Херсонесская сигиллята

Важной составляющей экономического процветания Херсонеса Таврического было масштабное керамическое производство, прежде всего, по изготовлению транспортных амфор и бытовой посуды. В римское время особую категорию составляла сигиллата – столовая посуда. Сигиллата, в целом, это, как правило, тонкостенные сосуды c плотным глиняным тестом, где на внутренней поверхности имеются следы вращения на гончарном круге в виде мелких и мельчайших волн («ряби»). Цвет их покрытия (лака) разных оттенков, в основном — красновато-коричневый, часто с пятнами и разводами; многие сосуды пережжены, вследствие чего тесто и покрытие приобретает серый или темно-серый цвет.

Хронологические рамки бытования этого типа находок на херсонесском городище и ряде крымских могильников определены как III – IV вв. В то же время верхняя хронологическая граница большинства типов отнесена ко времени около середины IV столетия. В настоящее время херсонесская сигиллата выделяется как одна из характерных, иногда значительных групп среди краснолаковой керамики позднеримского-ранневизантийского времени.

На территории Юго-Западного Крыма, а особенно ближней округи Херсонеса, известны и раскопаны ряд могильников (Чернореченский, Инкерманский, Бельбек III, Бельбек IV, ВИР, Вишневка, Суворово и другие), из которых происходят многочисленные экземпляры краснолаковой посуды херсонесского производства или херсонесской сигиллаты. Преимущественно, херсонесская сигиллата известна по некрополю Совхоз-10. Исследователями С. В. Ушаковым, В. В. Дорошко, О. П. Дорошко были выделены основные ее типы в комплексах могильника «Совхоз-10». Все типы разделяются на две крупные группы сосудов — открытые и закрытые. Открытые сосуды представлены следующими основными типами:

I. Миски с загнутым слегка утолщенным краем, тонкими стенками на кольцевом поддоне. Являются наиболее многочисленными на Херсонесском городище. В могильнике «Совхоз-10» их не так много. Хронологические рамки — III–IV вв.

II. Тонкостенные высокие чашки с вертикальным или чуть наклоненным внутрь бортиком, с наклонными слегка изогнутыми стенками на небольшом кольцевом поддоне. На внешней поверхности бортика две концентрические борозды. Бытовали с середины/второй половины III в. вплоть до конца IV в.

тип 1 и 2.png

III. Чашки со слегка наклоненным внутрь или вертикальным изогнутым бортиком, наклонными стенками, с плоским дном. По высоте и деталям оформления бортика можно выделить два варианта таких чашек. Стройные сосуды с изогнутым (прогнутым) вертикальным бортиком, и более низкие сосуды со слегка наклоненным внутрь и прогнутым бортиком и двумя концентрическими нечетко выраженными бороздками на внешней поверхности бортика. Могли изготавливаться в мастерских Херсонеса не ранее конца III в., в течение большей части (или всего) IV в.

nbg 3.png

IV. Миски разных размеров со слегка наклоненным внутрь бортиком, плавным переходом от бортика к наклонным стенкам, на кольцевом поддоне. Разделяются по диаметру и высоте на два основных варианта. Хронология — вторая половина III – конец IV вв.

4 тип.png

V.  Миски с наклоненным внутрь бортиком, резким переходом от бортика к наклонной стенке на массивном кольцевом поддоне. Внутренняя поверхность сосуда довольно грубая, волнистая. Покрытие неровное, местами почти серого цвета, в тесте — белые включения. Датируется временем с конца III по середину – третью четверть IV вв.

nbg 5.png

VI. Миски с утолщенным, слегка отогнутым краем, округлыми стенками на кольцевом поддоне. Выделяют их варианты по размерам и деталям оформления края и поддона. Начали производиться в Херсонесе еще с III вв. по середину – третью четверть IV вв.

6 тип.png

VII. Миски с горизонтально отогнутой закраиной с округлонаклонными стенками на кольцевом поддоне. Первый подтип — миски с горизонтально отогнутой закраиной. Подобные миски — многочисленные находки, как на херсонесском городище (почти всегда во фрагментах), так и на некрополе Совхоз-10. Такие миски изготовлялись, вероятно, с середины – второй половины III по конец IV – начало V вв.

тип 7.png

Второй подтип — миски (тарелки) с отогнутым наружу-вниз краем, косыми стенками, плавно переходящим в невысокий кольцевой поддон. Очень близки по некоторым параметрам предыдущим сосудам, однако, у них, в целом хуже качество исполнения, свисающий бортик, меньше высота. Вероятно, эти миски являются продолжением развития подтипа предыдущих сосудов. Это те миски, что производились по образцам понтийской сигилляты в херсонесских мастерских. Хронология — вторая половина III – IV вв.

