Гущина Ирина Ивановна

Гущина Ирина Ивановна - известный специалист в области скифо-сарматской археологии, а также позднескифской культуры Крыма, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела археологических памятников, хранитель фонда скифских и сарматских памятников в Государственном историческом музее.

Ирина Ивановна Гущина родилась 26 июня 1929 года. В 1952 году она с отличием окончила Московский государственный университет, в 1952-1955 годах училась в аспирантуре Государственного исторического музея, а в 1956 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сарматы в Крыму». Чуть менее, чем полвека с 1956 по 2001 годы исследователь работала в археологическом отделе ГИМ, где более 10 лет руководила группой археологии раннего железного века и раннего средневековья.

Долгие годы И.И. Гущина была хранителем фонда скифских и сарматских  памятников.  Она  проделала  огромную  работу  по  систематизации  и  научной  обработке  коллекций,  постоянно  занималась пополнением этого фонда, организуя экспедиции в Крым. Благодаря этому, в постоянной экспозиции музея представлено немало уникальных экспонатов, а результаты ее исследований опубликованы более чем в 55 научных работах.Ирина Ивановна более 20  лет  вела  занятия детского археологического  кружка  ГИМ,  многие  выпускники  которого  сейчас  работают в музее.

И.  И.  Гущина  является  известным  отечественным  специалистом  в  области изучения сарматской культуры, а также позднескифской культуры Крыма. На ее научных работах выросло уже несколько поколений исследователей. Ученица Б. Н. Гракова и А. П. Смирнова, она принадлежала к тому поколению «учеников», которым самим довелось стать создателями важных направлений в нашей археологической науке. Ирина Ивановна Гущина впервые ввела в научный оборот многие эталонные памятники, хранящиеся в Историческом музее. Среди них такие знаменитые  комплексы,  как  Янчокракский  и  Антиповский  клады, Воздвиженский курган. Она издала материалы из раскопок Б. Н. Гракова и П. С. Рыкова в Заволжье, Приуралье, коллекции из раскопок А. А. Спицына в Поволжье и т.д. Целая серия работ исследовательницы посвящена позднескифским могильникам Юго-Западного Крыма.

Гущина И..jpgОдна из важнейших работ И. И. Гущиной  –  монография, посвященная исследованию некрополя Бельбек IV (I–III вв. н.э.), одного из важнейших памятников римского времени в Юго – Западном Крыму. Подготовлена она была совместно с Д. В. Журавлевым, а вышла в свет лишь в 2016 году. Раскопки памятника, впервые открытого еще в 1901 году, археологическая экспедиция ГИМ под руководством И.И. Гущиной начала проводить в 1969 году, с небольшими перерывами исследования продолжались до 1991 года. В этот период Крымской археологической экспедицией ГИМ было раскрыто 331 погребение на площади более 2000 м2. Последние раскопки на могильнике Бельбек IV были проведены в 2004 году Д.В. Журавлевым и К.Б. Фирсовым. В первой части издания представлено исследование погребального обряда и планиграфии некрополя, инвентаря могильников (амфоры, лепная керамика, краснолаковая, красноглиняная, бронзовая и стеклянная посуда, предметы вооружения и конского снаряжения, детали одежды и украшения, подвески и амулеты, орудия труда и т. д.). Все находки пополнили археологическую коллекцию Исторического музея. Описание комплексов погребений составлено на основании отчетов о полевых исследованиях И.И. Гущиной, находящихся в отделе археологических памятников ГИМ. Вторая часть издания содержит таблицы и иллюстративный материал. Ранее Ириной Ивановной Гущиной были исследованы также могильники Бельбек II и Бельбек III.

Считаем необходимым также выделить работу Гущиной И.И. в соавторстве с Засецкой И.П. «Золотое кладбище римской эпохи в Прикубанье». Монография посвящена публикации результатов исследования курганного могильника "Золотое кладбище" с погребениями I-III вв. н.э., расположенного на правом берегу р. Кубань на Северном Кавказе, раскопанного в начале XX в. Н.И. Веселовским.

Много времени и сил отдавала Ирина Ивановна Гущина подготовке и проведению  полевых  археологических  работ.  Совместно  с  Н.  А.  Богдановой,  И.  И.  Лободой,  другими  сотрудниками  Бахчисарайского  историко-археологического  музея  исследовательница  приняла  деятельное  участие  в  становлении  крымской  археологической  науки,  в частности,  в  открытии  и  изучении  многочисленных  позднескифских памятников Юго-Западного Крыма.

Евразия в скифо-сарматское время. Памяти Ирины Ивановны Гущиной. Труды ГИМ. Вып.191. М., 2012, 512с. С илл.