Серьги с литым неподвижным многогранником

Серьги с многогранником появились на рубеже IV-V вв. в римских провинциях на Среднем Дунае и впоследствии получили распространение на пространстве от Испании до Дагестана. В первой половине V столетия эти изделия становятся популярными и у жителей Крымы, их встречают в Херсоне, Юго-Западном Крыму и Боспорсокм царстве. Позднее в VI-VII вв. серьги с многогранником становятся важным элементом парадного женского костюма и в готской стране Дори.

Серьги с многогранником имеющие крымское происхождение разделены исследователем Э.А. Хайрединовой на шесть типов:

  1. Серьги с литым неподвижным многогранником;
  2. Серьги с литым подвижным многогранником, посаженным на конец проволочного кольца;
  3. Серьги с ажурным литым многогранником, припаянным к одному из концов проволочного кольца;
  4. Серьги с ажурным пластинчатым многогранником, насаженным на кольцо;
  5. Серьги с полым пластинчатым многогранником;
  6. Серьги с многогранником из тонкой золотой пластины, заполненные пастой светло-желтого цвета.

Особый интерес представляют серьги первого типа – с литым неподвижным многогранником. Изделия такого типа были обнаружены в Херсоне, в могильниках Юго-Западного Крыма – Карши-Баир I и II, на склоне плато Эски-Кермен, Красный Мак, Скалистое, Алония, Суук-Су и Лучистое, во впускном погребении могильника Нейзац, в некрополе Боспора и Китея, а также в могильниках Заморское, Сиреневая бухта и Старожилово I. В настоящее время археологами обнаружено около сотни подобных украшений, выполненных из различных материалов и декорированных по-разному. Большинство серег первого типа было выявлено в составе закрытых комплексов вместе с инвентарем, имеющим узкую датировку.

Выделяется пять вариантов изделий первого типа. Среди них следующие:

Вариант I. Это серьги с гладким и не декорированным многогранником в форме куба со скошенными гранями, длина которого невелика и не превышает 0,7 см. Многогранник выполнен с четкими и прямыми гранями, острыми ребрами. Размеры кольца от 1,7х1,8 до 3,4х3,7 см. Самые ранние серьги этого варианта были обнаружены на могильнике Лучистое, в склепе 41, а также в Алонии, на Боспоре, в Заморском, Сиреневой бухте, Старожилово I, Танаисе и Фанагории. Найденные в закрытых комплексах они достаточно точно датируются первой половиной V века. Второй половиной этого столетия датируются серьги с литым многогранником из Лучистого. К первой половине VI века относятся серьги из могильника Карши-Баир I и II, из склепа 110 в Лучистом. В первом случае серьги выявлены вместе с фибулами-брошами в форме цикады второй половины V – первой половины VI вв. и пряжка с овальным кольцом и щитком первой половины VI столетия. В Лучистом вместе рассматриваемое изделие позволили датировать овальная массивная пряжка, бытовавшая в Западной Европе у меровингов в 470/480-520/530 гг. и у жителей Подунавья в конце V – первой половине VI вв.

Серьги варианта 1 делали из золота, серебра и бронзы. Золотые серьги найдены только в комплексах первой половины V в., выявленных на территории Боспорского царства. По наблюдению И. А. Сапрыкиной, золотые серьги с многогранником из Фанагории изготовлены литьем в составной форме с последующей ковкой. После отливки заготовка дорабатывалась зубильцем, которым с боковых участков многогранника под углом срезались небольшие треугольные грани. Литая проволочная дужка серьги перед гибкой ковалась. Место перехода от многогранника к дужке серьги обрабатывалось резцом. Золото, из которого сделаны серьги, характеризуется большой вариабельностью содержания серебра, что во многом объясняется использованием переплавленного лома ювелирных украшений. Интересно, что почти половина серег с многогранником из боспорских погребений V в. выполнена из золота. Остальные боспорские серьги этого времени сделаны, в основном, из серебра. Пара серег первой половины V в. из Керчи отлита из серебра и позолочена. Однотипные украшения второй половины V – VI вв. изготовлены из бронзы. Происходящие из Юго-Западного Крыма серьги варианта 1 выполнены из серебра и бронзы.

