Состоялась 24-я отрытая лекция проекта "Открытая археология"

21:03 27.11.2019
229

27-го ноября в Крымском этнографическом музее состоялась 24-я открытая лекция проекта, которая стала завершающей в рамках запланированного курса. Несмотря на хмурую ноябрьскую погоду, непростая тема появления и пребывания в Крыму германцев привлекла внимание традиционно большого числа слушателей. Каждому из пришедших было предложено заполнить анкету и оценить реализацию проекта "Открытая археология", а также вручен сувенир. Лекция была названа "Пришельцы с "острова Скандзы": германцы в Крыму". Лектором выступила - Э.А. Хайрединова, кандидат исторических наук, заведующая Отделом средневековой археологии Института археологии Крыма РАН.

DSC_5880.JPG

Германцы – многочисленные воинственные племена, сыгравшие заметную роль в истории Европы. В эпоху раннего средневековья они занимали огромные территории от современной южной Росси и Украины вплоть до Италии и Испании. Самым известным германским племенем являются готы. По сведениями Иордана, готского историка VI в., родиной этого народа был остров Скандза, откуда они, «как бы из утробы, порождающей племена», начали свое движение на юг. 

DSC_5879.JPG

Когда появляются готы в Крыму? Что говорят об этом народе античные авторы? Какие памятники на полуострове можно связывать с германцами? Что представляла из себя «страна Дори» Прокопия Кесарийского и где она располагалась? Когда крымские готы перестали существовать как этнос и почему советские ученые пытались вычеркнуть готов из этнической истории полуострова? Об этом и не только пойдет речь в видеозаписи лекции проекта «Открытая археология». 

DSC_5875.JPG