Скифские акинаки

Акинак – это короткий меч, средняя длина которого составляла 40-70 см. Акинаки служили вспомогательным вооружением кочевников степей Восточной Европы и Средней Азии в первой половине I тыс. до н.э. (скифов, савроматов, саков, массагетов). Акинаками пользовались и персы, изображения персидских воинов с короткими мечами по типу акинаков известны на иранских рельефах времен Ахеменидов. Большинство акинаков имеют двулезвийные клинки, по форме треугольные или с параллельными лезвиями, сужающимися к острию клинка. В основном их делали из железа, очень редко находят бронзовые или биметаллические экземпляры.

Ахемениды – династия царей Персидской империи в VI IV вв. до н.э.

биметаллический меч (кинжал) – меч составные части которого сделаны из двух разных металлов, например, клинок отливали из железа, а рукоять была бронзовой.

Akinak-s-zoomorfnoy-antennovidnoy-rukoyatyu-i-ornamentom-051_neolitica.ru__0.jpgНаряду с длинной, отличительной чертой акинака является рукоять с характерными формами навершия и перекрестия. С течением времени формы перекрестия и навершия видоизменялись, одни типы сменялись другими. Сама рукоять зачастую имела прямоугольную форму, иногда ее делали рельефной с одним или несколькими желобами. Навершия акинаков были как простых форм – овальные или прямоугольные, так и более сложных, например, в виде когтей животных. Перекрестия, в основном, были бабочковидные или почковидные.

В отдельную группу выделяют акинаки из "царских курганов" (Чертомлых, Солоха и др.). Ножны таких мечей были покрыты богато украшенными золотыми обкладками с изображением мифических существ, животных, сцен баталий и т.д. Часто золотыми накладками с различными художественными элементами украшалась и рукоять. По всей видимости, такое оружие производилось в античных центрах, возможно, делалось на заказ вождей и представителей высшей знати скифов.  Акинак в золот.ножнах.jpg

Акинак был характерным типом вооружения скифов, которым они пользовались на протяжении всей своей истории (VII – III вв. до н.э.). С уходом скифов из степи в III в. до н.э. и появлением в Северном Причерноморье сарматских племен во II – I вв. до н.э., в регионе распространяются сарматские типы клинкового оружия.

В Крыму акинаки встречаются в скифских подкурганных погребениях VI – IV вв. до н.э. По внешнему виду они ничем не отличаются от акинаков с других территорий распространения скифской культуры. В кургане IV в. до н.э. Куль-Оба был найден акинак в ножных с золотой обкладкой с изображениями сцен терзания копытных животных реальными и фантастическими хищниками.

Несмотря на то, что акинак считается характерным оружием скифов, в бою он играл второстепенную роль. Это в первую очередь было связано с военной тактикой. Скифы предпочитали тактику дистанционного боя. Еще в древности они славились как отличные наездники и стрелки из лука, поэтому основу скифского войска составляла легкая кавалерия, вооруженная луками или метательными копьями (дротиками). Они атаковали противника издалека, забрасывая его градом стрел и копий. Ближнего боя скифская конница старалась избегать, предпочитая не приближаться к противнику на близкое расстояние. В связи с этим акинак был вспомогательным оружием, на случай ближнего боя, и скорее всего, в сражении использовался редко.