Опушкинская экспедиция-2021

ОПУШКИНСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Опушки-лого.jpg

 

Благотворительный фонд "Наследие тысячелетий" объявляет о наборе участников волонтерского образовательного лагеря на базе Опушкинской археологической экспедиции в Крыму (сезон 2021 года).

 

 

ЧТО ТАКОЕ ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ?

Если вы хотите познакомиться с полевой археологией, непосредственно прикоснуться к истории и принять участие в настоящей археологической экспедиции - то этот проект для вас! Во время работы Опушкинской археологической экспедиции летом 2021 года вы можете стать полноправным членом экспедиции и в качестве волонтера помочь ученым в исследовании одного из самых интересных могильников античного времени в Крыму. Кроме работы на раскопе вас ждут увлекательные лекции по истории и археологии полуострова, разнообразные экскурсии и походы, проживание в полевом экспедиционном лагере, романтика вечерних посиделок у костра, прогулки по окрестностям, новые знакомства. Что для этого нужно? Совсем немного: внимательно прочитать условия участия, заполнить и прислать нам заявку по установленной форме (бланк заявки - ниже на этой же странице), дождаться необходимых инструкций от организаторов, упаковать рюкзак, купить билет и приехать в Крым. Положительные впечателния и незабываемый опыт мы вам гарантируем!

 КУДА НУЖНО ЕХАТЬ?Опушки.jpg

Лагерь Опушкинской экспедиции расположен в центральной части крымских предгорий, в 15  км к юго-  востоку от Симферополя, на территории Мазанского сельского  поселения Симферопольского района  Республики Крым, в 1 км от села Опушки. Это очень живописное место, удаленное от городской суеты, на стыке гор и степей. Близость к столице Крыма - городу Симферополю - делает локацию удобной для самостоятельных путешествий, которые можно предпринять в выходные дни. Регулярное автобусное сообщение между Симферополем и Опушками не составит труда добраться в город и обратно.

КОГДА МОЖНО ПРИЕХАТЬ В ЭКСПЕДИЦИЮ?

Опушкинкая экспедиция будет работать ориентировочно с 25 июня по 15 августа 2021 г. В этих временных рамках вы сами можете выбрать период, когда вам будет удобнее всего присоединиться к экспедиции. Рекомендуемый минимальный срок участия в экспедиции - 7 дней, но остаться в лагере можно и на большее время, и даже на весь период экспедиции. Главное, чтобы вам нравилось и было желание работать. Допустимо на этапе заявки указать ориентировочный период участия, и впоследствии его скорректировать.

09_4.jpg

 НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ЭКСПЕДИЦИИ И ОБЪЕКТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 Опушкинкая экспедиция организована Крымским федеральным университетом им. В.И. Вернадского совместно с Институтом археологии Крыма РАН и Благотворительным фондом "Наследие тысячелетий".   Экспедиция работает с  2003 года и ежегодно занимается раскопками могильника Опушки (I в. до н.э. –  IV в. н.э.). Памятник оставлен  населением, проживавшим в этом регионе с I в. до н.э. до IV в. э. На некрополе  открыты позднескифские склепы с многократными захоронениями, погребения  сарматской культуры, склепы, традиционные для аланских племен, а также трупосожжение германской традиции. На базе экспедиции проходит  археологическая практика студентов исторического факультета Крымского  федерального университета, а также организуются молодежные  археологические школы для всех желающих познакомиться с археологией. Руководитель экспедиции - доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета им. Вернадского Игорь Николаевич Храпунов. 

О некоторых итогах исследований могильника Опушки вы можете узнать, прослушав лекцию И. Н. Храпнуова, размещенную на нашем сайте.

jD4qPIcQIkQ.jpg

УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ

Все участники экспедиции (а волонтер, безусловно, является таковым) проживают в полевом палаточном лагере, расположенном в 100 метрах от исследуемого могильника. Лагерь находится в живописном месте, скрытом деревьями от летнего солнца. Имеется вся необходимая инфраструктура для комфортного длительного проживания: электричество, вода, теплый душ, биотуалеты, обширная крытая столовая, волейбольная площадка, костровая площадка для вечернего общения. Рядом с лагерем в балке нахоится родник с чистой питьевой водой.

Каждому волонтеру предоставляются: палатка (1 на 2 человека), спальник, каремат, а также рабочий инвентарь. 

В лагере организовано 3-разовое горячее питание.

Недалеко от лагеря (в 1-3 км) располагаются поселки Опушки и Ивановка, в которых есть магазины и остановки общественного транспорта.

SqXdYGMt9PA.jpg

ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ВОЛОНТЕР?

