Мангупская экспедиция

 

Мангупское городище, «пещерный город» Мангуп-Кале, столица княжества Феодоро – по-разному называют один из Мангуп_1а.jpgсамых крупных, известных и впечатляющих объектов археологии Крыма, расположенный в юго-западной части полуострова, среди куэст Внутренней гряды Крымских гор. Памятник привлекал внимание исследователей с конца XIX в., а в более раннее время он был обязательным объектом посещения и описания  просвещенных путешественников и любителей крымских древностей. 

Первые описания Мангупа путешественниками относятся уже к XVI веку. Посол польского короля Стефана Батория к крымскому хану Мухаммед-Гирею II Мартин Броневский посетил город в 1578 г. Его труд «Описание Татарии», по сути дела, открывает серию сочинений, касающихся Мангупа и других так называемых «пещерных городов» Крыма. В XVIII и первой Мангуп_иссл_1.jpgполовине XIX в. здесь побывали П. Паллас и Дюбуа де Монперэ, которые оставили после себя рисунки Мангупа, точное описание его и путевые заметки. В XIX в. изучением Мангупа занимались П. Кеппен — большой знаток крымских древностей, и А. Л. Бертье-Делагард, ряд работ которого был посвящен «пещерным городам».

В середине XIX в. предпринимаются первые попытки археологического изучения Мангупа, и особое место здесь принадлежит патриарху российской археологии, графу А. С. Уварову. А. С. Уваров — один из создателей Московского археологического общества и нынешнего Государственного исторического музея, почетный член Петербургской Академии наук, инициатор проведения всероссийских археологических съездов. Именно он впервые провел на Мангупе археологические раскопки. Это произошло в сентябре 1853 г.

В кратком рапорте министру уделов исследователь сообщал, что на Мангупе он «отыскал древние гробницы прежних владетелей этого города». В рапорте так же сообщается об исследовании четырех гробниц, которые находились «у развалин древней греческой церкви». Причем три могилы оказались разграбленными, а в четвертой были обнаружены четыре лежащие друг над другом скелета. На верхнем костяке были найдены две проволочные золотые серьги, четыре серебряных пуговицы и остатки золотого шитья.

Вероятнее всего, археологические исследования А. С. Уварова велись в районе так называемМангуп_исс_2.jpgой «церкви Богородицы» (церкви Константина), в верховьях балки Гамам-дере. Кроме этого экспедицией А. С. Уварова были расчищены скальные гробницы на эспланаде цитадели, в которых были обнаружены только человеческие кости. Известно, что по поручению А. С. Уварова, сопровождавшим его художником М. Вебелем было сделано несколько рисунков памятников Мангупа, вошедшие в так называемый «Неизданный альбом Уварова». Это виды уже упомянутой «церкви Богородицы», руин главных городских ворот в Капу-дере, фасада здания цитадели, интерьера пещерного комплекса Барабан-коба на оконечности мыса Тешкли-бурун, интерьера и фресок пещерного храма Южного монастыря. браун.jpgКроме указанных материалов, в архиве Государственного исторического музея сохранилось составленное А. С. Уваровым описание Мангупа.

В 1890 г. археологический работы на Мангупе организовал исследователь-германист Ф. А. Браун. Намечая историческую топографию города, он дал первое, правда, очень короткое описание компоновки оборонительных сооружений на плато, рассматривал кладки стен, отмечая, что древние их части сложены из квадратов, а позднейшие — из мелкого камня и кирпича. В одной из башен Браун обнаружил мраморную плиту с надписью, содержащей имя Тохтамыша и сообщающей о каком-то строительстве в его время, возможно, фортификационном. Еще одной важной эпиграфической находкой 1890 г. был камень с девятистрочной надписью, вторично использованный в кладке башни в верховьях балки Табана-дере. Упоминание в надписи крепости Феодоро, по мнению исследователя, подтвердило локализацию последней на Мангупе.Мангуп_иссл_2.jpg