серьги варианта 1.png

Следует отметить, что в V-VI вв. многогранник был популярным декоративным элементом на изделиях разного назначения. Так, помимо серег, многогранник можно увидеть на булавках, на туалетных принадлежностях – зубочистках и уховертках, на распространенных в юго-восточном альпийском регионе в конце V – начале VI вв. фибулах типа Gurina – в виде выступов по краям пружины, на головке и на завершении ножки, на конской сбруе – в виде выступов на завершении псалий.

Вариант 2 включает серьги с гладким, не декорированным многогранником в форме куба или параллелепипеда со скошенными гранями, длиной 0,8-1,3 см. Размеры кольца: от 1,6х2,0 до 3,6х4,0 см. Грани многогранника многих серег этого варианта не имеют четких геометрических форм, а ребра стерты. Изменены пропорции многогранника: у одних экземпляров он сильно вытянут, у других – уплощен или имеет форму призмы. Самые ранние серьги этого варианта найдены на территории Боспорского царства, в комплексах середины и второй половины V в.: в Сиреневой бухте, в могилах 123 и 167, в Китее, в склепе 145. В Китее, в склепе 145 вместе с серьгами найдена пара фибул-брошей в форме цикады, которые бытовали в Крыму во второй половине V – первой половине VI вв.

Самые поздние серьги с литым, не декорированным многогранником варианта 2 обнаружены Лучистом, в склепах 77, 104, 113, 131, 202 и в Суук-Су, в склепе 169 с инвентарем, характерным для комплексов восьмой хронологической группы первой половины VII в. Среди этих вещей отметим пальчатые фибулы с концентрическими ромбами на ножке варианта 2/1, пальчатые фибулы днепровского круга типов I и II, цельнолитую пряжку с В-образным широкопластинчатым выпуклым кольцом типа I-3 с овальной прорезью для ремня и с геральдическим щитком, большие пряжки с прямоугольным щитком варианта 3-3 с растительным декором и варианта 6 с вытисненным изображением льва.

Серьги с крупным литым многогранником варианта 2 появились в Крыму около середины V в. На Боспоре они были распространены во второй половине V – первой половине VI в., а в Юго-Западном Крыму – во второй половине VI – первой четверти VII вв. Самые массивные серьги, размеры многогранника которых достигают 1,0х1,0х1,3 см, найдены в комплексах второй половины VI в. Скорее всего, они сделаны в подражание золотых серег с полым многогранником, как раз в это время вошедших в моду в регионе.

вариант 3.pngСерьги варианта 3 отлиты из бронзы с многогранником, ромбические грани которого декорированы врезным кружком с точкой в центре, либо кружком с точкой в центре, помещенным в ромб. Длина многогранника 0,6-0,9 см; размеры кольца от 2,0х2,4 до 3,0х3,2 см. Самые ранние серьги этого варианта найдены на территории Боспорского царства, в Заморском, в могиле 22 с инвентарем первой половины V в.; в Сиреневой бухте, в склепе с вещами второй половины V – VI вв. и в Фанагории, на некрополе «В» в могиле 94 конца V – первой половины VI вв. В Юго-Западном Крыму серьги, украшенные врезным кружком с точкой в центре, выявлены в Скалистом, в склепе 190 второй половины V в. и на склоне плато Эски-Кермен, в подбойной могиле 80 конца VI – первой половины VII вв.; а декорированные кружком с точкой в центре, вписанным в ромб – только в Лучистом, в склепе 110, в погребении первой половины VI в. и в могиле 256 с инвентарем VI в. Самая поздняя серьга описанного варианта, найденная на некрополе Эски-Кермена, сделана небрежно: ребра многогранника стерты, грани не имеют четкой геометрической формы. Врезной кружок с точкой в центре – самый распространенный декор на серьгах с литым многогранником. Скорее всего, они появились одновременно с серьгами с гладким многогранником в Подунавье, о чем свидетельствуют их находки в погребениях первой половины V в. в Венгрии и Румынии.

