Надгробия. Надписи. Стеллы

Саркофаг из мавзолея Неаполя Скифского

Так называемый «саркофаг скифской царицы» является уникальным произведением древнего художественного ремесла, не имеющим, насколько известно, ни одной прямой аналогии в кругу античных памятников Северного Причерноморья. Будучи буквально воскрешен из небытия путем кропотливой реставраторской работы, всецело обязанный реставраторам своим выходом в свет, он, естественно, вызвал недоверчивое отношение со стороны некоторых специалистов.

Список литературы

Кенотаф XIV в. из Солхата

В Северное Причерноморье ислам проник довольно поздно, привнесенный сельджуками в ходе воинской экспансии в 20-е годы XIII века. Исламо-христианские взаимовлияния в городской культуре и ремесле, начиная с XIV века, отражая картину взаимного общения, имеют свою специфику. Их проявление свидетельствует о сложной системе сосуществования представителей множества культур и конфессий на территории Восточного Крыма в средневековье.

Список литературы

Мирмекийский саркофаг

Одно из интереснейших открытий в области античной археологии Северного Причерноморья было сделано в 1834 году на северной оконечности Керченской бухты (Карантинный мыс), на территории городища Мирмекий. Матросы из стражи карантина, расположенного в те времена на этом месте, при установке флагштока на вершине скального выступа случайно обнаружили вырубленную в скале гробницу. Погребение таило удивительные находки.

Список литературы

Скульптура змееногой богини

Змееногая богиня относится к числу наиболее распространенных образов скифского искусства. Одно из примечательных ее изображений было найдено при раскопках Пантикапея.

Декрет в честь Сириска

Одним из наиболее значительных эпиграфических памятников Крыма и Северного Причерноморья является декрет в честь античного историка Сириска — историка из Херсонеса Таврического, жившего в III в. до н. э. Памятник представляет собой три фрагмента плиты из белого мрамора. Верх украшен фронтоном с изображением лаврового венка. Время и условия находки верхнего фрагмента неизвестны, но в 1881 г. он был уже издан В.Н. Юргевичем в 12-м томе "Записок Одесского Общества истории и древностей".
Список литературы

Половецкие каменные статуи

Среди кочевавших в степях народов наиболее крупным и сильным были половцы «...рать велика от половец ото всюду». Половцы не давали покоя начиная с 1055 г. Это позволяет утверждать «Повесть временных лет» - «в том же году приходил Болуш с половцами и возвратились половцы назад, откуда пришли». Половцы то ходили военными походами на русские земли, то заключали брачные союзы, но как бы там ни было в течение двух с лишним столетий оказывали влияние на всю жизнь древней Руси.

Список литературы

Каменное изваяние из с. Грушевка

Достаточно редкими для Крымского полуострова являются находки каменных стелл. Одна из них, изображающая воина была найдена совсем недавно, в 2014 году. Изваяние было обнаружено в районе Старого Крыма близ деревни Грушевка (старое название Суук-Салы). Находка была сделана при случайных обстоятельствах и представляет собой изображение воина анфас, вырубленное из блока мягкого известняка. Стела (в двух частях) обнаружена двумя разными открывателями.

Список литературы

Рельеф с изображением двух скифов

В Музее Российской академии художеств за два века его существования сложилось богатейшее собрание гипсовых слепков. К забытым памятникам скифского искусства относились два рельефа с изображением скифов. Один из них - слепок, сделанный с малого рельефа. Он был отбит с одной стороны, и на нём сохранились только две головы – юноши и бородатого скифа.

Список литературы

Присяга граждан Херсонеса

 Уникальным эпиграфическим источником для всесторооннего исследования политического, экономического и культурного развития античного Херсонеса, особенностей культов эллинских богов и обожествленных героев города является Присяга граждан Херсонеса.

Необходимые ссылки
Список литературы

Каменные стелы эпохи бронзы

Каменные стелы или каменные бабы — антропоморфные менгиры, каменные изваяния высотой от 1 до 4 м, изображающие воинов, иногда женщин установленные в южнорусских степях, а также родственные им каменные изображения в степях Казахстана, Алтая, Монголии и Тувы. Основную часть древнейших каменных статуй оставили индоевропейцы, которые жили в степях на территориях нынешней России и Украины, а также в Крыму в период раннего металла (энеолит и бронза 4—2 тыс. до н. э.). К ним часто относят нижнемихайловскую, ямную, катакомбную археологические культуры.

Список литературы