VIII. Миски (тарелки) с вертикальным, слегка прогнутым бортиком, выраженной выпуклостью в месте перехода бортика к наклонной стенке на небольшом кольцевом поддоне. На бортике может быть кольцевая нарезка, иногда заметен керамический брак. Подобные тарелки исключительно разнообразны и многочисленны. Это не херсонесская сигиллята, а импортная, но возможность изготовления местных (более поздних — середина III – середина/вторая половина IV вв.) вариантов по таким образцам не исключена.

Закрытые сосуды, которые предварительно относят к херсонесской сигилляте, представлены только кувшинами следующих типов.

IX.  Кувшин с венчиком в виде невысокого бортика, слегка наклоненного внутрь, в самой широкой части имеется выделенное ребро. Короткое горло, плавно переходящее в близкое к шаровидному тулово на кольцевом поддоне. Петлевидная ручка крепится под венчиком, спускаясь на тулово в месте почти его наибольшего расширения. Неровный с потеками лак покрывает снаружи большую часть сосуда. Такие кувшины изготавливались в херсонесских мастерских с рубежа II – III по конец III вв.

nbg 9.png

X. Миниатюрные кувшинчики с отогнутой закраиной, узким ребристым горлом, близким к шаровидному туловом на небольшом кольцевом поддоне. Петлевидная ручка крепится вверху под венчиком в верхней части горла. Представлены всего двумя экземплярами.

тип 10.png

XI. Кувшины с отогнутой наружу-вверх раструбовидной закраиной, широким горлом, плавно переходящим в яйцевидное тулово, на кольцевом поддоне. Такие поздние кувшины могли производиться в Херсонесе в III – первой половине IV вв.

кувшины 11.png

XII. Кувшины с профилированной отогнутой горизонтально закраиной, прямым горлом, переходящим в яйцевидное тулово, с плоским дном. «Поздние» плоскодонные кувшины IV – начала V вв. изготавливались в Херсонесе по импортным образцам.

тип 12.png

XIII. Кувшины с отогнутой наружу закраиной, невысоким тонким горлом, переходящим в биконическое, как бы приплюснутое тулово на небольшом кольцевом поддоне. Относятся ко времени не раньше конца III – начала IV вв. и предположить, что время их бытования – IV в.nbg 13.png

XIV. Кувшин тонкостенный с раструбовидным горлом, которое крепится к яйцевидному тулову, на невысоком кольцевом поддоне. Закраина в плане слегка деформирована. Уплощенная петлевидная ручка профилирована желобком. Лак с потеками покрывает верхнюю часть сосуда. Поверхность тулова в нижней части волнистая. Время бытования кувшина, произведенного, вероятно, в Херсонесе, ограничено от середины – второй половины III до, вероятно, начала — середины IV вв.тип 14.png

XV. Кувшин толстостенный с раструбовидным коротким горлом, биконическим туловом, слабовыраженным кольцевым, почти плоским поддоном. В месте перехода горла в тулово имеется валик. Уплощенная массивная ручка профилирована двумя желобками и тремя валиками. Поверхность кувшина волнистая, неровно покрытая лаком с потеками (кроме дна). Практически нет сомнений в его херсонесском производстве в IV в.

nbg 15.pngТаким образом, все рассмотренные типы керамических сосудов, за некоторым исключением (типы VIII, Х), со значительной долей вероятности относятся к продукции херсонесских гончарных мастерских, где производство было налажено по привозным образцам, возможно, специально приехавшими мастерами. Одним из прототипов для местной сигиллаты, по-видимому, могли служить привозные сосуды типа VIII. Общие хронологические рамки бытования сосудов херсонесской сигилляты — рубеж II – III – начало/первая половина V вв. Их производство могло быть закончено еще в пределах IV в. (что не исключает возобновления или продолжения и в более позднее время). Основной район экспорта херсонесской краснолаковой керамики — Юго-Западный и Центральный Крым. Некоторые типы сосудов поступали и дальше — в восточную зону черняховской культуры.

Херсонесская сигиллята в целом — составная часть (и в то же время продолжение и локальный очаг) понтийского производства позднеантичного времени. Позднее на смену основной массы херсонесских открытых сосудов приходит керамика понтийской позднеримской группы.

Список литературы
Ушаков С.В., Дорошко В.В., Дорошко О.П. Херсонесская сигиллята: основные типы и хронология (по материалам раскопок городища Херсонес и могильника «Совхоз–10») // История и археология Крыма. 2017. № 6. С. 54-93.