Стржелецкий Станислав Францевич

Станислав Францевич Стржелецкий – выдающийся крымский историк и археолог, кандидат исторических наук, питомец Севастопольского музея краеведения, ставший археологом, он долгие годы проработал в Херсонесском музее, где возглавлял Античный отдел. Период деятельности исследователя, выпавший на годы войны и послевоенное время, вошел в летопись изучения Херсонесского городища как один из наиболее ярких и плодотворных.

Станислав Францевич Стржелецкий родился 26 сентября 1910 года в Севастополе в семье представителей польской общины города. Его дед, мещанин Чеслав Андреевич Стржелецкий был членом правления Римско-католического благотворительного общества. С юных лет С.Ф. Стржелецкий горячо интересовался историей и археологией. Древности, которых так много хранит в себе земля Крыма, увлекли юношу, и с 15-летнего возраста до самой смерти жизнь его была посвящена изучению этих памятников. С 1925 года он участ­вует в работе Севастопольского музея краеведения, где под руководством П. П. Бабепчикова и В. П. Бабенчикова получает первые практические навыки археологиче­ской и музейной работы.

В 1930 году С. Ф. Стржелецкий поступил в Ленинградский институт истории, философии и лингвистики, а через два года вместе с группой наиболее способных студентов был зачислен в аспирантуру Государственной Ака­демии Истории Материальной культуры. После окончания аспирантуры в 1938 году он поступил на работу в Херсонесский историко-археологический музей. Работая в музее археологом-архитектором, он проводил раскопки и исследования в Херсонесе, на Гераклейском полуострове, в Инкермане. Вся дальней­шая судьба Станислава Францевича Стржелецкого неразрывно связана с деятельностью музея.эски керм эксп.png

22 июня 1941 года мирная жизнь Херсонесского музея была прервана нападением фашистской Германии. И уже на третий день войны во двор музея упала 500- килограммовая бомба, которая сильно повредила музейные помещения. Как написал в своем отчете научный сотрудник музея С.Ф. Стржелецкий, это была единственная бомба, упавшая в Херсонес до сентября 1941 года. В последний день немецкого штурма Севастополя несколько снарядов сильно повредили не только музейные здания, но и собор Св. Владимира. С первых дней войны остро встал вопрос об эвакуации музейной коллекции. Организация фактически полностью легла на плечи С.Ф. Стржелецкого. Этому периоду в жизни исследователя посвящена статья В.Ш. Шамсутдиновой.

image0591-1024x750.jpgКак ученый Станислав Францевич Стржелецкий обладал широким кругозором, уменьем охва­тить большой круг материалов. Он в совершенстве знал историю античного и средне­векового Херсонеса, много сделал для изучения периода поздней бронзы и раннего железа в юго-западном Крыму.

Ярко проявились дарования С. Ф. Стржелецкого в полевой работе. Он предложил целый ряд новых практических приемов ведения раскопок античного и средневеко­вого города. Сочетая их с лучшими традиционными методами, он вел раскопки с ювелирной точностью, добиваясь каждый раз выдающихся результатов. Образцами работ, проведенных на самом высоком научном уровне, являются исследования клеров Гераклейского полуострова, раскопки таких крупных и сложных археологи­ческих комплексов как таврское поселение Уч-Баш, могильник в совхозе «Севасто­польский». Впрочем,.любые начинания на древних памятниках Станислав Францевич умел превратить в серьезное научное исследование. Примером этому могут служить реставрация и консервация оборонительных сооружеппй, проводившаяся под его руководством Херсонесским музеем. В ходе этих, казалось бы, чисто технических работ, он сделал ряд ценных наблюдений, которые позволили уточнить старые п предложить новые датировки стен Херсонеса.стржелецкий.jpg

На базе блестяще проведенных раскопок Станислав Францевич Стржелецкий строил и свои глубокие исторические исследования. Монография «Клеры Херсонеса Таврического», где всесторонне рассмотрено сельское хозяйство эллинистического Херсонеса, являет­ся серьезным вкладом в отечественное и мировое антиковедение. В небольшой по объему, но содержательной работе «Основные этапы экономического развития и периодиза­ция истории Херсонеса Таврического в античную эпоху», С. Ф. Стржелецкий не только подвел итоги изучения древнего города за все годы раскопок, предложил но­вую периодизацию истории Херсонеса, но и наметил дальнейшие пути его иссле­дования, основные проблемы, стоящие перед учеными. Во всех своих работах Ста­нислав Францевич Стржелецкий с присущей ему принципиальностью и страстностью отстаивалсвое мнение, пусть иногда спорное, но всегда свежее, оригинальное, будящее мысль.

image057.jpgСтанислав Францевич Стржелецкий всегда помогал молодым начинающим археологам. Он не жалел своих сил и времени; каждый, кто обращался к нему за помощью, уходил обогащенный новыми знаниями, новыми идеями. Им фактически была создана, хотя и не оформленная официально, целая школа практической археологии, в которой начинали свою деятельность, получали ценные навыки полевой и научной работы десятки археологов-античников. Многие сотрудники такой крупной научной организации, как Херсонесский музей, являлись и являются учениками С.Ф. Стржелецкого. У него учились методике археологического исследования и многие из тех, кто сейчас работает в других музеях, высших учебных заведениях и пр.

Свою любовь и привязанность Станислав Францевич Стржелецкий отдал Херсонесу. Все ус­пехи в исследовании этого замечательного памятника в 1950-60-е годы были связаны с его именем. С.Ф. Стржелецкий ушел из жизни 6 декабря 1969 года ушел из жизни. Память об исследователе навсегда сохранится в сердцах тех, кто работал с ним бок о бок, в сердцах всех тех, кто его знал.

Список литературы
В.Е. Даниленко С.Ф. Стржелецкий // Советская археология. - 1970. - №4. - С.318-319
Юрочкин В. Ю. «Готский» и «славянский» вопросы в послевоенном Крыму // ‛Pωμαĩος: сборник статей к 60-летию проф. С. Б. Сорочана (Нартекс. Byzantina Ukrainensia. – Т. 2) / Сост. А. Н. Домановский. – Харьков: Майдан, 2013. – С. 392-412.