Советско-американская крымская экспедиция 1933 г.

60750133_1999062953554688_6004791075003170816_n_0.jpg

В 1927 г. Главнаука РСФСР формирует археологическую экспедицию с привлечением Центральных государственных реставрационных мастерских (ЦГРМ) Главнауки (г. Москва) под начальством И. Э. Грабаря (1871—1960). Эта экспедиция работала со всеми крымскими памятниками, где сохранилась древняя живопись. В том числе велись работы с фресками пещерных церквей Эски-Кермена. В сезон 1928 г. были организованы первые рекогносцировочные раскопки. Деньги на работы были отпущены Главнаукой РСФСР и Центральными государственными реставрационными мастерскими. Участие в экспедиции принял Антропологический отдел Музея антропологии и этнографии АН СССР в лице Г. И. Петрова, а так же Севастопольский музей краеведения в лице П. П. Бабенчикова и сотрудников Е. В. Веймарна, Г. Г. Волобуева, С. Ф. Стрежелецкого. Руководителем экспедиции был назначен Н. И. Репников.

Выбор главы экспедиции не был случайным. Н. И. Репников, являясь профессиональным археологом, долгое время исследовал средневековые памятники Новгорода. Кроме того, Императорская археологическая комиссия поручала ему исследование могильника Суук-Су на Южном берегу Крыма. Эти работы были успешно проведены в 1903—1904 гг. Результаты исследований были опубликованы в «Известиях императорской археологической комиссии», а также в «Записках Одесского общества истории и древностей». Могильник был датирован V—XI вв. Исследование этого объекта стало знаковым событием для истории исследования «пещерных городов» Крыма, потому как могильник Суук-Су явился эталонным памятником для всех некрополей «пещерных городов», исследованных позднее. А это, в свою очередь, позволяло еще в начале XX в. говорить о могильниках типа Суук-Су как о некрополях готской культуры.

В 1928 г. были проведены обширные археологические исследования на Эски-Кермене, которые велись на протяжении 30 дней. Эти археологические раскопки были первыми для памятника. Средства на исследования были выделены Главнаукой РСФСР и ЦГРМ. Уже в 1928-1929 гг. в отечественных и зарубежных изданиях, в частности в журналах Германии, Голландии, Швеции, публиковались статьи о раскопках в Эски-Кермене, в которых обосновывалась гипотеза Н. И. Репникова о локолизации крымского Дороса - столицы государства Дори - на плато Эски-Кермена. В начале сентября 1929 г. для осмотра Эски-Кермена и материалов раскопок прибывают из Германии проф. Зауер и проф. Саломон. Они согласились с Н. И. Репниковым по вопросу о ранней датировке возникновения городища, отнеся его ко времени Юстиниана I Великого.

В последующие годы результаты изучения средневекового городища продолжали привлекать внимание зарубежных исследователей. Плодом такого интереса стала уникальная для своего времени совместная археологическая экспедиция Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК) и Музея Университета Филадельфии. 13 июля 1933 года руководство ГАИМК заключило с представителем Филадельфийского университетского музея Е.А. Голомштоком1 договор об организации совместной археологической экспедиции в Эски-Кермен и другие пункты Бахчисарайского района Крымской АССР. А уже 19 июля на место выехала первая партия научного состава. Работы экспедиции продолжались до конца сентября.

Сегодня в Музее археологии и антропологии Филадельфийского университета хранится более 800 предметов, обнаруженных в ходе совместных с советской стороной раскопок Эски-Кермена, Мангупа, Нейзаца, Змеиного грота и Кизил-Кобы. Финансирование Советско-американской крымской экспедиции 1933 г. (также в литературе "Русский проект" или "Russian Project") взяла на себя американская сторона. В онлайн-каталоге Филадельфийского му­зея помещены 66 предметов из раскопок Эски-Кермена (бусы, монеты, детали фреско­вых росписей, бронзовые пряжки, колокольчики, пряслица, пуговицы, гребень, под­вески и пр.) и 34 - из городища Мангуп-Кале (стеклянные бусы, гвозди, серьги, кольца, пуговицы, железный браслет, колокольчики и пр.).

