Открылась новая выставка "Находки из Нимфея"

17:48 27.02.2019
448

В Лапидарии Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника открылась выставка «Находки из Нимфея». Временная выставка посвящена 80-летию Нимфейской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа и 90-летию Нонны Леонидовны Грач, исследователя Нимфея, возглавлявшей экспедицию с 1966 по 1991 год. Выставку открыла заведующая отделом «Лапидарий» Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Нина Львовна Кучеревская.

В новом экспозиционном пространстве музея каменных древностей представлены находки разных лет: стелы, антропоморфные изваяния, фрагменты статуй, колонн, перекрытий. Городище Нимфей расположено у южной окраины Керчи, на берегу Керченского пролива. Город был основан в первой половине VI в. до н. э. и, по свидетельству древних авторов, имел хорошую гавань, а окружавшие его земли были богаты хлебом, что обеспечивало благосостояние его жителей. Рассказывая об истории исследования городища, Нина Львовна особо отметила, что «изучение Нимфея играет большую роль для решения целого ряда ключевых вопросов и проблем, связанных с историей Боспорского государства».

Image001861551033322.jpg

В ходе экскурсии посетители узнали, что интерес к городищу  привлекли найденные здесь в 1866 году ювелирные украшения, а через 10 лет Императорской Археологической Комиссией были начаты планомерные раскопки Нимфея. В 1966 году Нимфейскую экспедицию возглавила Нонна Леонидовна Грач. Исследования радовали находками и открытиями. В 1991 году Нонны Леонидовны не стало, но Нимфейская экспедиция, благодаря усилиям коллег и учеников Н. Л. Грач, продолжает работать и за последние годы получила интересные результаты. С 1992 года по настоящее время раскопками на городище Нимфей руководит Ольга Юрьевна Соколова.

Image000621551033320.jpg

Особый интерес посетителей вызвал рассказ об открытии и исследовани монументального архитектурного ансамбля IV в. до н.э., расположенного на террасах склона. Частью этого архитектурного ансамбля были пропилеи –парадный вход в город и театрон. Новая выставка дает прекрасную возможность оценить и мастерство боспорских камнерезных мастерских - все представленные архитектурные детали выполнены из местного известняка. Подарком для первых посетителей  стало продолжение экскурсии в зале «Гимн вечности», который был торжественно открыт в январе. 

Фото- и и текстовый материал: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ
Источники: http://kerchmuseum.ru/ru/publish/v-lapidarii-otkryta-novaja-vystavka-nah...

Image000561551033321.jpg