Крепость Чембало

чемб.jpgГенуэзское укрепление Чембало является одним из наиболее интересных памятников истории и археологии Крыма. Крепость располагается на территории современного города Балаклава в Юго-Западной части полуострова. Ансамбль крепостных сооружений расположился на вершине и склонах горы Кастрон, возвышающейся над входом в Балаклавскую бухту. Людям средиземноморья эта гавань была известна довольно давно. Она упоминается в произведениях таких античных авторов, как Страбон, Ариан, Плиний Старший, однако, о формировании сколько-нибудь значительного городского поселения на территории Балаклавы, по археологическим данным, можно говорить только начиная с X-XIII веков.

Начало изучения генуэзских памятников Крыма приходится на первые годы XIX столетия. Итоги десятилетий целенаправленных исследований были подведены в работе Н.Н. Мурзакевича «История генуэзский поселений в Крыму», изданной в 1837 году. Работа эта основывалась и на заметках, сделанных в ходе путешествия автора по Крыму в 1836 году. Побывал он в Балаклаве. Обследовав крепость Чембало, Н.Н. Мурзакевич впервые выдвинул и обосновал тезис и стратегической важности крепости среди прочих укреплений генуэзцев. В годы путешествия Мурзакевича, руины, видимо, еще неплохо сохранились:

Достопримечательность этого города составляет Генуэзская крепость Чембало (Cembalo), построенная на неприступной горе, влево от Балаклавского залива. Чембало отведена стенами с двенадцатью более или менее уцелевшими башнями. Одна из башен особенно высока и далеко виднеется в море; внутри ея находится колодезь (цистерна), некогда полный воды, а теперь иссякший.

711.jpgВместе с тем, работа Мурзакевича во многом следует выводам предшествующих исследований и сообщений М. Броневского, И.П. Баламберга, Г.Л. Олдерико, П.И. Кеппена и др. Автор выделял шесть хронологических периодов существования поселения и крепости: скифский (II-I вв. до н.э.), греко-византийский (до 1356 г.), первый генуэзский (1356-1433 гг.), феодоритский (1433-1434 гг.), второй генуэзский (1434 – 1475 гг.), османо-татарский (с 1475 г.). Без принципиальных изменений такая хронология (Сюмболон – Палакий – Ямболи – Чембало - Балаклава) существует и сегодня.

В ХХ веке ученые предпринимали попытки уточнить основные этапы истории Чембало. Среди них, в первую очередь, следует выделить Л.А. Маджиоротти. В своих исследованиях он касался и истории крепости Чембало, предположив, что она возникла на месте греческого поселения. Генуэзцами вход в бухту был перекрыт железной цепью. Оборонительная система состояла из внешнего периметра стен и защищала крепостную возвышенность с запада, севера и востока. По мнению Л.А. Маджиоротти совершенствование крепости не прекращалось до турецкого вторжения, что подтверждается закладными плитами консулов Барнабо Грилло (1463 г.) и Баптиста де Олива (1467 г.). Он отмечал также, что город состоял из трех частей: 1) «верхнего замка» св. Николая, 2) «нижнего города» св. Георгия и 3) пригорода.

По данным письменных источников, начало генуэзской колонизации склонов горы Кастрон относится к 1343 году. В 40-х годах XIV в. поперек северного склона горы были построены вал и ров, укрепленные деревянным частоколом. На склоне у северо-восточного угла намеченной крепостной ограды была устроена каменная башня с воротным проездом. Это укрепление было сожжено ордынским ханом Джанибеком в 1354 году, а местным жителям пришлось спасаться бегством.plan-schema-kremposti-chembalo.jpg

В 1357 г. на горе Кастрон началось строительство новой каменной цитадели, общая площадь которой составила 0,16 га. Источником, дающим нам информацию об этом строительстве является консульская надпись Симона дель Орто на камне, обнаруженном во вторичном использовании в кладке стены балаклавской церкви Святых Апостолов Петра и Павла.

В 1386–1388 гг. у входа в бухту генуэзцы возвели замок Святого Николая. Эта цитадель была больше первой по площади, и занимала 0,18 га. Дальнейшее развитие и совершенствование фортификационных сооружений крепости Чембало было связано с серией военных конфликтов латинян с провизантийским княжеством Феодоро в 20–40-х гг. XV в. В этот период, земляные оборонительные сооружения заменяются каменной крепостной стеной, протяжённостью 1080 м, а общая площадь укреплённой городской территории увеличиваются до 3,3 га.

В 1464–1467 годах, при финансовой поддержке банка Святого Георгия, в Чембало велись крупные строительные работы по реконструкции укреплений. Именно в этот период были возведены наиболее значительные из сохранившихся сегодня сооружений крепостного ансамбля. Были усилены башни внешней линии обороны, перестроена цитадель, на вершине горы Кастрон был построен величественный 20-ти метровый донжон. Однако все эти меры не помогли небольшому итальянскому гарнизону крепости в 1475 году защититься от численно и технически превосходившего их турецкого десанта. Большая часть защитников крепости вместе с консулом предпочли не принимать бой, а спасаться из крепости бегством. Турки овладели крепостью без боя. Так закончился генуэзский период в истории Балаклавы.

