Шкорпил Владислав Вячеславович

Во второй половине XIX века устремления археологов по-прежнему были обращены к далекому прошлому Керчи. В этом отношении, следует упомянуть о ярком примере самоотверженной службы науке Владислава Вячеславовича Шкорпила - выдающегося археолога, педагога, непревзойдённого специалиста в области эпиграфики. "Хранивший разумность и славные нравы...", - эта строка из эпитафии на античном надгробии, переведенная в начале прошлого века директором Керченского музея древностей статским советником В. В. Шкорпилом, как нельзя лучше характеризует самого ученого. Ревностный собиратель и хранитель культурного наследия, он 34 года своей жизни из прожитых 65-ти посвятил изучению истории Боспора и керченских древностей.

В 1853 году в городе Высокое Мыто - одном из старых городов на северо-востоке Чехии, родился Владислав Вячеславович Шкорпил — будущий выдающийся российский археолог. В семье его отца росли четыре сына и все они связали свою жизнь с историей и археологией. Карел и Герман Шкорпилы считаются основателями болгарской археологии. Сам Вячеслав получил образование в Пражском университете, где прослушал 4 семестра лекций по классической филологии, после обучался в Лейпциге. В Лейпциге Шкорпил обучался в Русском семинаре — один из многочисленных европейских центров, где готовили преподавателей классиков для российских гимназий и университетов. После окончания семинара, Шкорпила назначили преподавателем древних языков в Таврическую губернию, а точнее в Ялтинскую Александровскую гимназию.

1386173387_9.jpgВ 1886 году молодого специалиста перевели работать в Керченскую гимназию. Тут неизученные памятники Боспора заинтересовали Владислава Шкорпила. Древняя столица Боспорского царства привлекла молодого преподавателя большим количеством античных памятников, а еще больше их неизученностью. Он стал постоянным участником полевых раскопок, регулярно публиковал отчеты об археологической деятельности в Керчи и на Таманском полуострове. В 100 работах, опубликованных Шкорпилом, описаны многие памятники, обнаруженные при раскопках того времени. В то же время Шкорпилу доверяли пост директора музея, когда Думберг брал отпуска. С 1894 по 1902 год Владислав Вячеславович заведовал музеем Мелек-Чесменского кургана.

1386173433_10.jpgВ 1901 году 16 июля В.В. Шкорпил был назначен директором Керченского музея Древностей. Историк покорил своих современников и последователей тем, что он стал выдающимся археологом не только в полевых условиях на раскопках, но и в кабинетной археологии. Ученый регулярно публиковал отчеты о своей археологической деятельности на Таманском полуострове и в Керчи. В 100 работах, опубликованных Шкорпилом описаны многие памятники, обнаруженные при раскопках того времени.

Владислав Вячеславович Шкорпил положил много сил на публикацию клейм Керченского музея. Археолог поднимал в своих статьях вопросы о датировке, локализации центров производства, организации керамического производства. В 1901 и 1902 годах он приобрел 740 клейм для керченского музея. Точной привязкой к местности, они, к сожалению, не имели, поскольку были обнаружены и на Керченском полуострове и на Тамани. С 1903 года Шкорпил начал проводить исследования некрополя между Новым Карантином и металлургическим заводом. Во время раскопок ученые открыли 46 захоронений.

На 1906 год пришлась последняя дореволюционная экспедиция археологов на некрополе Мирмекия. В ходе проведения исследований в Мирмекии, Шкорпил определил примерное положение западной границы античного городища. Некрополь римского времени простирается влево (т. е. к северу) от Карантинного шоссе. Более древняя часть этого некрополя тянется над берегом бухты вправо (т. е. к югу) от Карантинного шоссе. Преобладающая форма гробниц: высеченные в скале ящики, покрытые плитами. Наиболее древняя часть некрополя, открытая В.В. Шкорпилом, относится к IV-II вв. до н.э., с преобладанием гробниц конца IV и первой половины III в. до н.э. Другая часть некрополя относится к первым трём векам н.э.

