Соглашение о музейном сотрудничестве подписано в Херсонесе

15:06 31.01.2020
513

30 января, в Севастополе руководство музея-заповедника “Херсонес Таврический” подписало договоры о сотрудничестве с музеем-заповедником “Неаполь Скифский”, Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником, а также с фондом “Наследие тысячелетий”. Соглашение о совместной деятельности крупнейших исследовательских центров достигнуто впервые и станет залогом масштабных работ в ходе предстоящего полевого сезона. Договоренности начнут реализовываться уже в этом году в виде трех масштабных проектов. Они будут связанны как с историей Херсонеса, так и с историей окружающих его поселений в период античности. Директор Государственного музея-заповедника “Херсонес Таврический” Елена Морозова отметила: 

«Создание подобных межмузейных пространств – очень важный шаг в популяризации истории и археологии. Я думаю, что запланированные мероприятия найдут отклик в сердцах не только гостей музея-заповедника «Херсонес Таврический», но и вызовут интерес у научного сообщества. Надеемся, что и коллеги из других регионов присоединятся к проведению подобных проектов».

4S7A9186-scaled-e1580397409633.jpg

Как сообщают в пресс-службе Херсонесского музея, весной этого года пройдут две археологические выставки, на которых предполагается демонстрация экспонатов из так называемой «варварской коллекции» – предметов быта поздних скифов юго-западного Крыма. Значительных результатов ожидают музейщики и от третьего научно-исследовательского проекта, который будет осуществлен совместно с коллегами из Благотворительного фонда «Наследие тысячелетий». В целом, по словам первого заместителя директора музея-заповедника «Херсонес Таврической» Татьяны Сарапулкиной, все три программы связаны как с историей Херсонеса, так и с историей окружающих его поселений в период античности.

«На первой выставке зрители смогут увидеть очень интересные и в своем роде уникальные предметы из органических материалов. Примечательно, что подобные вещи экспонируются всего в нескольких музеях мира. На второй выставке будут представлены артефакты, которые найдены совсем недавно на новом археологическом объекте – огромном поселении поздних скифов площадью около 60 гектаров, обнаруженном в Белогорском районе Крыма», – рассказал директор музея-заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев.

4S7A9074-scaled-e1580397372912.jpg

Источник: https://chersonesos-sev.ru/?p=18189