Состоялась 15-я открытая лекция проекта "Открытая археология"

22:05 28.11.2018
114

28 ноября состоялась очередная открытая лекция №15 на тему "На краю античной ойкумены: греки и варвары Северо-Западного Крыма". 

Казалось, что природа настроилась против сегодняшнего мероприятия, но, несмотря на причуды начавшейся в Крыму зимы, в Голубом зале Центрального музея Тавриды было многолюдно. Лекция историка и археолога С.Б. Ланцова, кандидата исторических наук, заведующего отделом античной археологии Института археологии Крыма РАН, руководителя Донузлавской археологической экспедиции, вызвала большой интерес к древностям и поселениям территорий, ставших пограничьем в греко-варварском мире. Обширные равнинные пространства северо-западной части Крыма хранят в себе многие тайны далекого прошлого полуострова. Во второй половине VI в. до н. э., в ходе греческой колонизации Северного Причерноморья, древние эллины основывают здесь свои поселения, ставшие позже дальней хорой (сельскохозяйственной округой) Херсонеса и его житницей. В этом регионе известны десятки поселений античного времени, среди которых знаменитые остатки древнегреческой Керкинитиды и портового города Калос-Лимена, городища Кара-Тобе, Беляус и Кульчук. А еще сотни курганов, раскиданных по водоразделам Тарханкута, и до сих пор загадочные, слабоизученные следы проживания в бескрайних степях людей эпохи бронзы.

В ходе лекции были освещены такие немаловажные аспекты, как расселение греков по берегам к северу от Херсонеса, климат в регионе, взаимоотношения эллинов и обитавших в крымских степях кочевников, отношения жителей хоры с Херсонесом, Диофантовы войны, судьба греческих поселений Тарханкута и многое другое. Об этом и не только можно будет узнать из видеозаписи лекции.

15-я открытая лекция была последней в рамках проекта "Открытая археология"... Но уже скоро ждите продолжения курса в проекте "Открытая археология 2.0"

DSC_9387 (Копировать).JPG

DSC_9398 (Копировать).JPG

DSC_9390 (Копировать).JPG

DSC_9391 (Копировать).JPG

DSC_9392 (Копировать).JPG