Помимо своих прямых обязанностей директора музея, археологической деятельности и исследований, В.В. Шкорпил занимался охраной памятников археологии. С тех времен сохранились воспоминания неких «черных копателей», которые занимались грабежом исторических памятников. Вот одно из них: «Саркофаг мы принесли домой. Но кто-то донес директору музея Шкорпилу. Если бы директор приехал до нас и сказал: «Ребятки, отдайте. Это саркофаг», — то мы бы ему отдали, но он заявил в полицию. Так мы его, этот саркофаг, ночью разобрали и раскидали кругом. Но ведь все знали, что я копаю, и нас присудил мировой судья семью суток сидеть. Мы, недовольные, подали в Феодосийский уездный суд, через две недели судили нас вторично».

Во время революции охранять памятники истории стало еще сложнее. В 1917 году Шкорпил отправил в Археологическую Комиссию сообщение о том, что на Тамани повсеместно стали грабить древние гробницы, а местный атаман перестал поддерживать археолога в его стремлении защитить историю. С тех пор у Владислава Вячеславовича Шкорпила хватало сил только на наблюдение за доставкой древних вещей из Тамани в Керчь и предотвращать продажу сокровищ в заграничные музеи. Шкорпил на свои средства выкупал артефакты. Такую преданность профессии и делу заметило и новое правительство, которое установилось в Крыму в январе-апреле 1918 года. Несмотря на обилие царских наград у археолога, советская власть назначила Шкорпила директором Керченского музея. 15 января 1918 г. он писал:

При теперешнем положении дел, когда нет власти, препятствовать грабежу я не в силах, т.к. во главе этой шайки стоит выпущенный из тюрьмы каторжник Алексей Волков, вырезавший когда-то целую семью под Феодосией.

Используя карательную машину советской власти, обиженные В.В. Шкорпилом в разные годы «счастливчики» попытались свести с ним счеты. Они обратились в военно-революционный трибунал Керчи с иском о привлечении Шкорпила к ответственности «как контру» за то, что он конфисковал у них найденные ценности и передавал в Эрмитаж.

 

 Купить пневматическую винтовку Украина

27 декабря 1918 года Владислав Вячеславович Шкорпил был убит теми, с кем он долгое время боролся — черных копателей. «Счастливчикам» археолог очень мешал, пресекал их деятельность, сдавал полиции. Бандиты подстерегли ученого у входа в Керченский музей, который в то же время был домом Шкорпила. Известно, что отомстили ученому за события 1904 года, когда В. Шкорпил пресек действия группы «счастливчиков». В 1904 году «счастливчики» по ул. Госпитальная, 38 обнаружили склеп с золотыми и серебряными вещами, которые купил доктор Терлецкий, но музей забрал вещи и переправил в Эрмитаж. Не получив вознаграждения, А. Терлецкий и директор музея В. Шкорпил стали подвергаться угрозам. В. Шкорпил обратился к градоначальнику М.Д. Клокачеву:

Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство положить конец стращанию, которому подвергаются все те, которые имеют какое-либо отношение к делу об ограблении катакомб на Госпитальной улице,  со стороны Кузьмы Щелкунова, коновода «счастливцев», ограбивших эти катакомбы...

Могила выдающегося археолога, к сожалению, была утеряна. По свидетельству людей, близко знавших В. В. Шкорпила, он был человеком редких качеств. "Добросовестный и педантично аккуратный в науке, он был таким же в жизни и в школе, являя недосягаемый пример исполнения долга", - писал его коллега Юлий Марти. В Керчи об этом выдающемся человеке, которому обязаны наука и культура России, Украины, Чехии, Словакии и Болгарии, напоминает лишь мемориальная доска, установленная на бывшем здании музея начала ХХ в. (угол улиц Самойленко и Советской). Здесь он жил, работал и погиб от рук грабителей керченских памятников.

 

Список литературы
Лазенкова Л.М. Керченский музей древностей. Исследователи. В.В. Шкорпил // Боспор Киммерийский, Понт и варварский мир в период античности и средневековья. Сборник научных материалов III Боспорских чтений. Керчь, 2002. С. 145-152.