Нина Залмановна Кунина

Нина Залмановна Кунина - старший научный сотрудник Отдела истории античного мира Госу­дарственного Эрмитажа, заведующая сектором Северного Причерноморья и хранитель коллекции археологических материалов из раскопок в Керчи и ее окрестностей. Н.З. Кунина была крупнейшим в России специалистом в области античного стеклоделия, ее авторитет был необычайно высок и за рубежом. По основ­ной теме научных занятий ею написаны более пятидесяти статей, а результаты многолетних исследований обобщены в книге «Античное стеклоделие» (1997), где представлены лучшие произведения антич­ных стеклоделов, хранящиеся в Эрмитаже.

Н. 3. Кунина (в дев. Питкина) родилась 11 марта 1929 года в Ленинграде. Ее отец, Залман Нахимович Питкин работал в Туристско-экскурсионном управлении ВЦСПС уполномоченным по Ленинграду и области, мать, Сима Марковна Менделева, была начальником ОТК на Ленинградском коксо-газовом заводе. В их семье родились дочери-близнецы Сестра Н.3. Купиной, Анна, стала геологом, много лет работала в геологиче­ских экспедициях, изучавших недра Средней Азии и Сибири. Когда сестры Питкины окончили пятый класс средней школы, началась Великая Отечественная война, принеся в их жизнь и лише­ния, и горе. 6 июля 1941 года они были эвакуированы из Ленинграда в Ярославскую область, где продолжали учиться в школе. Спустя три года, 27 июля 1944 года, их отец погиб на фронте. В тот месяц в числе первых ленинградцев, возвращавшихся из эвакуации, семья Питкиных вернулась в освобожденный от блокады родной город, и Нина перешла учиться в девятый класс.

В 1946 году она поступила на археологическое отделение Исто­рического факультета Ленинградского государственного университета Это был год, когда университет широко распахнул двери для молоде­жи. Страна, лежавшая в руинах войны и принесшая столько жертв на алтарь Победы, остро нуждалась в квалифицированных специалистах. На Исторический факультет в тот год было принято 250 студентов. Сокурсниками Н. 3. Питкиной были многие студенты, позднее став­шие известными учеными и деятелями культуры археологи: А.А. Иерусалимская, Г.И. Смирнова, И.А. Антонова, Я.В. Доманский, А.Д. Грач, Л.С. Клейн, историки Н.Е. Носов, Л.И. Тарасюк, В.А. Суслов, и другие. С первого курса Н.3. Питкипа избрала своей специальностью античную археологию, а ее научным руководителем стал В.Ф. Гайдукевич

Нина Залмановна Питкина принимала участие в работе Боспорской археологической экспедиции Ленинградского отделения Института истории материальной культуры (ЛО ИИМК), проводившей в те годы раскопки Илурата. Позднее В Ф Гайдукевич так отзывался об учебе и работе своей студентки:

Н.З. Питкина, будучи студенткой ЛГУ (с 1946 по 1951 г), специализировалась по античной археологии под мо­им руководством Следует отметить, что Н.З. Питкина принадлежала к числу лучших и наиболее способных студентов-археологов выпуска 1951 г. Ею было написано очень хорошее дипломное сочинение о краснолаковой керамике из раскопок Илурата. В раскопках Илурата Н.З. Питкина принимала участие с 1948 г., при этом в полевой архео­логической работе она проявила себя тоже самым наилучшим обра­зом.

кунина.pngПо окончании университета, осенью 1951 года, по рекомендации В Ф Гайдукевича, Нина Питкина поступила работать научным со­трудником Керченского государственного историко-археологического музея. В декабре того же года, будучи совсем юной, она стала заведо­вать экспозицией музея. Фактически на ее долю выпала нелегкая зада­ча возрождения одного из важнейших археологических учреждений нашей страны, сильно пострадавшего в годы войны. Шесть лет Н.З. Питкина работала в Керчи, и это были годы очень активной деятель­ности. Каждый сезон она продолжала работать на Илурате в составе Боспорской экспедиции ЛО ИИМК, при этом проводила охранные раскопки как в самой Керчи, так и за пределами города. Ее работа по созданию экспозиции музея отражена в первой публикации - «Путе­водителе по Керченскому музею, археологическим и историческим памятникам Керчи и Керченского полуострова» (1956), для которого Н.З. Питкина написала три археологических раздела.

В те же годы исследовательница подготовила к публикации клад римских серебряных монет, най­денный в Керчи в 1954 году и вместе с В.Э. Куниным написала большую работу об охранных раскопках паптикапсйского некрополя 1954 года. По поводу этого груда существует положительный отзыв В Ф Гайду­кевича:

В этой работе с большой тщательностью изучены комплексы археологических находок, солидно обоснованы их датировки (на осно­ве привлечения большого сравнительного материала), даны интерес­ные общие выводы.

