Городище Бакла

84262_5_o.jpg

«Пещерный город» Бакла, — самый северный из подобного рода объектов, расположен на плоской, возвышенной над долинами скальной террасе (площадь ок. 1 га) у подножия одноименной горы в 2,5 км к востоку от села Скалистое Бахчисарайского района. Слово «бакла» в переводе с тюркского, по одной из версий, означает – «фасоль». Городище представлено цитаделью и примыкающим к ней ремесленно-хозяйственным поселением (посадом).сарымамба_0.jpg

При почти полном отсутствии письменных свидетельств о ранней истории пещерных городов Крыма главным источником для анализа их происхождения остаются археологические исследования. В свою очередь, они также не могут окончательно пролить свет на эту тему, поскольку в скальном грунте практически отсутствует культурный слой, а раскопки на поверхности дают исследователям материалы, в основном, только о наземных сооружениях, датируемых не ранее середины I тыс.н.э.

Недостаточная изученность этих поселений и их ближайших окрестностей, приводящая к отсутствию комплексного анализа пещерных городов, вызывает и различную их интерпретацию у исследователей. Так, до проведения планомерных раскопок, Бакла рассматривалась исследователями либо «крепостью Византийского лимеса» (М.А. Тиханова), либо крепостью, превращающейся в феодальный замок (Е.В. Веймарн), либо просто значительным укрепленным поселением (А.Л. Якобсон), либо первоначально убежищем, а в позднее средневековье – феодальным центром (Д.Л. Талис), либо «полугородком».

На основании полученного в ходе системных раскопок с 1961 по 1981 годы археологического материала В.Е. Рудаков охарактеризовал Баклинский комплекс как торгово-ремесленный, военно-оборонительный, политико-административный и идеологический центр ближайшей округи и назвал его малым городским центром средневекового периода юго-западной Таврики. А само основание первоначального поселения он отнес к III–IV вв. н.э. С 1981 года систематические исследования Баклы, по сути дела, прекратились.

Археологические исследования Баклы показывают, что она была заселена уже в III в. малое сельскохозяйственное поселение специализировалось на производстве вина. Об этом свидетельствует множество остатков вырубленных в скале цистерн, тарапанов, отстойников. В V— второй половине VI в. часть поселения впервые обносится оборонительной стеной и превращается в небольшое убежище. Скорее всего, его построили по инициативе византийской администрации, основавшей здесь самый северный форпост империи на Крымском полуострове.

Ядром городища была цитадель, которая и сейчас хорошо выделяется на скальном уступе. Она вытянута вдоль обрыва полосой шириной около 60 м и длиной до 200 м. Ее стены состоят из двух панцирей, сложенных из массивных, хорошо обтесанных блоков известняка, которые устанавливались на предварительно подтесанную выровненную скалу. Защитная линия, возможно, также проходила по краю обрыва, на расстоянии 8 м от него. В северном углу укрепления, на стыке двух куртин, на расстоянии 25 м от обрыва находилась прямоугольная надвратная башня размерами 6×7.5 м. Еще одна башня или боевая площадка с парапетом сооружена на юго-восточном фланге боевых стен.

img37.jpg

На северо-восточном участке цитадели обнаружено очень интересное сооружение — глубоко врезанный в камне тоннель, представляющий собой проход под боевой стеной, который вел из цитадели в посад. Довольно широкий (3.5×5 м) при входе, он, постепенно сужаясь, попадал на узкую и длинную площадку метра на три ниже скалы с цитаделью. Площадка, ограниченная обрывом, вероятно, служила боевой позицией. Здесь, скорее всего, находилось караульное помещение. С площадки наверх в цитадель можно попасть через узкий проход в скале с четырьмя ступенями.bakla-countryscanner-16.jpg

Под западным участком цитадели располагались боевые пещеры. В них вели люки или высеченные в скале лестницы. Здесь несли дозор, отсюда вели фланговый обстрел неприятеля. На протяжении своей истории цитадель как минимум три раза подвергалась разрушениям и серьезным перестройкам. Первый раз она пострадала в 80-х годах VI в. (по другим источникам, во второй половине VII— начале VIII в.). В середине IX в. стены укрепления реконструировали и усилили: параллельно существующей линии построили еще одну, а промежуток между ними заполнили забутовкой. Была утолщена и башня.

