Славин Лазарь Моисеевич

Лазарь Моисеевич Славин – известный советский археолог, член-корреспондент АН УССР, заведующий отделом античной археологии Института археологии АН УССР (до 1970 г.) – родился 11 июня 1906 г. в г. Витебск в небогатой еврейской семье. В возрасте шести лет он потерял отца, а в тринадцать был вынужден подрабатывать на железной дороге. Тем не менее, он закончил школу, и в 1919 г. стал заведовать районным юношеским клубом Городского отдела народного просвещения. Затем работал в витебской конторе «Продпуть» счетоводом, после - бухгалтером. С 1923 по 1928 гг. учился в Ленинградском университете. В студенческие годы устроился лаборантом в Государственную академию истории материальной культуры. Л. М. Славин получил специальность археолога-антиковеда. Его учителями были Б. В. Фармаковский, С. А. Жебелев, О. Ф. Вальдгауэр, Б. Л. Богаевский и другие ученые, лекции которых оказали существенное влияние на становление и будущий научный путь Л. М. Славина.

2021-10-19_16-47-41.pngПервые раскопки будущего исследователя прошли в Херсонесе в 1925 г. В следующем году Лазарь Моисеевич Славин впервые побывал в Ольвии, где трудился в экспедиции Б. В. Фармаковского.  С этим памятником будут связаны многие важные вехи его жизни. Последующие десять лет работы в ГАИМК стали замечательной профессиональной школой для Л. М. Славина. Полевые сезоны он проводил в Ольвии и на Боспоре. В 1934 г. он становится старшим научным сотрудником и ученым секретарем академии. В 1938 г. Л. М. Славин переведен на работу в Киев, где в это время образовался Институт археологии. С этого момента определяются основные направления его деятельности: научно-организационная, педагогическая, археологическая и творческая. В институте Л. М. Славин проявил незаурядные организационные и преподавательские способности. Уже в 1939 г. он становится директором учреждения и избирается членом-корреспондентом Академии наук Украинской ССР. Одновременно Л. М. Славин читает курсы лекций и проводит практические занятия в Киевском государственном университете им. Т. Г. Шевченко.

2021-10-19_16-47-20.pngС 1936 г. Л. М. Славин возглавил Ольвийскую экспедицию. Ее сотрудники до 1938 г. проводили систематические раскопки древней Ольвии на двух участках ее городской территории: в крайней северо-восточной части верхнего города (участок И) и в южной части нижнего города (участок НГ). Кроме того, небольшие раскопки были проведены на территории Ольвийского некрополя, а также начата была совместная с Ольвийским заповедником работа по расчистке и доследованию городских участков, раскопанных Фармаковским до 1915 г.; эта последняя работа имела целью приведение архитектурных памятников Ольвии, открытых прежними раскопками, в экспозиционное состояние и их консервацию.

Деятельность по организации Института археологии в Киеве была нарушена началом войны. С июля 1941 г. и до мая 1944 г. он вместе с сотрудниками находился в эвакуации сначала в Уфе, а затем – в Москве. Во время эвакуации Л. М. Славин поддерживал отношения с прежними коллегами, привлекал их к работе в Москве. Большая заслуга Лазаря Моисеевича Славина состоит в возобновлении деятельности Института археологии в разрушенном Киеве после возвращения из эвакуации. В скором времени был пополнен кадровый состав, налажены научные исследования и продолжены раскопки. На посту директора и заведующего сектором скифо-сарматской археологии в следующие годы (1945-1951) Л. М. Славин все также напряженно работал над реализацией планов развития археологических исследований на Украине.

2021-10-19_16-48-59.pngВ то же время Л. М. Славин возглавлял, созданную им кафедру археологии и музееведения в Киевском университете – первую и единственную в тот момент в УССР, читал курсы «Основы археологии» и ряд спецкурсов. Продолжились и исследования памятников Ольвии, раскопками которой Л. М. Славин руководил до 1971 г. За это время были открыты участки жилой и хозяйственной застройки, началось систематическое изучение пригородных районов классического времени и некрополя первых веков н. э., объектов ольвийской хоры.

Значительная часть научных работ Л. М. Славина посвящена открытиям, сделанным в Ольвии. Ученому удалось разработать собственную систему взглядов по некоторым вопросам исторического и культурного развития Ольвийского государства. Наиболее важным достижением Л. М. Славина является разработка исторической периодизации городища. В отличие от предшественников, сосредоточивших внимание на истории города, на письменных и нумизматических источниках, Л. М. Славин впервые обосновал принципы составления периодизации, считая целесообразным разделить историю Ольвии на периоды, качественно отличные друг от друга по признакам экономического развития и социально-политической жизни. Впервые был поставлен вопрос о существовании Ольвийской державы-полиса, взаимозависимости, как политической, так и экономической, города и хоры. На основании комплексного анализа разнообразных материалов, преимущественно археологических, им было выделено пять этапов истории развития городища. На протяжении нескольких десятилетий эта периодизация оставалась единственной.

Научная деятельность Л. М. Славина была разнообразной. Но на первом месте у исследователя всегда оставалась интерпретация и хронология археологических источников. Ученый стоял у истоков украинской античной археологии. Несмотря на большое количество греческих письменных источников, Л. М. Славин всегда особо ценил каждую находку как богатый носитель информации о прошлом, отпечаток жизни человека и места его обитания. Об этом свидетельствуют значительные работы Л. М. Славина – «Древний город Ольвия» (1951) и «Периодизация исторического развития Ольвии» (1959). В общей сложности Л. М. Славин – автор более 150 научных публикаций, посвященных античной археологии Северного Причерноморья, древней истории региона, музееведения и методики археологии.

Ученого не стало 30 октября 1971 г. после неудачной операции.

Максимов Е. В. Лазарь Моисеевич Славин [Hекролог] // СА. — 1972. — № 2. — С. 247–248