Севастопольская экспедиция ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа 2016-2019 гг.

вив.png

Археология изучает преимущественно материальные свидетельства тех эпох, от которых не сохранилось иных источников. Довольно редко раскопки проводятся на объектах XVIII, XIX или даже XX вв. целенаправленно. К числу событий, достаточно полно отраженных в письменных документах, относится, например, Крымская война 1853-1856 гг. И вместе с тем, в 2016 г. с целью археологического изучения мест сражений Крымской кампании, Институт истории материальной культуры РАН и Государственный Эрмитаж организовали совместную Севастопольскую экспедицию.

dd.pngТогда впервые на широкой площади были проведены раскопки на Малаховом кургане, в ходе которых получены новые и важные данные о топографии фортификационных объектов середины XIX в. В 2018–2019 гг. основным объектом исследований стали оборонительные сооружения, расположенные на Историческом бульваре. Этот мемориальный комплекс занимает так называемую Бульварную высоту, расположенную в 200 м от Южной бухты, общей площадью около 21 га. Центральную ось комплекса составляет Исторический бульвар, поднимающийся от площади адмирала Ф. Ф. Ушакова на севере к музеефицированным остаткам левого фланга 4-го бастиона на юге.

Археологические исследования 2018–2019 гг. на Историческом бульваре осуществлялись по трем направлениям: 1) изучение территории смотровой площадки, на которой некогда размещалась беседка, получившая название «Грибок»; 2) проведение наблюдения за строительными работами по благоустройству территории Бульварной высоты; 3) раскопки правого фланга и рва 4-го бастиона. В ходе наблюдений установлено, что практически вся территория Исторического бульвара представляет собой многослойный памятник, в культурных слоях которого отложились не только артефакты, но так[1]же выразительные следы разновременных и разнохарактерных строений.mushroom.png

В связи с обнаружением на большей части памятника древнего культурного слоя экспедицией был подготовлен необходимый комплект документов для постановки на учет вновь выявленного объекта культурного (археологического) наследия. На сегодняшний день археологическими исследованиями установлено, что заселение данной территории города Севастополя началось еще в VIII в. до н. э., когда здесь появились тавры. Раннее поселение тавров возникло еще до начала греческой колонизации Гераклейского полуострова, связанной с выведением сюда колонии – Херсонеса. Отдельные находки (монеты, керамика, наконечники стрел и проч.) указывали на кратковременное пребывание здесь людей в римский, византийский, золотоордынский и османский периоды истории Крыма.

Освоение русским населением Бульварной высоты началось сразу же после основания Севастополя в 1784 г. (на это указывают монеты второй половины XVIII в.). Уже в начале XIX в. южная часть Исторического бульвара застраивается жилыми и хозяйственными строениями. В 1834 г. на этом месте началось сооружение оборонительного рва, поэтому прилегавшие к нему строения оказались частично разобраны. ddd.pngВ 1840 г. по инициативе адмирала М. П. Лазарева (1788–1851) на Бульварной высоте разбили городской парк, а на северо-восточном скальном выступе устроили смотровую площадку с беседкой, обращенной в сторону Южной бухты. У жителей Севастополя это место приобрело особую популярность и получило на звание «Мыса Доброй Надежды», а беседку стали именовать «Грибок». Во время Крымской войны здесь располагалась батарея № 2, которую также называли «Грибок». В 1905 г. на месте батареи возвели мемориальную площадку. В ее центре располагалась каменная беседка в виде гриба. В ходе Великой Отечественной войны данный комплекс оказался полностью разрушен.

Раскопками 2018 г. открыты фундаменты сооружений как 1840 г. (датируется по закладной монете), так и 1905 г. С началом Крымской войны в сентябре 1854 г. в экстренном порядке вдоль внутренней кромки рва (северо-запада и юго-запада) возводятся земляные фортификационные сооружения, получившие название 4-й бастион, – ключевой позиции обороны Севастополя времен Крымской войны (его еще называли Мачтовым бастионом из-за наличия на нем сигнальной мачты). Сражения здесь продолжались без перерывов 349 дней осады Севастополя войсками коалиции, что стало одной из самых ярких страниц в истории города, российской армии и флота, и в целом в истории России.sss.png

Бульварная высота, на которой находится 4-й бастион, расположена в окружении доминирующих высот, главными из которых являются Рудольфова гора на западе и Зеленая гора на востоке. Эти высоты и были выбраны противником для обстрела и атаки 4-го бастиона. 27–29 сентября французскими войсками были заложены траншеи с батареями на Рудольфовой горе, а английскими – на Зеленой горе. После первого бомбардирования Севастополя, 5 октября 1854 г., на Рудольфовой горе французы со средоточили 74 орудия. Для противодействия батареям противника на правом фасе 4-го бастиона несколько амбразур были перестроены так, чтобы обратить их против траншей Рудольфовой горы. Для предохранения левого фаса 4-го бастиона от анфиладных выстрелов с Рудольфовой горы, а правого фаса от анфиладных выстрелов с Зеленой горы, были отсыпаны траверсы через каждые два орудия. Было добавлено вооружение.

Археологические раскопки 4-го бастиона на площади более 7000 кв. м, позволили проследить историю его строительства в динамике. Эти раскопки дали возможность установить время формирования культурных отложений на южной оконечности Исторического бульвара и определить характер сохранившихся архитектурно[1]археологических строений – исторических фортификационных конструкций, никогда ранее не изучавшихся археологами.