Следующее разрушение цитадели произошло в середине XI в. Ее стены снова были отремонтированы. По крайней мере, в XII— XIII вв. территорию цитадели плотно застроили жилыми компактными усадьбами городского типа. Здесь найдены остатки двух домов. Один из них располагался в центре, имел два этажа и насчитывал восемь помещений. Вероятно, это была резиденция местного феодального правителя Баклы и ее ближайших окрестностей. Нижний нежилой этаж углублен в скалу, на поверхности которой сохранились вырубки для деревянных столбов и сосудов.

IMG_9553-2.jpgНедалеко размещалась и часовня с прилегающим к ней небольшим плитовым могильником. Посад был плотно застроен. Жилые дома сооружались из камня. Как правило двухэтажные, они состояли из двух-четырех помещений. Основания некоторых стен в жилищах вырублены в скале. Дома примыкали друг к другу или разделялись улицами и переулками. Во время археологических раскопок были выявлены остатки нескольких таких наземных построек, поставленных на более ранние фундаменты, с кладовыми, в которых находились большие (высотой до 2 м) глиняные сосуды (пифосы) XII—XIII вв. В них местные жители хранили зерно, вино, воду.

Археологическими раскопками в крепости и на поселении обнаружены многочисленные орудия труда: зубатки, кирки, топоры, мотыжки. Обнаружено также секира-кайло (двойное орудие), которое обычно применялось на сельскохозяйственных работах в горно-лесистой местности. Одна из главных достопримечательностей поселения— внутрискальные сооружения. Их здесь известно более 90. Там хранили запасы продовольствия, содержали скот. Об этом красноречиво говорят многочисленные вырубки: углубления для установки пифосов, высеченные кольцеобразные отверстия для привязывания скота, корытообразные ясли.

Во многих местах возле пещер снаружи выдолблены в скале желоба для отвода сточных вод. По краям обрыва над пещерами группами расположены высеченные в скале зернохранилища в виде веретенообразных или колоколообразных ям, горловины которых аккуратно опоясаны желобком, чтобы внутрь не подтекала вода. Именно эти конструкции привлекли внимание исследователей. Их на городище насчитывается свыше 150-ти. При этом, только жители Баклы обладали секретом создания таких зерновых ям. Частично эту технологию попытались применить на Эски-Кермене (может, как раз баклинские переселенцы), но в силу ряда причин жители этого города вернулись затем к обычным большим прямоугольным и скругленным емкостям, расположенным, правда, уже внутри пещер. Прелесть же баклинских ям в том, что ими можно было надежно пользоваться на открытой поверхности без риска замочить и испортить зерно.

горловины зерновых ям.png

Исследователь Баклинского городища А.А. Гуськов в ряде работ предлагает гипотезу раннего появления на памятнике зерновых ям. Он обращает внимание на следующие факты: во-первых, технология сооружения подобных ям чрезмерно контрастирует по своей сложности с упрощенными формами пещерных сооружений позднего времени, во-вторых, количество зерновых ям, каждая из которых могла вмещать до 1,5-2 мзерна, явно превышало потребности такого небольшого поселения, в-третьих, если такие объемы зерна и могли использоваться, то в каком-то крупном государственном образовании. формы и габариты зерновых ям.pngВ последнем А.А. Гуськов усматривает державу поздних скифов. Бакла, которая располагается в центре целого круга позднескифских городищ и селищ, по мнению ученого, могла быть местом хранения стратегических запасов зерна. 