В 1912 – 1914 гг. раскопки на Мангупском плато провел директор Херсонесского музея Р. X. Лепер. Как и его предшественник Ф. А. Браун, Лепер намеревался отыскать здесь следы пребывания готов. С этой целью предполагалось исследовать здание цитадели, базилику, раскопки которой были уже начаты Брауном, кладбище в Табана-дере и другие памятники. Работы велись в течение трех полевых сезонов, обычно ранней осенью, вплоть до отстранения директора Херсонесского музея от исполнения своих обязанностей и отъезда из Севастополя. Причиной исследований городища, о чем сообщает сам Р. Х. Лепер, послужила информация о договоренности между И. Крымтаевым — вла­дельцем земель, на которых располагалось городище на тот момент, и севастополь­ским купцом и коллекционером А. Я. Гидалевичем на право проведения последним раскопок в крепости. При этом А. Я. Гидалевич имел возможность оставлять для своих нужд половину находок. Предложение Р. Х. Лепера о совместных работах на памятнике, на условиях равных затрат на их проведение и распределения находок пополам, было принято А. Я. Гидалевичем. К сожалению, сам руководи­тель раскопок бывал на Мангупе редко, фактически перепоручив их ведение опыт­ному рабочему Херсонесского музея Н. З. Федорову, что сказалось, безусловно, на качестве анализа и обработки получаемого материала. Тем не менее, работы носили масштабный характер, особенно в 1912-1913 гг., затронув практически все ныне из­вестные крупные архитектурно-археологические комплексы городища.

Нам не известно, были ли в действительности выполнены условия соглашения между Р. Х. Лепером и А. Я. Гидалевичем, особенно в части передачи последнему половины находок из проведенных на Мангупе раскопок. Во всяком случае, об этом нигде не упоминается в архивных и опубликованных материалах. В отношении же коллекции, связанной с именем Р. Х. Лепера, можно уверенно говорить, что вся она по завершении работ вначале оказалась в Херсонесе. Сюда же была передана поле­вая документация экспедиции (дневники, рабочие чертежи, фотографии), которая до сих пор хранится в музее. Однако, еще самим Р. Х. Лепером в феврале 1914 г., очевидно, наиболее яркая часть коллекции из раскопок 1912-1913 гг. была отправлена в Санкт-Петербург (всего 287 предметов согласно описи).

Базилика_раскопки 1913а.jpgПосле раскопок Р.Х. Лепера археологические исследования на Мангупе не проводились более 25 лет. Они возобновились лишь в 1938 г. Столь продолжительная пауза была вызвана усилением научного интереса к Эски-Кермену, который, по предположению известного археолога Н. И. Репникова, в VI—X вв. именовался Доросом и был столицей Крымской Готии до разрушения его хазарами. Для обоснования этой гипотезы Н. И. Репников в 1928—1930 гг. произвел критический пересмотр материалов, накопленных по Мангупу, пытаясь доказать, что его возвышение как городского центра Юго-Западной Таврики могло произойти не ранее X в.  В 1933 г. Н. И. Репников организовал разведывательные работы на Мангупе, которые, впрочем, ограничились осмотром памятников и небольшими зачистками. Раскопки были намечены Репниковым на 1936 г., но они не состоялись. 

В 1938 г. на Мангуп выехала экспедиция, организованная Государственной Академией истории материальной культуры (Ленинград) и Севастопольским музейным объединением. Возглавили экспедицию Е. В. Веймарн, М. А. Тиханова и А. Л. Якобсон. Перед учеными была поставлена задача — начать систематическое изучение памятника. Основными объектами раскопок стали базилика (предполагаемый храм св. Константина и Елены) и дворец князя Алексея. Однако провести полномасштабные раскопки на городище этой экспедиции не удалось.

Полувековая история ежегодных, планомерных исследований крепости на плато началось в 1967 г. и Мангуп_исссл_04.jpgбыло связано с именем известного крымского археолога Евгения Владимировича Веймарна. Экспедиция была создана на базе Крымского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе (ныне Крымский федеральный уни­верситет им В. И. Вернадского), где Е.В. Веймарн читал базовый курс археологии. Основной рабочей силой в экспедиции стали студенты-практиканты I курса исторического факультета. Их первый учебный год начался с археологической практики, руководителем которой был назначен заместитель декана исторического факультета В. А. Коростелин. Первоначально сколько-нибудь масштабные раскопки не планировались, а предполагалось ограничиться зачистками уже исследовавшихся объектов или же тех, которые были выявлены разведками довоенного времени. Однако судьба распорядилась иначе.

Одним из главных объектов исследований в эти годы становится мангупская базилика. В 1967 г. предполагалось провести расчистку руин базилики от зарослей, освободить ее от завалов камня, выбрав оттуда архитектурные детали. Считалось, что памятник практически полностью раскопан предшественниками и ожидать каких-либо не затронутых ими участков не приходится. Но уже первый год исследований принес неожиданные результаты, а раскопки объекта продолжались до 2005 г. Исследование этого объекта велось под руководством заведующей археологическим отделом Бахчисарайского историко-археологического музея Н. И. Барминой. В дальнейшем она работала в Уральском, Пермском и Челябинском университетах и вела исследования базилики самостоятельно. После 1991 г. отряд Уральского университета, исследовавший базилику, вошёл в состав Мангупской археологической экспедиции.

