Львиный курган

львиный курган.jpgСвоего рода археологические сенсации случались в отечественной истории задолго до появления профессиональных методов раскопок, но вызывали не меньший отклик у людей, чем сегодня. В этом отношении всегда была и остается показательной крымская археология. В этой статье речь пойдет о, так называемом, Львином кургане, обнаруженном в 1894 году. А началом его исследования можно считать 13 сентября 1894 г. , когда председатель Императорской археологической комиссии А.А. Бобринский получил, наспех составленную директором Керченского музея К.Е. Думбергом, телеграмму следующего содержания:

УСАДЬБЕ ПАЛКОВНИКА ВОЛОШКЕВИЧА КУРГАНЕ НАЙДЕН ГРОМАДНЫЙ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МРАМОРНЫЙ ЛЕВ СОБСТВЕННИК УСТУПИТ ЗА ТЫСЯЧУ РБЛ УПЛАТИЛИ ТРИСТА ЗАДАТКА ИЗ ЕЧМИАДЗИНСКИХ ДЕНЕГ ДУМБЕРГА ПРИШЛЕТЕ В ВОЗМОЖНОСТИ СКОРЕЕ ВОЛОШКЕВИЧУ ЧЕРЕС ПОЛИЦИЮ СЕМЬСОТ ДУМБЕРГУ ТРИСТА СООБЩИТЕ ГУРЗУФ НУЖНО ЛИ МНЕ ТЕЛЕГРАФИРОВАТ КАБИНЕТ ЖЕЛАТЕЛЬНО ВИСЛАТ ДУМБЕРГУ ДО ПЯТИ СОТ РБЛ НА ДАЛЬНЕЙШУЮ РАСКОПКУ МЕСТА НАХОДКА ЕГО АВАНСОВЫЙ СЧЕТ ГОТОВ БОБРИНСКОЙ ПРОШУ ДЕНЬГИ ПО ТЕЛЕГРАФУ ЦАРСКАЯ НАХОДКА ОЖИДАЮ ДРУГИХ = ДУМБЕРГ ПРОШУ ОТВЕТА.

Оба они прекрасно понимали значение случайно сделанного открытия, поскольку хорошо сохранившихся мраморных статуй в Керчи к тому времени не находили уже более сорока лет. Газета «Петербургский листок в отношении находки статуи писала следующее:

В Керчи есть промышленники, занимающиеся собиранием древностей для продажи. Они иногда предпринимают для этой цели раскопки. На этих днях два таких промышленника явились в сад некоего подполковника Волошкевича (близ Керчи) и просили у владельца сада позволение произвести раскопки кургана, находящегося у него в саду, при входе в него. Г. Волошкевич согласился дать разрешение на раскопку, при условии — находка пополам. Едва лишь стали рыть землю с левой стороны кургана, как на глубине ¾ аршина наткнулись на каменные плиты. Плиты были подняты, и под ними оказался мраморный лев, совершенно целый, на мраморном же пьедестале, высеченный из одного цельного куска.

Изваяние исполнено художественно. Находка весит около 70 пудов. Видевшие это изваяние археологи высказали предположение, что лев этот служил или надгробным памятником, или украшал вход у чьей-нибудь богатой гробницы. С изваяния снята фотография. Раскопки близ кургана продолжаются и возбуждают большой интерес в местном обществе. С утра до вечера в саду г. Волошкевича толпятся посетители из города.

Более детальная картина обстоятельств, связанных с находкой мраморного льва и началом раскопок кургана, который впоследствии стал называться Львиным, отражена в рапорте К. Е. Думберга, поданном в Императорскую археологическую комиссию 7 ноября 1894 г. Из него следует, что первая информация об открытии поступила в Керченский музей 10 сентября 1894 г. от известного кладоискателя и скупщика древностей Ермолая Запорожского в тот же день, когда льва обнаружили так называемые «счастливчики», занимавшиеся грабительскими раскопками.

На изваяние длиной 2,22 м, высотой 1,61 м и шириной 0,64 м наткнулся один из «счастливчиков», Егор Михайлов, с помощью щупа. Оно находилось в яме глубиной около сажени (2,13 м) под восточной полой кургана. Сначала на глубине не более аршина (0,71 м) Михайлов наткнулся на плиту из песчаника размерами 1,32 × 1,19 × 0,29 м, положенную на спину льва. По краю ее были вырезаны несколько знаков-тамг. Затем перед грудью, хвостом и левым боком льва расчистили поставленные на ребро пять обломков карнизов (четыре верхних и один нижний) и плиту дорического антаблемента с архитравом и фризом в виде чередующихся триглифов и масок горгоны Медузы.

