Восточно-Боспорская археологическая экспедиция

Восточно-Боспорская Археологическая Экспедиция РАН проводит научно-изыскательские работы по исследованию археологических памятников Боспорского царства. Работы ведутся сразу на нескольких античных и средневековых поселениях и некрополях. Раскопки проводятся практически круглый год. В 2015 году начались археологические исследования и на Керченском полуострове в Крыму.

arh.jpg

С 2016 года фонд "Археология" и руководство Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции проводят раскопки античного некрополя и поселения Кыз-Аул. Поселение и могильник располагаются рядом с поселком Яковенково, находящегося в 30 км от Керчи.

Некрополь Кыз-Аул представляет собой античный памятник археологии, на котором в период с I века до н.э. по I век н.э. были захоронены представители высшего класса боспорского общества. По мнению некоторых ученых некрополь принадлежал городу Китей. Для некрополя характерно большие количество монументальных каменных склепов. Погребенные на нем люди были очень близки по своей культуре к сарматам.

42(1).jpg

Руководитель Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции к.и.н. Николай Сударев в 90-х годах прошлого века уже проводил раскопки Кыз-Аульского некрополя. Тогда его экспедицией были обнаружены уникальные монументальные склепы. По планам археологических работ лета 2015 года было принято решение продолжить изучение этого интересного памятника.

9(3).jpg

В непосредственной близости от некрополя располагаются три известных античных древнегреческих города: Киммерик, Китей и Акра, а также Михайловское городище, которое по мнению археологов, в античные времена было царской крепостью.

 

Сайт: http://www.archae.ru/news/news_1009.html#2