Работа в Керчи для Нины Залмановны Питкиной была не только приобритением профессионального опыты полевого археолога и музейного работика. Керчь - это годы ее молодости, озаренные светом любви и дружбы, годы, подарившие встречи с теми, кто вошел в ее жизнь на­всегда: со Светланой Яковлевной Берзиной, ставшей самой близкой и давней подругой Нины Залмановны, и с Владимиром Эммануиловичсм Куниным, ставшим в 1960 году ее мужем. Друзья молодости, а позднее и все ленинградские коллеги-эрмитажники едино­душно отмечали, что Кунины были необычайно гармоничной парой. Осенью 1957 года по рекомендации Керченского музея, Н.З. Ку­нина поступила в очную аспирантуру Государственного Эрмитажа. В.Ф. Гайдукевич писал по этому поводу М.И. Артамонову

У меня нет ни малейших сомнений в том, что Н.З. Питкина, безусловно, обладает всеми необходимыми данными, позволяющими ей претендо­вать на зачисление в аспирантуру Государственного Эрмитажа. Кан­дидатуру Н.З. Питкиной в аспиранты музея я горячо поддерживаю.

1 ноября 1957 года Н.З. Питкина была зачислена в аспирантуру Эрмитажа «с отрывом от производства» по профилю «ис­тория культуры античного мира». Научным руководителем был назна­чен В.. Гайдукевич. Диссертация Н.З. Питкиной называлась «Стеклянные изделия Боспора римского времени по материалам пантикапейского некрополя (прин­ципы датировки и классификации)». Эта тема и определила то направ­ление, в котором со временем Н.З. Кунина стала одним из виднейших специалистов в отечественной науке. Лучше всего об этом свидетельствует список ее научных трудов. Специфика музейной работы при изучении эрмитажной коллекции античного стекла, которая была положена в основу научных изысканий Н.З. Куниной, сказалась на ее творческой судьбе. Много времени и сил требовалось уделять вопро­сам систематизации, учета и хранения музейных экспонатов, то есть внешне малозаметному, но жизненно важному для любого музея тру­ду, от которого зависит очень многое в существовании музеев и их коллекций. Далеко не каждому человеку под силу в равной мере отве­чать качествам ученого и музейного хранителя. Нина Залмановна Кунина су­мела эти качества в себе совместить оставаясь настоящим Храните­лем, она стала глубоким знатоком античного стекла, специалистом самого высокого класса.

Годы аспирантуры пролетели очень быстро, и в декабре 1960 года Н.З. Куни­на закончила обучение в очной аспирантуре без защиты диссертации. Оценив по достоинству ее профессиональные навыки и умение тру­диться в музее, ей сразу предложили перейти на постоянную рабоу в Эрмитаж. 14 декабря 1960 года Н.З. Кунина подала директору Эрмшажа М.И. Артамонову заявление с просьбой о зачислении на должность научного сотрудника в Отдел истории античного мира. И вновь ее ак­тивно поддержал научный руководитель, В.Ф. Гайдукевич. Учитывая отзывы Гайдукевича и необходимость в новых сотрудниках, в частности открытой Эрмитажем экспедиции в Нимфее, М.И. Артамонов распорядился принять Н.З. Кунину со 2 января 1961 года на работу, причем сразу в должности старшего научного сотрудника

Нина Залмановна Кунина непрерывно работа­ла в Отделе истории античного мира более сорока лет, и все это время ее научная судьба неразрывно была связана с исследованием Нимфея. Многие годы она - бес­сменный заместитель начальника Нимфейской экспедиции. После первых лет работы в Нимфее под началом М.М. Худяка и В.М. Скудновой, наступил долгий прекрасный период работы-дружбы с блестя­щей Нонной Леонидовной Грач, когда вместе они определяли дух и лицо эрмитажной экспедиции. Взаимно дополняя друг друга, они соз­давали неповторимо счастливую нимфейскую ауру, к которой смогли приобщиться и начинающие, и уже сложившиеся опытные архео­логи. К экспедиции неизменно тянулись и люди, профессионально далекие от археологии, но вдохновляемые энтузиазмом и обаянием ее руководителей Нимфей всегда был окружен друзьями Колоссальную роль в создании и сохранении образа и сути Нимфейской археологиче­ской экспедиции играла и по сей день играет

Нина Залмановна Куни­на была хранителем не только музейного собрания памятников античной культуры, но и культуры человеческой, хранителем традиций дружбы, искренней заинтересованности в результатах совместной работы, тра­диций настоящей науки. Вместе с опытом и навыками полевой работы исследовательница неустанно передавала новым поколениям молодых археологов традиции добрых отношений в рабочем коллективе, отно­шений, свободных от темных пятен тщеславия, недоверия и зависти, построенных на дружелюбии, такте, и взаимопонимании. Исключительная доброта, безграничное терпение и вера в торже­ство всего лучшего в людях — свойства трогательно чистой души ис­тинно интеллигентного человека, которыми в полной мере была наделена Нина Залмановна Кунина.

Жижина Н.К., Зуев В.Ю., Калашник Ю.П. К юбилею Нины Залмановны Куниной // Боспорский феномен: проблемы хронологии и датировки памятников. Часть 1. — СПб.: Издательство Государственного Эрмитажа, 2004. — 332 с.