часть антаблемента.png

Не исключено, что эти архитектурные фрагменты, также изготовленные из песчаника, имели отношение к оформлению пьедестала, на котором мог быть установлен лев. Убедившись в ценности находки, К. Е. Думберг немедленно послал телеграмму в Гурзуф, где по случаю находился председатель Археологической комиссии А. А. Бобринский. Тот распорядился приобрести скульптуру, отправить ее в Императорский Эрмитаж и затем «расследовать местность, в которой открыт лев».

поднятие льва.pngРаботы по подъему мраморного льва из ямы и перевозке его в Агентство Русского общества пароходства и торговли заняли пять дней. Они проходили под непосредственным наблюдением инженера Генриха Лонэ, безвозмездно предоставившего необходимые для выполнения этой задачи треноги, лебедку, канаты и т. п. В результате уже 4 октября 1894 г. упакованного в большой деревянный ящик льва отправили на грузовом пароходе «Кача» в Севастополь, а оттуда по железной дороге в Петербург. При этом его вес вместе с ящиком был определен в 194 пуда. Чистый вес самой скульптуры составил 150 пудов (около 2,4 т). В дальнейшем статуя льва стала украшением Отдела античного мира Эрмитажа.

Между тем не меньшего внимания заслуживает весь погребальный комплекс, к которому статуя имела отношение. Как отмечал позднее М. И. Ростовцев, в летописи археологических исследований в Керчи это один из очень редких случаев, когда был раскопан весь курган целиком «с тщательным наблюдением над составом насыпи и точной регистрацией всех погребений», и фактическая часть отчета об этих работах «вполне заслуживала бы быть обнародованной».

Раскопки кургана в саду подполковника Андрея Волошкевича близ дороги, ведущей к так называемому Фонтану Скасси, продолжались в течение двух сезонов 1894–1895 гг. В результате курганная насыпь была снята полностью. Как писал К. Е. Думберг, первоначально она имела высоту около 3 саженей (6,4 м) от материка и окружность до 70 саженей (149 м). На северной стороне насыпи рабочие нашли небольшой обломок известняковой плиты размерами 0,16 × 0,11 × 0,06 м с остатками надписи: «М…, сын Антигена», по характеру письма не позднее I в. до н. э.

На раскопе В, буквально в двух шагах от северного края ямы со львом, рабочие наткнулись на громадную горизонтально уложенную плиту из мелкого песчаника размерами 2,09 × 1,78 × 0,23…0,25 м с тщательно вырезанным знаком высотой 0,23 м, сходным с теми царскими тамгами, которые использовалась правителями Боспора во II в. н. э. Плита была обложена мелкими камнями, среди которых оказался обломок надгробия с женской фигурой. На юго-запад от ямы обнаружили жженый точок с остатками тризны, где наряду с костями барана присутствовали фрагменты простой глиняной керамики и оплавленные обломки разбитых стеклянных сосудов.

Затем рабочие начали расчистку параллельных каменных кладок стен дромоса центрального склепа. Несмотря на недостаток денег на раскопки, дромос шириной 2,14 м расчистили в 1894 г. на протяжении 12,8 м. Неподалеку (раскоп С) оказалась впущенная в курганную насыпь и выложенная сырцовыми кирпичами детская гробница размерами 0,71 × 0,36 м, где был найден только простой тонкий бронзовый браслет. Под гробницей обнаружили два небольших тарапана с крестовидными вырезами на дне. Раскопки у южного края насыпи (раскоп Е) позволили выявить небольшую стенку из бутового камня, служившую крепидой насыпи кургана.

Центральный раскоп F и западный раскоп G не были доведены до материка. В последнем из них обнаружились следы грабительской мины, идущей к центру курганной насыпи. При исследовании еще одной грабительской мины в южной части кургана было найдено большое скопление человеческих костей и ряд находок, заслуживающих детального перечисления. Это круглая золотая бусина, три мелкие сильно окисленные медные монеты; изделия из бронзы: иголка длиной 2,9 см, наконечник стрелы с тремя шипами длиной 1,1 см, 16 гвоздиков, два простых перстня «с неясною и грубою резьбою», приставшие друг к другу кольца; изделия из железа: «сильно заржавленный» перстень, половина кольца, обломок наконечника копья, три обломка неопределимого инструмента «вроде серпика», обломок «стригила», обломки гвоздей со шляпками,  а также множество бусин и стеклянный бальзамарий.

