Могильник у с. Вишневое

Не так давно, в 2000-2001 годах, археологами были проведены охранные раскопки погребений и сборы на разграбленных комплексах у с. Вишневое. Могильник находится в 650 метрах на север от укрепленного поселения, расположенного на высоком мысу у с. Вишневое. Имеется также еще один некрополь, относящийся к этому поселению. Он находится в 380 м к востоку от укрепления ближе к селу Суворовка Бахчисарайского района. Но этот памятник исследовался в 1994–1996 годах экспедицией под руководством А. Е. Пуздровского. Этот некрополь подвергался постоянному разграблению и был практически уничтожен. Охранные работы производились на западном, восточном и южном склонах балки к северу от Вишневского поселения.вишневое.jpg

Среди 37 грунтовых могил выявлено: 17 подбойных могил, одна из которых с двумя подбоями; 9 могил с заплечиками; 6 плитовых и 5 грунтовых могил. Захоронения в большинстве своем содержали материал II–III вв. н. э., включая отдельные экземпляры изделий, датированных более ранним периодом. Анализ материалов из погребальных сооружений Юго-Западного и Центрального Крыма первых веков нашей эры показывает, что подбои стабильно присутствуют на каждом из них.

Как известно, скифы использовали данный тип погребения еще в IV в. до н. э., но с гибелью так называемой «Великой Скифии» в начале III в. до н. э. эта форма захоронений исчезает. У сарматов появление подбойных могил фиксируется, по крайней мере, со II в. до н. э. Массовое появление данного типа могил наблюдается в Крыму в конце II – первой половине III в. н. э. как на всех варварских могильниках Юго-Западного Крыма. Что касается плитовых могил, то их использовать в качестве этноиндикатора весьма затруднительно. Массовое использование подобных погребальных сооружений широко отмечено как на греческих, так и варварских некрополях.

В могильнике у с. Вишневое при раскопках не было обнаружено ни одного захоронения, связанного с таким погребальным обрядом, как забутовка могил камнем, связанным с позднескифской традицией. Трупоположение как в позднесарматских, так и в позднескифских захоронениях таково: костяк в основном вытянутый, руки либо вдоль тела, либо на бедрах или в нижней части живота. Этот вариант погребения присутствует на всех варварских могильниках Крыма. Для отнесения данного способа погребения к какой-либо культуре нет оснований. Присутствие у поздних скифов скорченных погребений, в положении на боку или ничком с подогнутыми ногами, возможно, следует относить к наследию кизил-кобинской (таврской) культуры.

У скифов имела место погребальная практика подзахоронения в подбойных могилах с отодвиганием костяка более раннего погребенного в сторону (например, некрополь Неаполя Скифского). На могильнике у с. Вишнёвое такой обычай не отмечен. С другой стороны, на вишнёвском могильнике выявлено некоторое количество могил с использованием таких погребальных практик как: погребение в деревянных колодах, органическая подсыпка, присутствие реальгара в могиле. Эти практики никакого отношения к погребальным обрядам скифской культуры не имеют.

Следует более детально рассмотреть предметы погребального инвентаря.

Керамические изделия. При охранных работах на могильнике у с. Вишневое в 2000– 2001 гг. были найдены 23 единицы керамических изделий открытого и закрытого типов. Преобладает краснолаковая керамика, представленная в основном тарелками, кувшинами и мисками. Большая часть этой посуды принадлежит к группе «понтийской сигиллаты», датируемой серединой II – началом III вв. н. э., и лишь единичные формы можно датировать ещё концом I – первой половиной II в. н. э. Из лепной посуды найдены: горшок, кувшин и несколько курильниц или светильников. Также в захоронениях найдены несколько раздавленных светлоглиняных узкогорлых амфор тип D, по Шелову.

Металлические изделия. Из бронзовых изделий, присутствующих в погребениях, наиболее массовый материал представляют фибулы. Фибулы, встречаемые на могильнике у с. Вишневое, относятся в основном к подвязным лучковым фибулам, датируемым концом II – началом III в. н. э., единичные экземпляры могут датироваться более ранним временем. Несколько фибул украшены бронзовыми и железными кольцами, что может указывать на их отношение именно к сарматской культуре. Часто встречаются металлические украшения. Среди них, прежде всего, браслеты, серьги и бусы. Браслеты — в основном из круглой в сечении бронзовой проволоки с утолщениями на концах. Близкие аналогии можно найти фактически на всех позднескифских могильниках Юго-Западного Крыма. Датируются они II–IV вв. н. э. Также обнаружен браслет с расплющенными скругленными концами и два браслета с квадратным сечением проволоки. Присутствуют в захоронениях и браслеты с расплющенными концами с изображением змеиных головок.

 На могильнике у с. Вишнёвое найдено много бронзовые зеркал с тамгообразными знаками, а также большое количество их фрагментов, причём как в женских, так и в мужских могилах.

зеркала_0.png

Зеркала данного типа можно бесспорно относить к позднесарматской культуре. А. М. Хазанов датирует подобные зеркала I–III вв. н. э., А. С. Скрипкин II – первой половиной III в. н. э. В погребениях встречаются и такие вещи как: бронзовые колокольчики, большое количество фрагментов шкатулок, кольца, серьги и пинцеты. Предметов вооружения в инвентаре могил очень мало. По сути, к ним можно отнести только 2 плохо сохранившихся железных кинжала. Достаточно много на могильнике у с. Вишнёвое предметов конской упряжи. Например, в одной из подбойных могил найдены фрагменты двусоставных удил.

К культовым предметам можно отнести кремниевый нож неолитической эпохи, а также средиземноморскую раковину, типа Тритон, с отверстием для ношения. Раковины и предметы предшествующей эпохи, как известно, использовались в качестве амулетов как у скифов, так и у сарматов. Довольно большое количество предметов такого рода отмечено практически на всех позднескифских могильниках Юго-Западного и Центрального Крыма.

Анализируя совокупность данных, полученных в ходе исследований на варварском могильнике у с. Вишневое, можно сделать заключение, что наиболее вероятно относить этот некрополь к памятникам позднесарматской культуры и датировать его концом I – первой половиной III в. н. э. При этом, очевидно присутствие среди погребальных комплексов отдельных захоронений с типичными чертами позднескифской культуры. 

Список литературы
Туровский Е.Я., Колодченко П.Н. Варварский могильник I-III вв. н.э. у с. Вишневое // Таврические студии: исторические науки. - 2014. - №6