Крепость Кастель

big_11002658261.jpg

Между Малым Маяком и Алуштой у моря располагается куполообразная вершина г. Кастель. Узкая полоса каменистого берега в этом районе Крыма, названная путешественником ХIХ в. Е.Л. Марковым "последним вершком русской земли", хранит, наслоенные друг на друга, свидетельства многочисленных исторических эпох. Примечательна и, тем не менее почти неизвестна, страница истории южнобережья, связанная с временем средневековья, когда от Судака до Херсона протянулась цепь крупных и малых горных укреплений. Остатки одного из них известны на г. Кастель. Первые сообщения о руинах древней крепости сообщает пионер крымоведения Ф. Дюбуа де Монпере: 

"Верное своей системе, древнейшее население Тавриды воздвигло здесь одно из укреплений, которое татарская традиция окрестила именем Демир-капу, т. е. "железные ворота".79203f270c5586bf7f3a47711ac9aa5a.jpg

Как ни странно, наиболее полные на сегодняшний день сведения об укреплении Кастель содержатся в произведении, изданном в первой половине XIX в. П.И. Кеппеном. В сочинении "О Древностях Южного берега Крыма..." ученый приводит следующее описание:

"На вершине этой горы видны следы многочисленных жилищ, находившиеся некогда внутри укрепления, коего стены примыкали к неприступным стремнинам. Среди этих развалин во множестве лежат обломки разных глиняных сосудов и встречается известка, которой однако же я не находил у крепостных стен. Продавец Кастель-горы, на плане составленном в 1832 году, показал на вершине горы три церкви, именно Аян (Св. Иоанна), Св. Константина и Св. Николы; но я тщетно искал следов их, и не смею верить этому показанию, которое в справедливости своей может равняться полученному И.М. Муравьевым-Апостолом в Кючук-Ламбате (совр. пос. Утес) известию о том, что оттуда до Аю-Дага верст 20...

Демир Хапу (ныне г. Демир-Капу, 1540 м) отсюда находится к Востоку ниже скатов Кастель-горы, носящих названия Гелин-Кая и Фаса, между урочищами Хабахи и Бабакера; с западной же стороны на бугре видны развалины церкви, называемой татарами Ай-Брокуль монастырь, то есть Св. Прокула или же Прокла. Мимо этого монастыря, поверх другого бугра, некогда проведена была вода к Кастель-горе от фонтана, именуемого Вриси. Еще в 1833 г., когда прокладывалась большая битая дорога, тут найдены были остатки водопровода. Трубы, имевшие в поперечнике от 4 до 6 вершков (1 вершок - 4,45 см), были сперва обложены слоем корасана (цемента из толченой черепицы) толщиною в вершок, а поверх оного слоем обыкновенной известковой мази, толщиною вершка в 1,5 или 2. Этот последний слой был столько тверд, что не было возможности его разбить...

П.И. Кеппен, ссылаясь на известные ему источники, приводит некоторые варианты наименования поселения: Pangropulle (перипл графа И.О. Потоцкого), Pangropoli (карты XIV-XV вв), Nagropoli (Атлас 1514 г.) и Pagropol (карта из Вольфенбиттельской библиотеки).

"Из всех мест, находящихся между Алуштою и Ай-Тодорским мысом, вершина Кастель-горы представляет наибольшее количество следов прежних, до основания разоренных жилищ и обломков древности; и я не сомневаюсь в том, что все приведенные названия, также как и Ай-Брокуль, суть токмо изуродования имени Ай-Прокула (Прокла), коего следы остались доныне в названии развалин монастыря (церкви), родника и большого яра".

план кастель.pngВпервые археологические работы на г. Кастель были проведены в 1947 г., когда разведки вдоль южного берега проводили сотрудники Тавро-скифской экспедиции. Горный отряд под руководством Е.В. Веймарна произвел топографическую съемку и раскопки церкви. В ходе исследований было найдено несколько разбитых амфор VIII-IX вв., множество фрагментов и 15 целых пифосов того же и более позднего времени. Поскольку находки явно свидетельствовали в пользу того, что крепость существовала в средневековое время, Е.В. Веймарн не отрицал, что ее жизнь продолжалась до XII-XIII вв. Однако, обследовав стены, ученый усмотрел схожесть строительной техники с обнаруженными в этом же году стенами у западного подножья Чатыр-Дага, которые признавались, несомненно, таврскими. Кроме того, Е.В. Веймарн соглашался с мнением Н.И. Репникова, считавшего таврскими многие южнобережные укрепления. Плохая сохранность памятника не позволила составить более ясное представление. Но несколько десятилетий крепость упоминается в исторических работах как таврское убежище. Лишь в 1974 г. это положение пересмотрел в пользу исключительно средневековых датировок О.И. Домбровский.

Исходя из немногочисленный данных, имеющихся на сегодняшний день, можно сделать лишь несколько выводов об истории крепости Кастель. По-видимому, здесь было большое средневековое поселение X-XIII вв, защищенное с севера и востока двумя линиями оборонительных стен. Третью линию обороны проедставляла собой небольшая цитадель, расположенная на юго-западной оконечности горы. Крепостные стены сложены из бута насухо. Их толщина составляла от 2 до 3 метров. На выпуклом хребте горы и на ее юго-западном склоне прослживаются остатки жилых домов, каменных крепид и оград, следы хозяйственных построек, которыми была занята внутренняя территория. Размер укрепленной площадки весьма значителен: 400х300 м (около 10 га). 

Руины крепости Кастель связаны в народной памяти с одной из крымских легенд о Феодоре, владетельнице Сугдайи: 

"Феодору, давшую обет безбрачия, полюбили два брата. Один из них погиб, защищая вместе с царицей-воительницей крепость Сугдайю от генуэзцев. Феодора бежала в свой любимый древний замок Кастель и здесь, после кровопролитной и долгой осады, погибла геройской смертью, до конца защищая крепость, ворота которой второй брат предательски открыл врагу. Согласно легенде, скалы Кастели стали красными от крови, пролитой ее защитниками; и действительно, следы древних лишайников на скалах западных склонов горы придают им некоторое сходство с запекшейся кровью".

Впрочем, слово "кастель" довольно часто встречается в крымской этнонимике. Так, расположенное недалеко от г. Кастель на вершине г. Сераус укрепление также упоминается как "Кастелька" или "Кастеля". 

Список литературы
Мыц В.Л. Укрепления Таврики X - XV вв. Киев: Наукова думка, 1991. — 164 с.
Кеппен П.И. О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических. - Санкт-Петербург, 1837. -. 409, с.
Фадеева Т.М. Тайны Горного Крыма. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2002. — 256 с