находки из грабительской мины.png

Среди находок были представлены не имеющие аналогий в Северном Причерноморье терракоты довольно грубой работы: человек с ослом, навьюченным корзинками (на покрытии из гипса сохранились следы черной, розовой и синей красок), сидящий мальчик, играет на каком-то инструменте, «женская фигура со шляпою или венком на голове» и сильно поврежденная верхняя часть такой же статуэтки, нижняя половина маски Силена. Более тщательной отделкой отличаются две терракоты: фрагментированная фигурка «мальчика или Эрота, сидящего на каком-то чудовище», и частично сохранившаяся голова быка.

К. Е. Думберг склонялся к тому, что «кости и вещи выброшены грабителем из главного склепа». Сам склеп он тогда приблизительно датировал I в. до или после Р. Х. Более ранние находки объяснялись тем, «что курган был насыпан над частью древнего кладбища, на котором находились… разные надгробные памятники, быть может, даже маленький храм, а плиты и карнизы взяты с одного из них».

план и разрезы кургана.png

В 1895 г. было решено довести раскопы в западной и восточной частях кургана до материка. На первом этапе работ были открыты небольшая разграбленная гробница, «не менее 20 впущенных в насыпь погребений, которые благодаря бедности их содержания, оказались почти нетронутыми», а также несколько «жженых точков» (тризн) и остатков кремаций. С ними связаны обломки краснофигурных кратеров и чернолаковых сосудов со штампованным орнаментом на дне, амфорные клейма и ряд других находок, датировка которых не выходит за пределы IV в. до н. э.

Главной задачей стало исследование дромоса и центрального склепа. В итоге длина частично выбранного на камень дромоса составила около 13 м. От стен собственно склепа, как выяснилось, «сохранилась весьма незначительная часть — южная стена на протяжении 2 (4,27 м.), а северная на протяжении 5 сажен (10,7 м.) — все же остальное было почти до последнего камня чисто выбрано». Стены дромоса и склепа, представлявшего собой как бы его продолжение, были сложены из разных по величине грубо отесанных блоков ракушечного известняка.

штукатурка с росписью.pngНа эту основу из раствора цемянки был нанесен для выравнивания более тонкий слой известковой штукатурки с примесью песка. Судя по найденному обломку штукатурки, склеп был расписан фресками. М. И. Ростовцев, который видел этот обломок в Керченском музее, писал, что «на нем изображены были зеленые листья и, может быть, розовый цветок».

О характере свода склепа трудно сказать что-либо определенное, но, возможно, архитектор Керченского градоначальства Солтакевич был прав, считая его полуцилиндрическим на основании находки фрагментов штукатурки с закругленной поверхностью. М. И. Ростовцев полагал, что свод, учитывая небольшую ширину склепа, скорее всего, был уступчатым.реконструкция кургана.png

Общая площадь центрального склепа составила всего 7 кв. м (3,3 × 2,14 м). Восточная его часть оказалась почти полностью разрушенной. В западной части было выявлено продолговатое углубление, где находились остатки саркофага из цельного блока песчаника. Первоначально его перекрывали плиты пола, что, впрочем, не уберегло захоронение от разграбления. Поверхность саркофага была обработана только по верхним граням и внутри, т. е. его изначально собирались поместить в углубление под полом. Внутренние размеры выемки для тела погребенного такие: длина — 1 ,95 м, ширина и глубина —  0,49 м. Крышка саркофага, судя по ее обломку, была двускатной с акротериями на углах.

Близ южной стены склепа, в конце упоминавшейся грабительской мины, нашли круглую халцедоновую бусину и костяную круглую пластинку с отверстием посередине. Помимо переотложенного материала в виде немногочисленных обломков краснофигурной и чернолаковой керамики, в самом склепе были найдены фрагменты стеклянных сосудов: горлышка бальзамария и стакана или кувшинчика; остатки погребального венка из тонких золотых трилистников, изготовление которых на Боспоре начинается в I в. до н. э. и прочее.

 В 2,85 м от северо-западного угла центрального склепа была обнаружена впущенная в материк небольшая ограбленная гробница из тщательно подогнанных друг к другу отесанных известняковых плит. Расчистка погребальной камеры показала, что в углах каменного пола находились квадратные углубления для ножек деревянного саркофага, а в продольных стенах, на высоте 2,3 м от их основания, — по пять прямоугольных выемок шириной от 0,28 м до 0,53 м. Очевидно, они предназначались для укладки балок, поддерживавших перекрытие гробницы.

