Состоялась 20-я открытая лекция проекта "Открытая археология"

22:43 10.04.2019
358

Сегодня, 10 апреля, гостем проекта "Открытая археология" был человек, посвятивший крымскому полуострову не одно десятилетие своего исследовательского пути, археолог и историк античного Причерноморья, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург), член-корреспондент Германского археологического института (г. Берлин) - Юрий Алексеевич Виноградов. Круг научных интересов ученого широк, и помимо истории Боспора Киммерийского, включает греко-варварские взаимоотношения, военное дело Древней Греции и Рима, а также древние культуры юга Аравии. Ю.А. Виноградов - участник и руководитель многочисленных экспедиций, а начинал он свой путь в полевой археологии в Крыму.

Команде нашего проекта выпала замечательная возможность не только организовать открытую лекцию, но и лично пообщаться с Юрием Алексеевичем, и подготовить очередной выпуск серии "Диалогов об археологии". Уже скоро в видеозаписи интервью, вы, уважаемые подписчики, сможете узнать о начале научного и творческого пути исследователя, о том, уступает ли отечественная археология зарубежной, а также испортила ли современность археологов. 

DSC_1038.JPG

Кроме того, смотрите видеозапись очередной, уже 20-й по счету, открытой лекции Ю.А. Виноградова на тему "Курганы Боспора: традиции и инновации в аристократической культуре". DSC_1063-min.JPGВ ней вы узнаете, когда появляются на Боспоре курганы с богатыми погребениями аристократии? Действительно ли происхождение династии Спартокидов связано с Фракией (Болгария)? В чем особенности монументальных каменных склепов с уступчатым перекрытием из Царского, Мелек-Чесменского, Золотого курганов? Какие уникальные находки были сделаны при раскопках одного из курганов на мысе Ак-Бурун в 1875 г. и почему они важны для понимания связей боспорской элиты в IV – начале III вв. до н.э.? Как и почему меняется архитектура боспорских склепов в III – II вв. до н.э.? Что происходит с погребальными традициями аристократии Боспора после войн Митридата VI Евпатора против Рима в I в. до н.э.? 

Команда проекта "Открытая археология" искренне благодарит Юрия Алексеевича Виноградова за внимание, проявленное к нашему делу и надеется на дальнейшее сотрудничество!

DSC_1062-min.JPG

DSC_1054-min.JPG

DSC_1058-min.JPG

DSC_1064-min.JPG