Подводные исследования у берегов Херсонеса

9:57 28.08.2019
50

Пресс-служба музея-заповедника "Херсонес Таврический" сообщает, что 16 августа стартовал новый сезон подводных археологических исследований в Херсонесском музее. В экспедиции принимают участие сотрудники отдела подводной археологии, отдела междисциплинарных исследований и группа волонтёров, а возглавляет ее Заведующий отделом подводной археологии Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический», кандидат физико-математических наук Андрей Букатов.

4S7A2012.jpg

В этом году работы традиционно будут сосредоточены в Карантинной бухте, на месте предполагаемого порта Херсонеса, и направлены они будут на изучение использования бухт Гераклейского полуострова в качестве гаваней полиса, а также точную локализацию древнего порта в бухте Карантинная. Сотрудникам также предстоит провести обследование места предполагаемой усадьбы херсонеситов в центральной части бухты Круглой (Омега). На основании подводных находок на древних морских судоходных путях можно изучать торговые связи города в разные периоды его существования.kr0pY10vTg0.jpg

Современные задачи подводной археологии требуют применения самого нового снаряжения и методов, которые помогают проведению исследовательских работ. Экспедиция будет работать до декабря 2019 года, по результатам работ будет предоставлен научный отчет. Материалы из подводных раскопок станут новыми экспонатами на выставках музея-заповедника.

Источник: https://chersonesos-sev.ru/?p=15954