Внутри нее были обнаружены несколько бронзовых и железных гвоздей, «частички тончайшего листового золота, обломки тонких бронзовых пластинок, дюжина маленьких бронзовых рыболовных крючков, бронзовое колечко, кусок алабастра и 26 бараньих астрагалов». К сожалению, все это дает мало оснований для датировки, но, несомненно, данное погребение относится к более раннему периоду, чем центральный склеп.развал блоков.png

плита с надписью алкима.pngАнализ находок из склепа и грабительской мины позволил К. Е. Думбергу предположить, что здесь мы имеем дело с погребением мужчины в каменном саркофаге и женщины в деревянном гробу, т. е. это двойные похороны». В связи с этим его особое внимание привлекла найденная на полу склепа разбитая на четыре части плита, на которой тщательно была вырезана надпись: «Алким, сын Асклы, и его жена Филопатра, дочь Алкия, выстроили этот памятник в 311 году» (14/15 гг. н. э.). Впрочем, скорее всего, надпись донесла до нас имена тех, на чьи средства был возведен огромный, увенчанный скульптурой льва погребальный памятник, а плита с именем человека, для которого он предназначался, возможно, просто не сохранилась.

реконструкция льва.pngСкульптуры львов первых веков н. э., которые могли использовать как надгробные памятники, известны на Боспоре, но из них только шесть изготовлены из мрамора. Среди них два льва, похищенные англичанами во время Крымской войны, и оставленный ими еще один лев с утраченными лапами и задней частью тела. В Керченском лапидарии хранятся два обломка пьедесталов: один с задними львиными лапами, правая из которых опирается на голову быка. Можно упомянуть также статую льва, найденную в Тамани в 1873 г. и впоследствии пропавшую.

При этом находка из Львиного кургана превосходит все остальные по сохранности, размерам и весу. Обнаруженная в 1894 г. скульптура льва, несомненно, была доставлена на Боспор из какого-то крупного художественного центра римского времени. Надо сказать, мраморные львы этого периода являются достаточно редкими находками в Средиземноморье и Причерноморье.

Известная благодаря надписи дата сооружения Львиного кургана позволяет поставить вопрос о том, для кого он был воздвигнут и как связан с политическими событиями, происходившими в это время на Боспоре. Среди монет, происходивших с Боспора в рассматриваемый период, особо выделяют кратковременную серию монет с монограммой ВАМ. Другие монограммы того временя связывают с Аспургом. А эта выпадает из традиции и, вероятно, связана с политическим предшественником Аспурга, временно узурпировавшим власть. Они могли приходиться друг другу дальними родственниками, ставшими конкурентами в схватке за царскую диадему. Возможно, в 13/14 г. н. э. на территории европейского Боспора была предпринята успешная попытка узурпации власти, и ситуация с этим противостоянием сложилась для Аспурга не слишком удачно, что побудило его незадолго до смерти Августа отправиться в Рим. Там можно было добиться подтверждения своих прав на трон, финансовой, а в случае необходимости и военной помощи.

Сколько времени заняла эта миссия, трудно сказать, но, если в 14/15 г. н. э. появляются золотые статеры с монограммой ВАР, то она должна была завершиться успехом. О судьбе соперника Аспурга мы ничего не знаем, но можно высказать предположение, что к тому времени его уже не было в живых. В данном отношении Львиный курган, возведенный именно тогда, вполне может претендовать на роль места последнего упокоения правителя с монограммой ВАМ. О царском статусе кургана говорит многое: размеры дромоса и склепа, а также гигантская фигура льва, который в античном мире, помимо выполнения функции свое образного стража могилы, традиционно служил символом высшей власти и величия.

Все же, как справедливо отметил недавно Ю. А. Виноградов: «Несмотря на редчайшую для боспорских памятников точность датировки, многие вопросы, связанные с изучением Львиного кургана, остаются неясными. Прежде всего, до сих пор непонятно, когда склеп был разрушен, и почему столь крупная скульптура была зарыта (спрятана) в сравнительно небольшой яме».

Список литературы
Горончаровский В.А. Дело о Львином кургане // Неизвестные страницы археологии Крыма: от неандертальцев до генуэзцев. - 2017