Главная задача волонтера - помогать ученым в исследовании археологического памятника. Поэтому основным занятием для вас будет работа на раскопе, а кроме этого - периодическое дежурство на кухне (девушки - помощь повару в приготовлении еды и мытье посуды, юноши - поддерживние костра, обеспечение теплого душа, наличия воды и т.п.), сбор дров, уборка территории лагеря и другие дела, необходимые для того, чтобы экспедиционный лагерь нормально функционировал.

ВАЖНО! Работа на раскопе - дело нелегкое. Главный инструмент волонтера - лопата, а главное действие - копать. Копать по 7 часов в день, с перерывом на завтрак, 6 дней в неделю, иногда - в 40-градусную жару (впрочем, такая бывает редко), иногда - в грязи, которая в избытке присутствует на раскопе после дождя, иногда - в противном утреннем тумане. Копают все - и девушки, и юноши. Это серьезная физическая нагрузка, поэтому прежде чем принимать решение о поездке в экспедицию, вы должны оценить свои физические возможности и готовность к трудностям, по крайней мере в первые 2-3 дня! 

Важное требование ко всем участникам экспедиции - придердиваться установленного распорядка дня в лагере:

Расписание жизни в лагере:

Рабочее время – ежедневно с 6:00 до 9:00 и с 10:00 до 14:00.

Завтрак – 9:00-10:00

Обед – 14:30

Ужин – 19:00

Отбой – 23:00

dm-NPfWqsSM.jpg

ПРОГРАММА ПРЕБЫВАНИЯ

Конечно, работать придется много, но и досуг будет. Для волонтеров будут организованы лекции по истории и археологии Крыма, по вечерам при желании можно организовать киносеанс (в лагере имеется проектор и экран). Благодаря походам и автобусным экскурсиям вы сможете познакомиться с разнооразными достопримечательностями Крыма. Обязательно будут выезды на море! Кроме этого, 1 день в неделю у волонтера - выходной. Вы можете его провести в лагере, отдыхая и гуляя по окрестностям, или куда-нибудь самостоятельно поехать. Куда и как - вам всегда с удовольствием расскажут участники экспедиции. 

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ ЗА УЧАСТИЕ?

Участие в экспедиции БЕСПЛАТНОЕ! Это значит, что волонтер не платит за питание, оборудование, экскурсии, походы, лекции, использование инфраструктуры лагеря. Организаторы не компенсируют расходы на дорогу в Крым и обратно, купить билеты вам придется за свой счет. Кроме этого, если программой экскурсии предусмотрено посещение музея или платного объекта, входной билет волонтер оплачивает самостоятельно.

ТРЕБОВАНИЯ К ВОЛОНТЕРАМ

- волонтеру должно быть не меньше16 лет;

- у волонтера отсутствуют медицинские противопоказания на физический труд, нахождение на солнце;

- волонтер обязан соблюдать технику безопасности в лагере и на раскопе, а также распорядок дня экпедиционного лагеря. В случае нарушения этих условий волонтеру будет отказано в пребывании в экспедиционном лагере;

- волонтер самостоятельно добирается до с. Опушки (или до Симферополя, если самолет или поезд прибывает поздно вечером или ночью).

Опыт работы и проживания в археологической экспедиции приветствуется, но не обязателен.

ECs4a7sctJI.jpg

КУДА ОТПРАВЛЯТЬ ЗАЯВКУ И КОМУ МОЖНО ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ?

Для участия в экспедиции необходимо в срок до 31 мая 2021 г. направить заявку на участие на адрес: ancient2008@mail.ru

Бланк заявки можно скачать ниже на этой странице под блоком фотографий.

По всем вопросам, связанным с участием в экспедиции, можно обращаться по тел. +79788490894, эл. почте ancient2008@mail.ru. В мае 2021 г. всем, кто подал заявку на участие, будут разосланы информационные письма с подробной информацией о том, как добраться в лагерь, что с собой брать и другими важными рекомендациями.

Контактное лицо - зам. руководителя экспедиции Анастасия Стоянова.

55ve3nVxalY.jpg

Дополнительные материалы:

Лекция И. Н. Храпунова о могильнике Опушки

Опушки-2020: видеоролик от наших волонтеров.

Пять причин поехать волонтером в археологическую экспедицию

Полезные рекомендации для волонтеров от наших партнеров - сообщества "Гудсерфинг", созданные в том числе и с нашим участием:

- волонтерство в археологической экспедиции и наш лагерь;

- о волонтерстве в Крыму, в частности в археологической экспедиции;

- о волонтерстве на объектах культурного наследия;

- про деньги и документы в путешествии волонтера;

- на что может рассчитывать волонтер + разговор с участниками Опушкинской экспедиции 2020 года;

- как путешествовать почти бесплатно и делать доброе дело.

Для того, чтобы быть в курсе новостей по нашему проекту, присоединяйтесь к нам в соцсетях:

ВК: группа Опушкинской археологической экспедиции

      группа проекта "Открытая археология"

ФБ: группа проекта "Открытая археология"