Состоялась 13-я открытая лекция в рамках проекта "Открытая археология"

21:11 01.11.2018
77

31 октября в Голубом зале Центрального музея Тавриды прошла очередная открытая лекция на тему "Христианские древности Крыма: Херсонес и его округа". С интереснейшей лекцией выступила Татьяна ЯШАЕВА, заведующая отделом византийской истории Государственного археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" 

Среди слушателей было как никогда много обучающихся симферопольских общеобразовательных школ. Посетили мероприятие также студенты первого курса исторического факультета Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

Тема раннего христианства в Крыму была, остается и будет дискуссионной как среди специалистов, так и в сообщстве краеведов и любителей истории. Огромную значимость вопросы христианских древностей и святых мест представляют для православных верующих. В ходе лекции были рассмотрены спорные и неоднозначные аспекты истории христианства в Крыму, его появления и утверждения. Более того, слушатели смогли узнать из доклада, а также сопровождавшей его презентации, как о наиболее известных, так и о вовсе неизвестных широкому кругу памятниках и находках. Несмотря на рамки темы, Т.Ю. Яшаева коснулась истории христианских древностей многих регионов Крыма. Еще больше интересующих зрителей вопросов были раскрыты во второй части лекции, когда слушатели могли пообщаться с лектором. 

Херсонес Таврический, о котором шла речь, две тысячи лет был хранителем и проводником лучших достижений трех великих древних цивилизаций: греческой, римской и византийской. В нем, как в фокусе, отразились важнейшие этапы мировой истории, свидетелем и участником которых он являлся. На его примере можно увидеть не только как менялись экономика и культура, но и духовность человечества. Когда жители древнего Херсонеса приняли новую христианскую религию? Как выглядели первые христианские храмы? Какова была средневековая церковная утварь и предметы личного благочестия? Какое место занимает Херсонес в системе международного паломнического движения? Об этом и многом другом уже скоро — в видеозаписи очередной открытой лекции проекта «Открытая археология». 
 

DSC_8985 (Копировать).JPG

DSC_8981 (Копировать).JPG

DSC_8982 (Копировать).JPG

DSC_8986 (Копировать).JPG