В плане бастион имеет форму неправильного четырехугольника размером примерно 120 × 140 м. Перед укреплениями 1854–1855 гг. располагался ров, сооружение которого производилось на протяжении 1834–1853 гг. Ров представлял собой две траншеи протяженностью 120–130 м, сходящиеся на юге под углом около 90°. Его ширина достигает 20 м, а глубина – 4,0 м.

план_5.png

В ходе археологических раскопок впервые были получены достоверные данные о местоположении, характере и конструкции основных элементов фортификации правого фланга 4-го бастиона: валганга (верхняя часть крепостного вала), горжи (внутренняя часть укрепления), эскарпа (крутой внутренний откос рва) и контрэскарпа (оборонительное сооружение в виде рва с обрывистым склоном со стороны фронта). zz.pngЗдесь так же открыты девять из четырнадцати орудийных двориков (остальные уходят под реконструкцию 1905 г.), рассчитанные на одно-два корабельных орудия, места установки и остатки деревянных деталей орудийных «палуб», части укрепленного каменными стенками бруствера с орудийными амбразурами, вспомогательные площадки для размещения боеприпасов, пороховые погреба и погреба для хранения бомб, блиндажи для личного состава.

Особый интерес представляют открытые при раскопках бастиона блиндажи площадью от 4 до 12 кв. м, вырытые в насыпи валганга и частично вырубленные в скале. Стенки блиндажей обшивались досками, внутри них устраивались очаги и печи, сложенные из кирпичей. Дело в том, что до Крымской кампании 1854–1855 гг. в русской армии не практиковалось их сооружение. sss_0.pngОдин из командиров 4-го бастиона В. Г. Реймерс (командовал бастионом с 05.10.1854 по 26.05.1855) в своих воспоминаниях писал, что первые восемь блиндажей удалось построить только через два месяца его пребывания на бастионе. В ходе раскопок были открыты блиндажи, которые (судя по их раз мерам и благоустройству в виде корабельных кубриков) явно принадлежали офицерам.

Почти на вершине укреплений обнаружен самый большой блиндаж. Вероятнее всего, он принадлежал капитан-лейтенанту В. Г. Реймерсу. Блиндаж, расположенный почти в центре правого фланга, по-видимому, принадлежал капитан-лейтенанту П. А. Чебышеву (командир бастиона с 01.06 по 27.08.1855). Именно с этими офицерами встречался на 4-м бастионе Л. Н. Толстой во время своего пребывания на Язоновском редуте. Рассказ Л. Н. Толстого о том, что передовая 4-го бастиона – самое страшное место, цифрами потерь подтверждает В. Г. Реймерс. ss_2.pngВ своих мемуарах он пишет, что из 600 прибывших с ним на бастион канониров в живых осталось всего пять человек. Во рву, расположенном перед 4-м бастионом, обнаружены вырубленные в скале навесы-убежища и 14 входов в контрминные галереи.

Одна из наиболее интересных находок экспедиции – открытие потайного хода, соединявшего горжу – внутреннюю часть укрепления – с подземными галереями во рву, который давал возможность солдатам и офицерам скрытно перемещаться из 4-го бастиона в ров.

В ходе раскопок собрана представительная (порядка 10 000) археологическая коллекция предметов войны и быта защитников бастиона и их противников, достойная пополнить экспозиции музеев Севастополя, посвященных его обороне в годы Крымской войны. Следует отметить, что полученная коллекция позволяет вдвое увеличить фонд хранящихся в музеях Севастополя артефактов времени Крымской кампании. При этом их особенность состоит в том, что они не просто «обнаружены в районе Севастополя», а имеют абсолютно точную топографическую привязку.

Среди находок численно доминируют предметы военного характера: ядра, картечь, бомбы, пули всех типов, детали от орудий и винтовок, амуниции (пуговицы, нашивки). Среди них есть и особенно редкие, как, например, орудийный прицел, стартовые площадки для пуска ракет, стеклянные ручные гранаты. Если к их числу добавить обнаруженные в ходе исследований осколки от бомб, то военными артефактами можно было бы полностью укрыть всю площадь раскопа. Немногочисленны предметы личного благочестия – кресты, иконки, медальоны. В частности, серебряные иконки с изображением Богоматери отправлялись в Севастополь женой Николая I императрицей Александрой Федоровной. Эти иконки раздавались рядовым защитникам города и носились ими как награды. crosses and icons.pngНайдены также и предметы, принадлежавшие противнику: французская медная иконка с датой «1766 г.» и основание британского медальона, на котором женской рукой была оставлена надпись на английском языке: «only you» («только ты»). К числу редких находок следует отнести обнаружение русских монет, иностранных (английских и турецких) курительных трубок, а также предметы так называемого окопного творчества, таких, как, например, крылатый «венецианский» лев.

Широкомасштабные археологические исследования на Историческом бульваре открыли ранее неизвестные страницы истории города Севастополя и позволили с точностью определить местоположение и характер фортификационных сооружений 4-го бастиона по их состоянию с сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г. В ходе археологических раскопок получена значительная коллекция разнообразных артефактов широкого хронологического диапазона, начиная с VIII в. до н.э. по XX в. Результаты работ фиксируют два этапа реконструкции бастиона в начале XX в. и в 1960-е гг. Эти данные дают возможность связать открытые в ходе работ и видимые на поверхности конструкции с планом 4-го бастиона, реконструировать профили рвов и подготовить комплекс мероприятий по сохранению исследуемого объекта археологического наследия в ходе планируемой реконструкции мемориального комплекса.

Литература: Мыц В. Л., Соловьев С. Л., Покровская А. Ф. , Соловьева Н. Ф. 4-й бастион Севастополя – археологическое открытие 2019 г. // Бюллетень ИИМК РАН. - 2020. - Вып. 10.