60487955_1999063290221321_3076296606664884224_n.jpgЗа это время экспедиции были произведены раскопки и разведки на так называемом «Втором кордоне», в урочище Отар-Алан. Главное внимание уделялось изучению городища и принадлежащего к нему некрополя ("катакомб и земляных могил") на склонах Эски-Кермена. Детальному обследованию подверглись участки на подъезде к южным воротам Эски-Кермена (три марша подъездной дороги), на плато Эски-Кермена (начало главной улицы у южных въездных ворот и ряд "усыпальниц-костниц"), в балке Бильдеран (сооружения водопровода), в Шулдане (пещерный монастырь). На городище Мангуп-Кале расчищены несколько "усыпальниц-костниц". В планы работ входило еще несколько позиций: разведки в Сюрени, расчистки в Челтере, вскрытие жилого комплекса на Эски-Кермене. Тем не менее, они не были осуществлены, так как масштабы произведенных работ и без того превзошли намеченные планы.

В ходе работ экспедиции на жилых и погребальных комплексах было выявлено более 800 различных артефактов. Сотрудниками экспедиции подготовлено множество чертежей и фотоснимков. В 1933 г. итоги экспедиции выражались следующим образом:

С научной точки зрения самым, может быть, важным результатом экспедиции было установление непосредственного соседства  и, верятно, связи между давно известным «таврским» некрополем и городищем на вершине соседней возвышенности. Городище, густо поросшее лесом, и потому невидное и неизвестное, имеет очень крупные размеры (примерно 1500 м – по каменному валу в окружности), и в его пределах намечаются, по-видимому, каменные основания отдельных зданий. Несомненно городище станет в дальнейшем предметом пристального изучения.

Очень интересны результаты расчистки подъемной дороги к городу Эски-Кермену: оказалось, что  средний марш этой дороги в какой-то момент был насильственно разрушен, а позднее восстановлен посредством засыпки земли и постройки упорной стенки. Разрушение аналогично разрушению осадного колодца посредством вырубки водостока из водохранилища наружу и разрушению городских боевых стен; восстановление аналогично тем попыткам к восстановлению, которые были обнаружены при раскопках базилики. Работы 1933 г., таким образом, вскрыли новый материал для истории Эски-Кермена.

Столь же важные результаты были получены в ходе раскопок в северо-западном углу Эски-Кермена, в непосредственной близости к городской стене. Здесь была расчищена довольно пространная, вырубленная в скале ровная площадка, на которую выходил фасад крупного здания, найдены многочисленные остатки обвалившейся с ныне несуществующих стен фресковой росписи.

В балке Бильдеран раскопки  на глубине 5 м обнаружили древнейшие, по-видимому, водопроводные трубы, которые должны быть современны основанию города.

В наше время обнаружены свидетельства опровергающие многие из выводов, сделанных в начале 1930 гг. Так, общепризнано, что к сооружению городища Эски-Кермен и его могильника тавры отношения не имели. К более позднему времени, нежели эпоха правления императора Юстиниана I, относят сегодня время возникновения памятника. Тем не менее, результаты работ советской-американской кампании 1933 г. не только принесли исследователям многочисленный вещевой материал, но и положили начало многолетним раскопкам участка южных ворот городища, изучения ирригационной системы средневекового города. К сожалению, научные результаты экспедиции нашли довольно скромное отражение как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Остается надеятся, что материалы исследований еще ожидают своей пространной публикации и современного анализа.

Примечания

1. Евгений Александрович Голомшток - эмигрант из России, сотрудник Отдела по изучению этнографии и археологии России Музея Университета Пенсильвании, автор работы «Палеолит в Европейской России» (1938). 

Ссылки:

1. Сайт Музея археологии и антропологии Филадельфийского университета 

Список литераторы:

1.Абрамова Н.А. Исследования "пещерного города" Эски-Кермен в 20-30 гг. ХХ века // Материалы по археологии и истории античного и средневекового Крыма. 2015. № 7. С. 106-124.

2.Селиверстова К.Н. Обстоятельства возникновения Музея Пещерных городов в Бахчисарае // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Исторические науки. 2017. Т. 3 (69). № 3. С. 147-159.