Один день с Е.А. Молевым

22:58 20.02.2019
518

Сегодня, 20 февраля, для команды проекта «Открытая археология» по-настоящему насыщенный день. Наши сотрудники ударно поработали над подготовкой новых материалов - очередного интервью из серии «Диалогов об археологии», а также новой открытой лекцией на тему «Малые города Боспора: Китей и его жители».

Еще вчера в Крым из Нижнего Новгорода по приглашению команды «Открытой археологии» приехал профессор Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, руководитель Китейской археологической экспедиции, выдающийся ученый и замечательный лектор Евгений Александрович МОЛЕВ. Планируя изначально только открытую лекцию, мы все же не могли отказаться от уникальной возможности: взять интервью у исследователя, связавшего свою жизнь с изучением античных древностей полуострова. Впервые прибыв на работу в Керчь еще в студенческие годы, Евгений Александрович провел на городище Китей тридцать пять сезонов! О том, как начинался ученый путь Е.А. Молева, кого топили в водах у берегов Китея участники его экспедиции и, какое из своих достижений для нашего гостя наиболее ценно, уже скоро смотрите в новом видеосюжете «Диалогов об археологии»!

SHJ26RhmO2M.jpg

Но на этом наш день не завершился, и, теперь уже в Актовом зале Крымского этнографического музея, состоялось второе важное мероприятие – 18-я по счету лекция на тему «Малые города Боспора: Китей и его жители». Евгений Александрович рассказал удивительную историю исследований на античном городище, порой, насыщенную моментами работ, связанных с риском, на объектах на краю мыса, постепенно обрушающегося в море. Присутствующие узнали и об обилии уникальных, не имеющих даже близких аналогий, находок, обнаруженных на памятнике. О многом другом из истории Китея, его архитектуры и жизни его обитателей – ждите в видеозаписи.

DSC_0692-min.JPG

Стоит отметить также, что это была не совсем обычная открытая лекция. На ней присутствовали ученики и сотрудники Евгения Александровича по экспедиции еще 1970-80-х годов – «граждане Китея», как они себя называют. Закончилась лекция коротким, но сердечным выступлением одного из учеников Е.А. Молева в память о далеких экспедиционных годах.

DSC_0713.JPG

Команда «Открытой археологии» выражает искреннюю благодарность Евгению Александровичу Молеву за внимание к нашему проекту, теплоту общения, замечательную лекцию и желает «архонту Китея» успешного продолжения исследований, новых открытий и крепкого здоровья!   

DSC_0703.JPG

DSC_0699.JPG

 

DSC_0694.JPG