Дашевская Ольга Давидовна

Ольга Давидовна Дашевская – историк, археолог и человек беззаветно преданный своему делу, один из наиболее последовательных и выдающихся исследователей позднескифской культуры Крыма.

Ольга Давидовна родилась 26 марта 1924 году в Харькове, с 1926 года проживала в Москве. Цель всей своей жизни О.Д. Дашевская определила еще в юном возрасте — когда она в 1941 году окончила школу, получив аттестат с золотой каемкой (медали тогда не давали), и подала документы на исторический факультет Московского Государственного университета, который и окончила в 1946 году. Ее научными руководителями были такие известные археологи как Артемий Владимирович Арциховский - известен как первооткрыватель, первый издатель и комментатор берестяных грамот, Борис Николаевич Граков - известный специалист по скифо-сарматской и античной археологии.2_8.jpg3_1.png

Период учебы в высшем учебном заведении совпал с тяжелыми годами для страны, так в первые месяцы войны Ольга Давидовна Дашевская участвовала в обороне Москвы, она, как и тысячи других граждан, в составе пожарных команд тушили зажигательные бомбы во время налетов немецких самолетов и рыли противотанковые рвы, которые в шутку называли первыми раскопками:

Мы работали, а немцы с самолетов сбрасывали листовки. «Дамочки, не копайте ямочки, придут наши таночки, закопают ваши ямочки».  А потом пришлось уехать, я очень хотела остаться в Москве, но отец за меня боялся, чуть ли не силой бросил в грузовик, который уходил от нашего дома. И я добиралась до Ташкента, потом до Ашхабада, куда эвакуировался университет.

И уже в окрестностях Ашхабада эвакуированные студенты впервые участвовали в настоящих раскопках. Год спустя университет перевели в Свердловск, а О.Д. Дашевская была вызвана в Москву, так как умер ее отец. Уезжать оттуда больше не пришлось - в МГУ возобновились занятия. В 1949 году исследовательница окончила аспирантуру Института истории материальной культуры Академии наук СССР (сейчас РАН). В период 1949-1959 годов О.Д. Дашевская работала в Тавро-Скифской экспедиции под руководством П.Н. Шульца, которые копали Неаполь Скифский, Кермен-Кыр, Симферопольское таврское поселение. Были и другие памятники и раскопки, многие на территории Грузии: Пицунда, Эшери, Мцхета, Жинвали (1950-1988гг), для чего Ольга Дашевская выучила грузинский язык.

В 1954 году О.Д. Дашевская защитила кандидатскую диссертацию на тему «Скифские городища в Крыму». И с 1957 по 1979 годы работала в Институте археологии АН СССР.

Если спросить о Беляусе любого археолога, то сразу можно услышать: «Ну, лучше, чем сама Дашевская, не расскажет никто…». Так с 1960 года Ольга Давидовна Дашевская возглавляла Донузлавскую экспедицию Института археологии Академии Наук СССР, которой она и посвятила всю свою жизнь. За плечами исследовательницы около пятидесяти археологических сезонов на Беляусе. Изучение Беляуса началось еще с раскопок в составе Тавро-Скифской экспедиции:

Когда я впервые попала сюда, то о том, что здесь жили греки и скифы, догадаться можно было только по черепкам в оставшихся от войны окопах, да возле пляжа торчал из песка один тесаный камень,. Павел Николаевич Шульц предложил мне заняться раскопками здесь. Раньше некоторые ученые даже подозревали древних греков в бахвальстве: они, мол, выдавали жалкие рыбацкие лачуги за что-то значительное и важное.

1_13.jpgПозже и сама О.Д. Дашевская и другие исследователи находили и раскапывали здесь древнегреческие поселения северо-западного Крыма. Беляус – это херсонесское городище у северо-западной оконечности пересыпи одноименного озера Черноморского района, в 1,5 км к юго-востоку от с. Знаменское (южнее села Громово). Свое название городище получило от татарского урочища Бель-Ауз, что в переводе звучит как «ущелье-устье», и впервые упоминается археологом-нумизматом, проводившим здесь разведки П.О. Бурачковым в издании за 1875 г. Современное название городищу дал П.Н. Шульц, составивший в 1933-1934 гг. археологическую карту побережья. В ходе изучения стало известно, что данное поселение возникло в IV в. до н.э. и состояло из пяти блочных усадеб, четыре из которых имели осадные башни. К концу III века до н. э. - первой половине II в. до н.э. городище переходит в руки скифов. Жизнь на скифском поселении прекратилась во второй половине I в. н.э. По всей видимости, скифы были вынуждены покинуть свои дома под натиском сарматских племен. В 1967-1979 гг. был полностью раскопан позднескифский некрополь, располагавшийся к северу от памятника.

Донузлавской экспедицией, возглавляемой О.Д. Дашевской, также удалось открыть новые памятники, такие как Беляус-Северное, Беляус-Восточное, городище Береговое, селище Мурзачок, проводились раскопки Южно-Донузлавского городища (с. Поповка), Западно-Донузлавского (1,35 км к востоку от Беляуса), а с 2006 г. данная экспедиция приступила к систематическим раскопкам Кульчукского городища под руководством Сергея Борисовича Ланцова.11_6.jpg

Ольга Давидовна Дашевская является автором более 110 статей по проблемам античной и скифской археологии Крыма и 2 монографий: «Поздние скифы в Крыму» (Москва, 1991) и «Некрополь Беляуса» (Симферополь, 2014).

Последние годы Ольга Давидовна Дашевская проживала в Москве.

Якимова Н. Археолог Ольга Дашевская изучает древнее крымское поселение Беляус уже полвека [Электронный ресурс]. - URL: https://crimeanblog.blogspot.com/2010/10/olga-dashevskaya.html