Мангуп-суров.jpgВ 1968 г. Горно-крымской археологической экспедицией Уральского университета под руководством Е. Г. Сурова были проведены раскопки дворца мангупских князей, начало которым также было положено еще  Р.Х. Лепером. Предложенная уральским археологом реконструкция дворцового комплекса, благодаря его внешней убедительности и даже «красоте», чаще всего присутствует в путеводителях и научно-популярных публикациях, посвященных Мангупу. Однако, как показали дальнейшие исследования этого комплекса, этот план не соответствовал реальности.

В 1970-м году, впервые после 1914-го года, начались исследования цитадели на мысе Тешкли-Бурун. Одной из причин, по которой начали раскопки на этом участке,  были результаты шурфовки, проведенной в предшествовавшем полевом сезоне под юго-восточным обрывом мыса. Обилие обнаруженного при этом раннесредневекового материала убеждало Е. В. Веймарна в правоте его предположения о существовании на мысу раннефеодального укрепления.Мангуп_иссл_05.jpg

Проводились исследования памятников хозяйственной жизни поселения. Основные усилия направлялись на зачистки давилен для винограда. Были проведены обследования пещерных комплексов, в частности, пещерного монастыря, расположенного в южном обрыве плато, в 300 м к западу от расселины Демир-капу, по которой проходит тропа, ведущая с плато в Адымчокракскую долину. Началось изучение уже известных оборонительных сооружений, а также поиск остатков стен на необследованных ранее участках мысов и ущелий плато, в результате которого были обнаружены новые звенья крепостного ансамбля Мангупа.

Мангуп_иссл_герцен.jpgС 1976 г. Мангупскую экспедицию возглавляет Александр Германович Герцен. Работы экспедиции в последние десятилетия сосредоточились на полном доследовании наиболее крупных архитектурно-археологических комплексов Мангупского городища:  цитадели на мысе Тешкли-бурун (раскопки здесь проводились до 2005 г.), дворца правителей княжества Феодоро в центральной части Мангупского плато (раскапывается до сих пор), синагоги в верховьях балки Табана-дере (2009-2013 гг.), церкви Св. Константина (1992-1994, 1997-2005 гг.), и Св. Георгия (2015-2016 гг.). Другим направлением исследований с 90-х гг. ХХ в. становятся охранно-археологические раскопки раннесредневековых могильников на южной периферии Мангупа — в балке Алмалык, Южный I и II, Адым-Чокрак. Традиционным направлением раскопок Мангупского городища по-прежнему остается изучение его системы обороны, зондирование отдельных элементов с целью получения сведения об их планиграфии, стратиграфии и хронологии.

Несмотря на столь интенсивное изучение памятника, интерес к нему у исследователей не иссякает. Изучена лишь небольшая часть крепости: множество интересных находок пока скрыты от глаз и ждут своих исследователей.

В 2017 г. Мангупской экспедиции исполнилось 50 лет — полвека ежегодных масштабных раскопок, разведок на самом плато и прилегающих к нему территориях. Как и 50 лет назад, здесь проходят практику студенты историческго факультета Крымского федерального университета, делают первые шаги будущие профессиональные археологи и исследователи Мангупа.

 

Литература:

Герцен А. Г. Крепостной ансамбль Мангупа // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврики. 1991. Вып. 1.

Герцен А. Г. К 50-летию возобновления археологического изучения Мангупа: начальный этап // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврики. 2017. Вып. 22.

Науменко В. Е. К 70-летию Александра Германовича Герцена и 50-летию Мангупской археологической экспедиции // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврики. 2017. Вып. 22

Науменко В. Е., Душенко А. А. Княжеский дворец Мангупского городища: помещение Н южного участка исследования (по материалам коллекции Р. Х. Лепера Государственного Эрмитажа и современных археологических исследований) //Материалы по археологии, истории и этнографии Таврики. 2017. Вып. 22.

Бармина Н. И. Археологическое изучение мангупской базилики в 1850-1930-е гг. (источниковедческий аспект) // Античная древность и средние века. 2009. Вып.39.

Герцен А. Г., Могаричев Ю. М. Мангуп в описании А. С. Уварова // История и археология Крыма. 2017. Вып. VI.

Герцен А. Г., Могаричев Ю. М. К истории изучения пещерных церквей Мангупа: об идентификации "церкви Струкова" // История и археология Крыма. 2016. Вып. IV.

Иллюстрации взяты из публикаций, а также с сайтов "Открытие Херсонеса"  и музея Крымского федерального университета