Детали костюма

Раннесредневековая пряжка из Ялты

В 1960 году в районе ялтинского городского пляжа при земляных работах была случайно найдена массивная серебряная пряжка с зоо- и антропоморфными изображениями. Пряжка хорошей сохранности, до очистки она была покрыта тонким слоем патины, почти не повредившей изделия. Это говорит о высокой пробе металла. Вес пряжки после очистки 288,3 г.

Список литературы

Фигура грифона из Херсонеса

Более чем полуторавековая история исследований городища Херсонес полна открытиями уникальных предметов, многие из которых, будучи обнаруженными еще в позапрошлом столетии, до сих пор остаются не изученными. Проблем хватает у современных ученых и с описаниями, оставленными их предшественниками. Нередко такие описания, как археологический паспорт находки, и вовсе отсутствуют.

Список литературы

Пальчатые фибулы

Пальчатые фибулы так называемого «пост-восточногерманского» типа днепровской подгруппы – одна из основных категорий находок, часто встречающихся, кроме всего прочего, в составе кладов «древностей антов». Такие изделия были характерны для культур населения Среднего Поднепровья и Подесенья (колочинской и пеньковской). Эти фибулы имеют разного рода прототипы и аналогии среди древностей VI – VII вв. на территории Центральной и в некоторых регионах Восточной Европы.

Список литературы

Двупластинчатые фибулы Юго-Западного Крыма

Двупластинчатые фибулы – одна из типичных разновидностей германских женских украшений эпохи Великого переселения народов. Во второй половине V в. размеры этих украшений, разнообразие их морфологии и способов декорирования достигают своего пика. В последующее время двупластинчатые фибулы продолжают бытовать у вестготов Галлии и Испании (преимущественно в первой половине VI в.), тогда как по всему остальному ареалу “готской моды” они выходят из употребления.

Список литературы

Геральдические поясные наборы Юго-Западного Крыма

Во второй половине VI в. в Юго-Западном Крыму распространились детали воинских наборных поясов, именуемые геральдическими по наличию элемента в форме гербового щитка. По мнению А. К. Амброза, геральдический стиль возник в византийских провинциях Нижнего Подунавья как смешение византийских и варварских вкусов в среде местных военных поселений.

Список литературы

Сельджукский поясной набор из Мангупа

В сезоне 2005 года на Мангупской базилике раскопками А.Г. Герцена и Н.И. Барминой было открыто погребение № 481 с богатым инвенатрем. Особое внимание привлек поясной набор. Находка эта может быть сопоставима с поясными украшениями, обнаруженными Н.И. Веселовским на Северном Кавказе в Белореченском могильнике в 1896 году.

Список литературы

Золотые античные венки

В Северном Причерноморье золотые античные венки с точными известиями об обстоятельствах и местах их находок известны лишь по раскопкам на Боспоре. В XIX – начале XX вв. археологи обнаружили их в греческих погребениях; почти все хорошо сохранившиеся экземпляры были переданы в Эрмитаж. Сейчас многие из этих венков можно увидеть в двух золотых кладовых этого музея.

Список литературы

Скифские пряжки с изображением всадника

Поясные пряжки являются достаточно распространенными находками в могильниках раннего железного века. Они помимо своего основного практического значения, носили и характер культурного маркера. Эти отличия могли заключатся в сюжетах, изображенных на металлическом изделии, и определять, как этническую, так и более специфическую принадлежность владельца. Интересными и немногочисленными пряжками являются скифские металлические изделия, которые украшены изображениями вооруженных всадников.

Список литературы

Пряжки типа «Сиракузы» из Керчи

Значительный интерес представляют византийские пряжки, бытовавшие в эпоху раннего средневековья на широком пространстве от Пиренеев до Северного Кавказа и от Северной Африки до Британских островов. Пряжки, целиком отлитые из бронзы с овальным щитком, украшенные полупальметтами и изображением листьев аканта, в исторической науке получили название пряжки типа «Сиракузы». Такое обозначение было введено исследователем Й.Вернером, датировавшим такие изделия концом VI – первой половиной VII вв.

Список литературы

Фибулы из Ногайчинского кургана

Ногайчинский курган, расположенный у села Червоное Нижегорского района, был исследован А. А. Щепинским в 1974 году. Все погребальные сооружения, за исключением одного, относились к бронзовому веку.

Список литературы