Состоялась 21-я отрытая лекция

16:03 06.10.2019
205

В конференц-холле "Горизонт" (Симферополь) состоялась первая открытая лекция осеннего цикла и 21-я в общем зачете на тему "Киммерийцы и скифы: легенды и реальность". Лектором выступил Анатолий Робертович Канторович - российский историк, археолог, доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. А.Р. Канторович является специалистом в широком круге проблем археологии раннего железного века» и руководителем Ставропольской археологической экспедиции.

Лекция была посвящена обзору основных археологических и письменных данных, на основе которых возможна реконструкция исторического прошлого киммерийцев и скифов. Отдельно анализировалось пересечение двух тенденций – научной и мифологической - в понимании идеологии и психологии киммерийцев и скифов, их культуры и исторических судеб, в оценке их роли в предыстории и истории России.

DSC_5713-min.JPG

Уже скоро в видеозаписи лекции можно будет узнать о том, что сообщает нам древняя письменная традиция о киммерийцах и их преемниках скифах, каким представляли себе население Причерноморских степей и Крыма античные авторы, начиная с Гомера, а также их восточные соседи в Ассирии, как их сведения, отрывочные и противоречивые, учеными преобразуются в живую историю.

DSC_5715-min.JPG

DSC_5717-min.JPG

DSC_5724-min.JPG