Состоялась 10-я лекция в рамках проекта Открытая археология

22:15 05.06.2018
502

 5 июня, на прежнем месте, в Голубом зале Центрального музея Тавриды состоялась необычная лекция на тему: "Страшные своей дикостью: гунны в Крыму". Необычной она стала ввиду того, что проводил её гость Крымского полуострова доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Национального центра научных исследований Франции (г. Париж), археолог с мировой известностью - Михаил Михайлович Казанский. 

 Несмотря на летний зной и рабочую занятость, мероприятие собрало многих слушателей, крымских краеведов и экскурсоводов, исследователей-профессионалов и любителей крымских древностей. М.М. Казанский предложил несколько иначе посмотреть на историю гуннов. Не с точки зрения их современников - готов, римлян и греков, испытывавших ужас при одном упоминании этого племени, но со стороны современной науки и исследовательских данных. Лектор на протяжении чуть более часа сумел объяснить наиболее дискуссионные темы, сложившиеся вокруг народа гуннов, представил наиболее характерные находки и ответил на вопросы слушателей.

 В IV в.н.э., с гибелью Римской империи, заканчивается эпоха античности. Казавшийся незыблемым Рим не выдерживает натиска варваров, среди которых особый ужас римские граждане испытывали перед гуннами – яростными воителями, не употреблявшими ни огня, ни приготовленной пищи, не занимавшимися хлебопашеством, не имеющими никакого понятия о чести и бесчестии и пылающими неудержимой страстью к золоту... Так характеризует этот народ римский историк Аммиан Марцеллин. С вторжением гуннов в Европу начинается эпоха Великого переселения народов. Что в это время происходит в Крыму? Куда исчезло население степей и предгорий после прихода гуннов? Что нового принесли с собой азиатские варвары? Кто такие альциагиры? Есть ли в Крыму гуннские памятники? Что такое гуннский полихромный стиль? Об этом и не только — в последней лекции зимне-весеннего цикла лекций проекта "Открытая археология", видеозапись которой уже скоро можно будет увидеть на нашем сайте. 

DSC_4195 (Копировать).JPG

DSC_4203 (Копировать).JPG

DSC_4199 (Копировать).JPG

DSC_4205 (Копировать).JPG

DSC_4196 (Копировать).JPG