К варианту 4 отнесены бронзовые серьги с полусферическими вставками из красного камня, укрепленными в небольших углублениях на боковых ромбических гранях литого многогранника, обнаруженные в могильнике Черная речка, в склепе 11, в погребении второй половины V в. Торец многогранника украшен врезным кружочком с точкой в центре. Размеры многогранника: 0,7х0,7х0,7 см; кольца – 2,2х2,5 см.  Подобные серьги найдены в гепидском могильнике Szentes-Kökényzug, в Италии, на памятниках как местного, так и остготского населения, в погребениях франков первой половины – второй трети VI в. Серьги из погребений франков, в основном, серебряные, а гранатовые вставки укреплены в углублениях, выстланных золотой фольгой.

Вариант 5 включает серьги с массивным многогранником, ромбические грани которого украшены зернью. В Крыму найдены три пары серег описываемого варианта, и на каждой из них зернь расположена по-разному. У золотых серег, происходящих из Керчи, отдельные крупные зернинки напаяны по углам боковых и нижней ромбических граней. Диаметр колец 2,2 см; размеры многогранника 0,6х0,6х0,6 см. И. Дамм, опубликовавшая украшения из коллекции И. Диргардта, датировала серьги IV-V вв. Археологический контекст находки не известен. С подобными изделиями V в. описываемые серьги сближают только небольшие размеры, а вот подобный декор на серьгах этого времени не известен. Скорее всего, серьги из Керчи относятся к более позднему времени. В Лучистом серьги найдены в склепе 102, в погребении 9 вместе с орлиноголовой пряжкой 1 варианта второй половины VI в. и в склепе 83, в погребении 3 в слое с орлиноголовой пряжкой 2 варианта конца VI – первой четверти VII вв. У серебряных серег из склепа 102 по центру ромбических граней напаяны пирамидки из трех зернинок и шарика на вершине. Размеры колец – 3,4х4,1 и 3,5х4,0 см; многогранника без зерни – 0,9х0,9х1,0 см, высота пирамидок из зерни – 0,4 см.

Вариант 6. Бронзовые серьги с большим проволочным кольцом, к одному из концов которого припаян сильно вытянутый, массивный многогранник. На его ромбические грани напаяны цилиндрические или овальные гнезда с выпуклыми вставками из темно-синего глухого стекла. Размеры многогранника 1,1х1,1х1,8 см; диаметр кольца 4,5 и 6,0 см. Серьги найдены в Лучистом, в склепе 54, в погребении 20 второй четверти VII в. и в Суук-Су, в могиле 86 вместе с орлиноголовой пряжкой 3 варианта второй четверти VII в. Точные аналогии описанным серьгам не известны. По форме и размерам многогранника и элементам декора (стеклянные вставки в напаянных на ромбические грани гнездах) они близки золотым серьгам 6 типа, бытовавшим в Юго-Западном Крыму с конца первой четверти и до конца VII в. Видимо, бронзовые серьги варианта 6 делали местные мастера, копировавшие в дешевом материале золотые украшения. Их можно считать своеобразным гибридом, в котором сочетаются характерные для серег 1 типа конструкция и способ изготовления (литье многогранника и его неподвижное крепление к кольцу) и свойственные изделиям 6 типа пропорции многогранника и декорирование стеклянными вставками в напаянных гнездах.