На городище обнаружены резервуары для сбора воды и виноградодавильни-тарапаны с емкостями для стока сусла, а также погребальные и культовые пещеры. На Бакле и в ее окрестностях выявлено восемь христианских культовых комплексов, в основном X—XIII вв. Пещерная часовня и наземный храм, составлявшие культово-погребальный комплекс, обнаружены в 500 м к западу от городища. На нижней террасе находилась церковь с погребальными сооружениями, а наверху — часовня. С начала на террасе устраивали скальные склепы. В X—XI вв. возвели наземный храм, вокруг которого стали хоронить в плитовых могилах.

В конце XI—XIII вв. на верхней террасе вырубили скальную часовню. Вероятно, в то же время появились и расположенные ниже пещерные усыпальницы. В часовню с северо-запада вел высеченный в скале изогнутый коридор длиной 2.3 м, шириной 1.3 м, высотой 1.6 м. Дверь в часовню открывалась внутрь. Помещение в плане имело овальную форму размером 4.4×2.85 м и высотой 2.3 м. В юго-западной стене было вырублено амбразурное окно прямоугольной формы со скругленными углами, из которого очень хорошо виден другой «пещерный город» — Тепе-Кермен.

В средней части северо-западной стены на высоте 1.6 м от пола высечен крест. К сожалению, сейчас о часовне— интереснейшем памятнике скального зодчества— приходится говорить в прошедшем времени. Весной 1998 года скальный выступ, в котором она была вырублена, обрушился по существовавшей здесь трещине и упал в долину.увар.png

Южнее Баклинского городища на склонах оврага находится раннесредневековый могильник: глубоко вырытые в земле склепы с семейными захоронениями и одиночные грунтовые могилы. Примерно в 600 м к югу от Баклы в долине расположены остатки трех храмов. Один из них построен над погребальным склепом, выложенным хорошо обтесанными каменными плитами. На них сохранились процарапанные изображения людей, всадников, знаки тюркского письма.

На распаханных полях в междуречье Альмы и Бодрака, в долине, расстилающейся под Баклой, встречаются многочисленные обломки глиняной посуды и целые пифосы VIII—IX вв. Жители сельской округи Баклы занимались земледелием, скотоводством, виноградарством и виноделием. Ремесла носили домашний характер. Вся керамика, выявленная раскопками, резко делится на две группы: гончарную и лепную, выполненную в домашних условиях, без применения гончарного круга.

На берегу р. Бодрак около села Трудолюбовка раскопаны печи для обжига керамики — настоящий гончарный центр. Однако поселение вблизи него не найдено. Вероятно, гончары работали сезонно и жили там временно, рядом с водой и пригодными для гончарного производства глинами. Изготовленные тарные сосуды поступали в села Баклинской округи.

С обеих сторон над террасой, где находилось городище, возвышалась на 12—16 м гряда. С нее вся цитадель (не говоря уже об остальной площади поселения) просматривалась как на ладони и легко обстреливалась. Поэтому ее едва ли можно считать крепостью, сдерживающей крупные силы неприятеля. Скорее всего, она создавалась как убежище. За оборонительными стенами можно было укрыться в случае нападения небольших отрядов кочевников и оповещать гарнизоны других крепостей о продвижении противника.

Уступы горной гряды над городищем также образуют очень хорошее прикрытие от набега кочевников. Для тех же, кто шел с севера, Баклинская крепость практически была не видна. С X—XI вв. поселение стало постепенно приобретать черты небольшого провинциального византийского города. Это особенно проявилось в XII—XIII вв. В 1298—1299 годах во время нашествия золотоордынского эмира Ногая (а по некоторым данным, возможно, позднее — в середине XIV в. Бакла в последний раз была захвачена и опустошена, после чего жизнь здесь угасла.

Список литературы
Гуськов А.А. Атлас пещерных городов Крыма. Путешествие к строителям и обитателям пещер. Харьков: Курсор, 2008.
Гуськов А.А. Бакла. Затерянный пещерный город. Харьков: Курсор, 2006.