Савеля Олег Яковлевич

Олег Яковлевич Савеля - известный археолог, полевик и краевед-энциклопедист, бывший одним из старейших сотрудников Херсонесского музея-заповедника, заведующий отделом исследования и охраны объектов культурного наследия, бессменный руководитель Севастопольской археологической экспедиции.О.Я. Савеля любил людей и люди отвечали ему взаимностью. У него было много друзей, он был открыт для дружбы. Своими знаниями он щедро и бескорыстно делился с младшими коллегами. Значительная часть сотрудников музея почитает за честь называть его своим главным учителем. Но не только профессиональные качества делали О.Я. Савелю центром коллектива. Энциклопедическая эрудированность, блестящее чувство юмора, выдающийся талант рассказчика привлекали к нему людей не только круга историков.

О.Я. Савеля родился незадолго до войны 14 сентября 1940 года в г. Решетиловка Полтавской области. Его ранние годы пришлись на тяжелое для страны время лишений и невзгод. Ученый часто вспоминал своего отца-фронтовика и гордился им. Вся жизнь О.Я. Савели была связана с Севастополем и его окрестностями. Его семья перебралась сюда в 1944 году, вскоре после освобождения города. Очень рано будущий археолог увлекся историей родной земли, что и определило весь его жизненный путь. После окончания школы №2 в 1957 году О.Я. Савеля поменял несколько рабочих специальностей, находясь в поиске своего дальнейшего жизненного пути.

В 1959 году он пришел в Херсонесский музей и был принят на работу реставратором. Коллектив музея тогда был очень небольшим, каждый его участник, как правило, выступал в нескольких ипостасях – археологами, экскурсоводам, реставраторами. Но в этот коллектив входили такие талантливые люди как А.Н. Щеглов, А.М. Гилевич, И.А. Антонова, В.Н. Даниленко, С.Ф. Стржелецкий и другие – все они вписали золотую страницу в летописи исследований Херсонеса.

Олег Яковлевич Савеля занимал в Херсонесском музее должности младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, ученого секретаря, заведующего отделом охраны памятников, заместителя директора по научной работе, заместителя директора по охране памятников. Ученый был награжден медалью «Ветеран труда», а в 2013 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Украины».

Областью, находившейся в ведении О.Я. Савели была территория Севастопольского административного района, бывшая тогда почти полностью неисследованной в археологическом отношении. Эпизодические исследования варварских памятников в окрестностях Севастополя с приходом молодого и энергичного исследователя получили новый импульс. Следует сказать, что О.Я. Савеля проявил себя как неутомимый разведчик древних памятников. Один из его талантов состоял в проницательном «чтении» земли. География его разведок весьма широка: Бельбекская и Инкерманская долины, Макензиевы горы, II кордон лесничества, Камышловская, Графская, Мартынова, Каракобинская, Микрюкова, Килен балки. В результате их обследования были открыты многочисленные поселения, могильники, курганы от энеолита и средневековья.    

С 1973 года О.И. Савеля бессменно руководил Севастопольской археологической экспедиции, которая уже более 40 лет ведет исследования на административной территории г. Севастополя. Центральной темой его научных интересов долгие годы было изучение памятников кизил-кобинской культуры. Именно он стал первооткрывателем многих памятников этой археологической общности в разных районах Юго-Западного Крыма, таких как: поселение I тыс. до н.э. — XIII-XV вв. н.э. Орта-Бельбек (Заря Сводобы) в долине реки Бельбек, поселения кизил-кобинской культуры «Уч-Баш», «Гора Гасфорта», «Кавказ», «Алькадар», могильник IV-V вв. н.э. в Килен-балке.

Полевые открытия исследователя значительно расширили современные представления о варварской периферии Херсонесского государства. Особенный резонанс имели итоги раскопок О.Я. Савлели на поселении на склоне Сапун-горы. Доклад ученого на конференции в Цхалтубо вызвал оживленную дискуссию о возможности существования зависимых варварских поселений у границ хоры полиса, подобных обнаруженным в окрестностях херсонесской метрополии – Гераклеи Понтийской.

Олег Савеля, руководитель экспедиции.jpgЕще одной темой в круге разнообразных интересов Олега Яковлевича Савели относится пребывание римских воинских контингентов в Юго-Западной Таврике. Проведенные им раскопки римского укрепленного пункта в Кадыковском поселении дали очень важные результаты, изменившие и дополнившие сведения о характере пребывания римских военных в Крыму. Сенсацией стало открытие храма Юпитера Долихенского, божества сирийского происхождения, которому поклонялись римские военнослужащие.

Эта находка послужила поводом для объединения усилий экспедиций Херсонесского заповедника и Польского института археологии под руководством Тадеуша Сарновского. Совместным трудом Т. Сарновского и О.Я. Савели была создана коллективная монография, обобщившая результаты многолетних исследований римских памятников в районе Балаклавы. Еще одним объектом совместных раскопок стал укрепленный наблюдательный пост на высоте Казацкая. Благодаря этим работам был открыт еще один тип памятников, связанных с римскими военнослужащими в Юго-Западной Таврике. Не ограничиваясь крымской тематикой, в 1960-70-е годы О.Я. Савеля принимал участие в исследованиях памятников Северо-Западного Крыма и Средней Азии.

Природа не наградила Олега Яковлевича Савелю крепким здоровьем, часто ему приходилось попадать в больницу, где он все же продолжал заниматься исследовательской работой. Находясь на лечении, он приступил к переводу произведения известного римского кулинара и гурмана Марка Аврелия Апиция «De re coquinaria» («О кулинарии»), в результате появилась интересная статья о гастрономических пристрастиях древних римлян.  Не смотря на проблемы со здоровьем, Олег Яковлевич Савеля отдавал себя исследовательской деятельности до последних дней. Свои последние археологические сезоны он посвятил изучению новой, ранее неизвестной группы памятников - могильникам с кремацией рубежа эр в Байдарской и Варнутской долинах.

Отдельным увлечением О.Я. Савели было краеведение. Вместе с его товарищем, архитектором Евгеием Витальевичем Веникеевым они написали книгу «Севастополь и его окрестности», которая стала пособием для юных севастопольцев. Олег Яковлевич Савеля часто привлекал к полевым исследованиям школьников, прививая им, таким образом, любовь к истории. Некоторые из них впоследствии связали свою жизнь с археологической наукой.

Результатом многолетних археологических разведок и раскопок Олега Яковлевича Савели стало составление современной археологической карты памятников Юго-Западного Крыма, что нашло свое отражение в подготовке трех проектов Генерального плана застройки и развития г. Севастополя. Эти достижения стали возможны благодаря поразительной археологической интуиции, глубокому знанию нашего региона и огромному опыту ученого. 6 июля 2016 года Олега Яковлевича Савели не стало. Прощание с ним состоялось по его последней воле в родном для него Херсонесе, в старом Монастырском саду.

Список литературы
Туровский Е.Я. Ad memoriam // Херсонесский сборник. 2018. № 19. С. 9-10.