В эпоху раннего средневековья в Крыму умерших хоронили не в специальной погребальной, а в прижизненной парадной одежде с украшениями. В настоящее время известно более пятидесяти захоронений, в которых положение серег с многогранником было зафиксировано in situ. На основании этих находок можно констатировать, что описанные серьги с многогранником носили парами, по одной и в наборе с украшением другого типа. Парные серьги, изготовленные из одного материала (у золотых и серебряных изделий совпадает проба металла) и имеющие одинаковые форму и размер, преобладают. Большая часть серег 1 и 2 вариантов и абсолютно все серьги 4, 5 и 6 вариантов были найдены парными. Скорее всего, ювелиры делали их сразу парными. Серьги 3 варианта обнаружены в семи захоронениях, но парой они зафиксированы только в Скалистом, в склепе 190 второй половины V в.

Время бытования серег с многогранником в Крыму можно разделить на два периода. На протяжении первого периода, датированного V в., серьги с литым многогранником были, в основном, украшением парадного, элитного женского костюма. В это время носили серьги 1, 2, 3 и 4 вариантов. Жительницы городов Боспорского царства предпочитали носить золотые серьги, а сельских поселений – серебряные или бронзовые. Золотые серьги одевали к платью, горловина которого была богато украшена золотыми нашивными бляшками. Наряд часто дополняла накидка, пристегнутая на плечах парой серебряных двупластинчатых фибул или брошей в форме цикады. Важным элементом такого костюма было зеркало. Вместе с серьгами с многогранником зеркала найдены в Танаисе, в Фанагории, в Заморском и в Китее.

В Юго-Западном Крыму, во всех погребальных сооружениях первой половины V в. с серьгами с многогранником также присутствовали зеркала. В V в. серьги с литым многогранником носили, в основном, женщины. Изредка они встречаются и в богатых детских погребениях. В Лучистом, в склепе 75 убор девочки, похороненной с серьгами с многогранником, дополняли серебряные парные браслеты и поясная пряжка. Второй период, датированный VI – первой четвертью VII вв., характеризуется увеличением разнообразия серег (появляются 5 и 6 варианты) и их широким распространением в рядовом костюме разных возрастных групп. Серьги с многогранником перестали изготавливать из золота. Можно встретить только позолоченные изделия. Большинство серег сделано из бронзы. Серьги вариантов 3 и 6 делали только из бронзы.

Около середины VI в. в Юго-Западном Крыму в моду входит восточногерманский женский парадный костюм с большой пряжкой и парой фибул. Важным компонентом этого костюма стали серьги других типов – с выполненным из тонкой золотой пластины полым или ажурным многогранником, заполненным белой пастой. Серьги с литым многогранником в новом парадном костюме использовались редко. В настоящее время известно более сотни погребений с большими пряжками, и только в десяти из них были найдены серьги с литым многогранником.

Считается, что серьги с многогранником были распространены только у оседлых народов, степняки их не носили. Однако антропологические исследования и недавние находки в Крыму и в Среднем Поволжье позволяют скорректировать этот тезис. Погребенная около середины V в. в Хофельдене женщина 50-70 лет вела кочевнический образ жизни и имела «регулярную и продолжительную практику верховой езды». В центральной части крымских Предгорий, в могильнике Нейзац, серьга выявлена во впускном кочевническом погребении конца V – начала VI вв., в Среднем Поволжье – во впускном погребении первой половины VI в. в одном из курганов могильника Новинки II, оставленного кочевниками – болгарами. В обоих случаях серьги были объединены в пару с украшением другого типа.

Список литературы
Хайрединова Э.А. Серьги с литым неподвижным многогранником из Крыма // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. Вып. XX
Хайрединова Э. А. Хронология серег с многогранником из Крыма // XV Боспорские чтения. Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Актуальные проблемы хронологии. Керчь, 2014. С. 421-424.
Хайрединова Э. А. Бронзовые серьги с полым многогранником из могильника у с. Лучистое // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. -. 2013. Вып. XVIII. С. 187-216.