Эллинистическая подвеска из городища Мангуп

16:27 03.09.2018
179

Эллинистическую подвеску с египетскими мотивами нашли на плато Мангуп в Бахчисарайском районе несколько недель назад. Там находилась столица средневекового княжества Феодоро. Примечательно, что это первая подобная находка в этих краях. Особенно удивительно, что предмет имеет нехарактерный для данной местности орнамент. Древняя подвеска, как считают археологи, относится к эллинистическому типу. Подобные вещи в древности носили женщины. Предмет был обнаружен в дворцовом комплексе Мангупских князей XV века. Украшение само по себе небольшое. В длину достигает примерно 2 см. Предположительно, материалом изготовления явилась литая бронза. Вероятно ее датировку можно отнести к IV-III векам до н.е. Как она могла попасть на средневековое городище, пока неизвестно, как сообщил сообщил руководитель экспедиции университета имени В.И. Вернадского, декан исторического факультета Александр Герцен.

По словам ученого, раньше на Мангупе археологи находили римские статуэтки Гермеса II века нашей эры. Во время недавней экспедиции исследовали дворец мангупских князей. Именно в этом дворце вели переговоры о заключении союза между княжествами Московским и Феодоро.

На украшении изображено древнее египетское божество. Оно небольшого размера, около 2 см. Специалисты предполагают, что украшение изготовлено ​​из литой бронзы. На ней изображена женщина, завернутую в длинную одежду. Археолог заявил, что в Крыму что-то подобное нашли впервые. Пока неясно и то, как украшение с египетскими мотивами попало в средневековый город.