В период своего максимального расцвета Чембало был административным центром значительной территории Юго-Западного Крыма с преобладающим греческим населением. Этот крепостной пункт играл важную роль в снабжении Каффы продовольствием и обороне западных границ Генуэзской Газарии. По всей видимости, к 30-м гг. XV в., граница между генуэзцами и княжеством Феодоро проходила по Чёрной речке, далее западнее Байдарской долины и далее между селениями Ласпи и Форос. По данным совокупности источников, в Чембальское консульство входили такие селения, как Карань (Флотское), Кадыкой, Камара (Оборонное), Кучук-Мускомья (Резервное), Варнаутка (Гончарное), Кайту (Тыловое), Батилиман, Ласпи, и остатки византийского Херсона.balaklava1.jpg

Свой завершенный вид крепостной ансамбль Чембало приобретает к 1460-м годам. В соответствии с топографией памятника современные исследователи выделяют следующие части комплекса:

1. Укрепления верхнего города Святого Николая с консульским замком, занимающие западную вершину горы.

2. Нижний город, окруженный тремя линиями обороны: северо-восточной, по диагонали пересекающей северный скат горы от вершины к бухте; западной, проходящей вдоль крутого склона, обращенного к бухте; и южной, представляющей собой башни и отрезки стен над морем на обрывистом южном склоне.

3. Цитадель с 20-ти метровой башней-донжоном на вершине горы.

Все сооружения крепости возведены в характерной для генуэзской фортификации строительной технике из очень плотного местного мраморовидного известняка. Для кладки использовали среднеразмерный грубо сколотый и почти не обработанный камень. При его укладке старались соблюдать ряды. Для лицевых поверхностей кладок подбирали более ровные блоки из плотного нумулитового известняка. В качестве связующего материала в большом количестве использовали очень качественный известковый раствор с сеяным морским песком и мелкой галькой. Для обеспечения равномерной осадки здания и во избежание его деформации широко применялись деревянные конструкции, которые замуровывали в кладку.

Башня консула Бернабо Грилло угловая башня северо-восточной линии обороны. В 20-е годы XV века здесь была возведена открытая с тыла прямоугольная полубашня, в последствии неоднократно перестраиваемая и усиливаемая. В места обрушения кладок хорошо видно, как строители последовательно наращивали ее толщину. В окончательном виде она приобрела облик закрытой башни, имевшей в плане округлую форму. Сооружение имело два этажа с деревянными перекрытиями и открытую боевую площадку наверху, прикрытую зубчатым парапетом, опиравшимся на двойной аркатурный пояс, представлявший из себя карниз, оформленный рядом мелких прилегающих к стене арок. У основания башни устроено дополнительное укрепление — барбакан, в котором была устроена цистерна для сбора воды, а также располагались несколько артиллерийски орудий.

Цитадель Чембало расположена на самой вершине горы Кастрон, на высоте 192 метра над уровнем моря. В окончательном виде крепостные сооружения цитадели были отстроены к 1467-му году. Об этой дате постройки говорит консульская надпись, некогда располагавшаяся на стене донжона цитадели. В годы Крымской войны эта надпись, как и большая часть прочих исторически ценных памятников, была вывезена итальянцами из королевства Сардиния в Геную, где находится и сегодня.

Цитадель представляет собой замкнутое, изолированное от остальной территории крепости укрепление, включающее две башни и куртину соединяющих их стен с узкими воротами. С южной стороны цитадель защищает отвесный обрыв, спускающийся до самого моря, оборонительных сооружений здесь нет. Самое значительное сооружение цитадели — Донжон. Он представляет собой монументальную круглую башню, в верхней части которой было, отсутствующее сегодня, зубчатое завершение. Башня имеет четыре этажа и возвышается на почти 20-ти метровую высоту.

Основание донжона до уровня свода первого этажа представляет собой утолщение конической формы, называемое талусом. Это утолщение значительно увеличивало прочность постройки. В цокольном этаже этой башни располагалась водонакопительная цистерна, наполнявшаяся с помощью водопровода и распределявшая воду по трубам далее, к расположенным ниже по склону сооружениям. Второй этаж башни представлял собой помещение, расположенное непосредственно над цистерной. Сюда вел единственный вход в башню, представлявший собой арочный проем шириной около полутора и высотой до двух метров. Третий и четвертый этажи были жилыми и освещались через довольно широкие оконные проемы. На третьем этаже сохранился большой камин. Перекрытия башни были деревянными. Свод башни выполнен в виде купола из аккуратно подогнанных известняковых блоков. Вымощенная каменными плитами площадка на верху башни использовалась для устройства маячного огня. Таким образом, можно сделать вывод, что башня донжона изначально строилась как многофункциональный комплекс, в котором оборонительная функция явно не являлась основной.

На сегодняшний день этот памятник генуэзской фортификации активно используется в туристической и образовательной деятельности. На его территории идет исследовательская и реставрационная работа. Крепость является одним из наиболее значимых и ценных туристических объектов Балаклавы.

Список литературы
Хоменчук А.И., Новиченкова Н.Г. Крепость Чембало в системе генуэзских укреплений Крыма в XIV–XV вв. // Мир народов. Серия: Наука и практика www.mirnarodov.ru № 1 — май 2017
Адаксина С.Б., Мыц В.Л. Формирование малых городов Генуэзской Газарии (на примере фактории в Чембало: 1345–1476 гг.) // Таврические Студии. Исторические науки. 2015. № 7. С. 12–18.
Неделькин Е.В. Границы княжества Феодоро и Генуэзской республики в Юго- Западной Таврике // Причерноморье. История, политика, культура. Вып. XIX (VI). Сер. А. 2016. С. 81–106.