Кропоткин Владислав Всеволодович

Владислав Всеволодович Кропоткин – крупный российский археолог, вся жизнь которого была связана с наукой. Его труды, изданные еще в начале 1960-х годов и дополненные публикациями последующих лет, до сих пор остаются уникальными и востребованными. В 2005-2006 годах на французский язык были переведены работы исследователя о находках кладов римских и византийских монет на территории СССР.

В.В. Кропоткин родился 2 февраля 1922 года в Рязани и в том же году его семья переехала в Москву. Его отец – Всеволод Николаевич происходил из старинного княжеского рода, уходящего корнями в средневековье. Он был арестован в 1937 году и приговорен к высшей мере по обвинению в антисоветской деятельности, и лишь в 1991 году был реабилитирован. В этот трагический 1937 год отец подарил сыну труд Д.И. Иловайского «Разыскания о начале Руси» с пожеланием изучать «нашу русскую историю», беречь и передать книги детям. Книги из семейной библиотеки принадлежали еще деду Владислава Всеволодовича Кропоткина – князю Николаю Кропоткину. Семья матери, Надежды Николаевны Болдыревой, происходила из Риги. От деда по материнской линии к В.В. Кропоткину перешла книга «Очерки русской исторической географии» Н.П. Барсова. Так, интерес к истории у юного Кропоткина укреплялся семейными традициями и книгами, хранившимися в семье.

В.В. Кропоткин окончил одну из лучших московских школ (59-я им. Н.В. Гоголя), где преподавание велось на очень высоком уровне. Над школой шефство брал Музей изящных искусств (ныне – Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). В семейном архиве Кропоткиных и ныне хранятся школьные конспекты ученого по античной истории и рисунками к ним. Значительную роль в выборе будущего пути сыграл открытий в 1936 году при Московском дворце пионеров кружок археологии, чьи воспитанники принимали активное участие в раскопках славянских курганов у дер. Пузиково в Подмосковье, которыми руководил академик Борис Александрович Рыбаков.

В 1940 году В.В. Кропоткин поступил на исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, но скоро началась война, а закончить образование удалось лишь в 1950 году, десять лет спустя. Студент-первокурсник был эвакуирован в 1941 году в Ашхабад, а в 1942 году ‒ в Свердловск. В 1943 году В.В. Кропоткин ушел на фронт Великой Отечественной войны, где в качестве солдата-путейца участвовал в боевой деятельности железнодорожных рот. Демобилизовался в 1946 году и был восстановлен на истфаке МГУ. Окончил его с отличием. Большое влияние оказали на него преподаватели кафедры археологии, в особенности А.В. Арциховский.

В 1950 году В.В. Кропоткин поступил в аспирантуру ИИМК АН СССР. Все последующие годы его жизнь была связана с Институтом археологии, где велась разработка научных тем по различным аспектам истории и археологии средневековой Европы.  В 1953 г. исследователь защитил кандидатскую работу «Население юго-западного Крыма в эпоху раннего средневековья». При ее подготовке Владислав Всеволодович Кропоткин проводил археологические исследования в Крыму, на городище Чуфут-Кале, а, между тем, работал на раскопках в Винницкой, Полтавской, Тернопольской, Черкасской, Хмельницкой и Кировоградской областях.

В.В, Кропоткин опубликовал более 120 печатных работ, а главными его трудами являются три каталога в серии «Своды археологических источников»: «Клады римских монет на территории СССР» (1961), «Римские импортные изделия в Восточной Европе» (1970), а также монография «Экономические связи Восточной Европы в I тысячелетии нашей эры». Для подготовки этих работ ученым был собран огромный фактический материал. Тщательно собранный, проанализированный и картографированный – этот археологический материал позволил В.В, Кропоткину выйти на уровень теоретических обобщений. В его работах рассматриваются такие серьезные и новые для того времени аспекты, как роль экономических связей Восточной Европы с Римской империей, роль Хазарского каганата и Волжской Булгарии в посреднической торговле между Востоком и Древнерусским государством. Большое значение имеет данная им интерпретация памятников черняховской культуры и роли готских племен в ее формировании.

19692_0.jpgВ 1973 году исследователь защитил докторскую диссертацию на тему «Экономические связи Восточной Европы в I тыс. н.э.». Тематический спектр работ В.В. Кропоткина включает в себя основные вопросы интерпретации археологических памятников готов, аланов, волжских булгар, славян, гуннов, вопросы кризиса рабовладельческой системы и зарождения феодализма, товарного производства и денежных отношений в Восточной Европе, общие проблемы истории средневекового Крыма. Основным научным интересом были проблемы экономики раннего средневековья и культурного взаимодействия варварского мира с Римом и Византией археологии.

Владиславу Всеволодовичу Кропоткину удалось впервые учесть все римско-византийские импорты и нумизматические материалы этой части Восточной Европы и составить полные их карты. В 1974-1988 гг. В.В. Кропоткин занимал должность заведующего сектором скифо-сарматской археологии ИА АН СССР. В разные годы он был членом редколлегии «Советской археологии» и «Кратких сообщений Института археологии», членом Ученого совета Института.

Мерперт Н.Я. Памяти Владислава Всеволодовича Кропоткина (1922-1993) // Российская археология. - №1. - 1994
Каменецкая Е.В. Владислав Всеволодович Кропоткин - археолог и нумизмат (по материалам личного архива) // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. 2007. № 12. С. 8-14.