Колесникова Людмила Григорьевна

Людмила Григорьевна Колесникова — один из старейших научных сотрудников Херсонесского историко-археологического музея, а позднее — заповедника, которая внесла значительный вклад в развитие этого научно-просветительского учреждения и в отечественную историко-археологическую науку.

Л. Г. Колесникова родилась во Владивостоке в 1925 г. Среднюю школу окон­чила в 1943 г. и добровольцем ушла в действующую армию, где служила радис­ткой. В 1951 г. окончила исторический факультет Ленинградского государствен­ного университета и получила диплом историка-археолога. После вуза препода­вала историю в средней школе и техникуме, где одновременно заведовала учеб­ной частью. В 1959 г. переехала в Севастополь и до 1986 г. работала в Херсонесском музее, а затем в заповеднике старшим научным сотрудником, с 1961 г. — заведующей отделом средневековой истории Херсонеса-Херсона.

Во время ра­боты в музее принимала участие в раскопках некрополя на склонах Песочной балки, могильника у совхоза «Севастопольский» и Портового квартала Херсонесского городища. В 1963-1964 гг. отряд музея под ее руководством в составе объединенной экспедиции Херсонесского музея, Уральского и Харьковского университетов вел изучение юго-восточной части Портового квартала. Здесь исследовалась одноапсидная часовня с аркосолиями, прилегавшая к ней территория, 15-я поперечная улица и жилые постройки. Позднее Л. Г. Колесникова посвятила ча­совне специальную публикацию, в которой ввела в научный оборот результаты раскопок, а также материал, найденный в ходе исследования этого памятника. Она полагала, что часовня возведена в IX-X вв., неоднократно перестраивалась и погибла в пожаре в конце XIV в.

Л. Г. Колесникова опубликовала глиняную фор­му для отгиска евлогий с надписью с упоминанием птахиона св. Фоки Навта, об­наруженную в борту раскопа 1964 г. Именно эта находка, наряду с другими мате­риалами, позволила С. Б. Сорочану высказать предположение о наличии в Порто­вых кварталах в раннесредневековый период приюта для бездомных и госпиталя для бедных, вероятно, носившего имя этого святого.

Во время работы в музее Л. Г. Колесниковой создана фототека снимков 1893— 1961 гг., хранящихся в архиве музея «Херсонес Тавричес­кий», организована выставка античного и средневекового стекла из фондов и создана новая экспозиция средневекового отдела заповедника, которая открылась в 1982 г.Колесникова и Домбровский.jpg

Несмотря на значительную музейную, фондовую и полевую археологи­ческую работу, которую вела Л. Г. Колесникова, ее имя заняло прочное место в историографии изучения Херсонеса. Сферой научной деятельности Л. Г. Колес­никовой были надгробные памятники, прежде всего значительный массив антро­поморфных надгробий. По этой теме она опубликовала несколько научных работ, выводы которых не потеряли своего значения до сих пор и активно используется современными ис­следователями.

Одним из наиболее важных является вывод о принадлежности этой массо­вой категории надгробных памятников местной работы гражданскому населе­нию Херсонеса. Л. Г. Колесникова смело выступила против господствовавшей много лет в отечественной науке идеи о таврской принадлежности этого вида памятников. Она сумела опровергнуть точку зрения о связи антропоморфных надгробий только со скорченными погребениями, которые традиционно тогда считались варварскими. Кропотливая работа в архиве, в том числе прекрасное знание его фотографического фонда, позволили ей создать полную статистику находок этих надгробий и доказать их массовое распространение в погребальном обряде херсонеситов. Важность такой работы особенно очевидна на фоне того, что многие десятки памятников как «наименее ценные» не подлежали спе­циальному учету и хранению, в результате чего были утрачены, главным образом, в годы Великой Отечественной войны.

Л. Г. Колесникова является автором более десятка научных и научно-популяр­ных работ. К сожалению, подготовленная ею рукопись диссертации на соиска­ние ученой степени кандидата исторических наук на тему «Антропоморфные над­гробия Херсонеса» так и не была доведена до защиты. Тем не менее ни одна из современных работ, посвященных общим и частным вопросам развития духовной культуры, искусства, погребального обряда и погребальных традиций жителей ан­тичного Херсонеса, не обходится без использования научных разработок Л. Г. Ко­лесниковой. Антропоморфные надгробия Херсонеса благодаря ее исследованиям заняли прочное место в кругу античных памятников Северного Причерноморья как один из локальных вариантов, характерный для этого региона, что сейчас уже воспринимается как безусловно доказанная научная аксиома.Помимо антропоморфных па­мятников, Л. Г. Колесникова изучала так называемые воинские надгробия. Эти чрезвычайно интересные и уникаль­ные в пределах всего Северного Причерноморья памятники были классифицированы исследовательницей по сюжетам изображений. Л.Г. Колесникова подчеркнула значение воинских надгробий не только для изучения погребального обряда Херсонеса, но и структуры его армии и во­енного дела в целом. Большой вклад Л. Г. Колесникова внесла в подготовку и издание Каталога античной скульптуры Херсонеса. Этот научный труд до сих пор является одной из базовых работ, которую широко используют специалисты, занимающиеся различными аспектами античного искусства Северопричерномор­ского региона.

После выхода на пенсию Л. Г. Колесникова переехала в Санкт-Петербург, где скончалась 16 октября 2007 г.

Зубарь В.М., Буйских А.В. Памяти Людмилы Григорьевны Колесниковой // Бахчисарайский историко-археологический сборник. - 2008. - вып. 3. - С. 396-399