Новые экспозиции в крымских музеях

11:42 27.08.2020
273

Собирание коллекций крымских древностей насчитывает более чем двухсотлетнюю историю. В 1811 году был учрежден Феодосийский музей древностей, Керченский музей ведет свою летопись с 1826 года, во второй половине XIX века образовался музей Херсонеса. В наши дни историко-краеведческие музеи есть почти в каждом крупном городе полуострова. Их фонды постоянно пополняются, и в этот раз мы расскажем о том, какие археологические экспозиции можно посетить в августе-сентябре.

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылась археологическая выставка «Беспокойные соседи. Поздние скифы юго-западного Крыма» – первая из серии выставок, посвященных дальним и ближним соседям древнего города. Эта и последующая (запланированная на 2021 г.) выставки расскажут о поздних скифах.

Новые экспозиции в крымских музеях, изображение №1

 

На выставке можно познакомиться с культурой этих воинственных соседей Херсонеса. Экспозиция построена на материале одного из уникальнейших памятников – Усть-Альминского могильника. Впервые и только представлены превосходно сохранившиеся изделия из дерева. Экспозиция позволяет сравнить культуру и быт херсонеситов, с одной стороны, и жителей позднескифского Усть-Альминского городища – с другой.

Новые экспозиции в крымских музеях, изображение №2

 

Выставка «Беспокойные соседи. Поздние скифы юго-западного Крыма», которая продлится до 15 ноября. Режим работы: ежедневно с 09:00 до 18:00.

Стоимость билета – 200 рублей;

- для детей от 7 до 16 лет, учащихся, студентов старше 16 лет и пенсионеров – 100 рублей;

- для детей до 7 лет вход бесплатный.

Сайт музея: https://chersonesos-sev.ru/

Музей «Крепость Алустон»

Музей «Крепость Алустон»

Летом 2020 года в Алуште, под открытым небом, посетителей встретил новый музей «Крепость Алустон», который создали на месте средневековых сооружений VI – XV веков. Экспозиция включает в себя наглядные археологические, исторические, информационные материалы об 1500-летней истории крепости и Южного берега Крыма.

Экспонаты можно не только увидеть, но и потрогать:

«Здесь будут образцы керамики, кирпичей, плитки, черепицы. В основном археологические находки представлены такими изделиями как пифосы гончарные», — передал соавтор экспозиции музея «Крепость Алустон» Аркадий Яковлев

Изюминка центральной экспозиции — выставки изобретений 15 века. Это различные механизмы, которые стали основой мирового технического прогресса. Тут еще и мини-модели подъемного крана, велосипеда, швейной машинки, таймера прожектора и не только. Все экспонаты рабочие.

Смонтировали площадку и установили все экспонаты за очень короткое время. Проект реализовали с помощью волонтёров, и за счёт бизнесменов и меценатов Алушты. Одним из экспонатов стала сама крепость Алустон, уменьшенная копия, которую подарил директор парка миниатюр. Восстановить городок в точном соответствии с историей помогли ученые.

В рамках программы Алушта — город семейного отдыха предусмотрены льготы на посещение нового музея в крепости. Цена входного билета в выставочное пространство под открытым небом — 200 рублей. В дальнейшем планируется проведение театрализованных постановок исторической реконструкции и площадки с мастер-классами по различным ремеслам. Музей работает без перерыва и выходных с 9 часов утра до 9 вечера.

Сайт музея: http://алустон.рф/

Выставка «Средневековый город Корчев»

Выставка «Средневековый город Корчев»

Сокровищница Восточно-Крымского музея-заповедника так велика, что даже самые смелые прогнозы учёных не могут назвать и приблизительного количества артефактов. Современная коллекция складывалась преимущественно с 1970-х годов. В немалой степени сбору артефактов посодействовал принятый в 1993 году закон, запрещающий вывозить памятники археологии с территории Крыма. Поэтому все археологические экспедиции, которые работали на Керченском полуострове, после вступления в силу этого закона, все свои находки сдавали в фонды ВКМЗ.

19 августа в онлайн-формате прошло открытие выставки «Средневековый город Корчев». Такое наименование средневековый Боспор получил на рубеже X-XI веков. По своей значимости Корчев был вторым городом после Таматархи (Тмутаракани) – столицы Тмутараканского княжества. На выставке впервые будут представлены последние археологические поступления, характеризующие культуру и быт населения Корчева.

Среди экспонатов значительное место занимают различная тарная и столовая керамика, бусы, браслеты, перстни и медные монеты (фоллисы). Несколько предметов характеризуют хозяйственную деятельность Корчева, например, жернова, грузила, ступа, терочник.

Выставка будет доступна для посетителей с 19 августа по 21 октября 2020г. по адресу: г. Керчь, ул. Свердлова, д. 22.

В 2020 году исполняется 125 лет со дня открытия «Склепа Деметры». Этому событию ВКМЗ посвятил тематическую временную выставку в картинной галерее, где можно познакомиться с археологическими находками, связанными с богиней. Представлены терракоты, пелики с краснофигурным изображением, вотивный рельеф. Дополняет выставку костюм Деметры, созданный для фестиваля античного искусства «Боспорские агоны».

Экспозиция «Светлейший лик Деметры»

Экспозиция «Светлейший лик Деметры»

Кроме того, сотрудниками Восточно-Крымского музея-заповедника подготовлена виртуальная на основе материалов лапидарной коллекции. Она опубликована на сайте учреждения. Автор экспозиции — заведующая отделом «Лапидарий» Кучеревская Нина Львовна.

Стела из «Трехбратнего кургана»

Стела из «Трехбратнего кургана»

Виртуальная выставка демонстрирует 12 каменных памятников. Среди них представлен и широко известный рельеф со сценой выезда из Трехбратнего кургана.

Евпаторийский краеведческий музей познакомит любителей истории и археологии полуострова сразу с тремя экспозициями. Выставка «Искусство ювелиров: от Скифии до наших дней» создана на базе коллекции, которая формировалась в результате археологических раскопок в Северо-Западном Крыму, даров музею жителями города, поступлений от евпаторийской таможни. Особое место занимают украшения скифов и гуннов VI в. до н. э. – IV в. н. э.: скифские щиток фибулы (заколки), накладки на колчан и на ножны акинака (меча), выполненные в скифском зверином стиле, предметы из захоронения гуннского юноши – детская игрушка в виде фигурки ослика, фибула и подвеска с зернью, узорчатая пряжка конской упряжи.

Выставка «Искусство ювелиров: от Скифии до наших дней»

Выставка «Искусство ювелиров: от Скифии до наших дней»

Выставка «Гунны в Северо-Западном Крыму» представляет находки из склепа, обнаруженного в 1967 году на могильнике городища Беляус, (ныне с. Знаменское, Республика Крым) Донузлавской экспедицией института археологии Российской академии наук под руководством О. Д. Дашевской.

В склепе обнаружено погребение гуннского мальчика, которого сопровождал погребальный инвентарь: лепная, сероглиняная, красноглиняная керамика, бусы и другие украшения. Погребение относится к IVв. н. э.

Новые экспозиции в крымских музеях, изображение №8

Новая экспозиция «Волшебное зеркало истории» разработана научно-инновационной лабораторией «Динамические модели». В витрине экспонируются пряжки – фрагменты конской упряжи, наконечник стрелы, раковина с отверстием для подвешивания, лепные сосуды различной формы. Интерактивный сенсорный терминал «Волшебное зеркало истории», «спрятанный» в старинном трюмо, позволит увидеть богатство и разнообразие фондов музея в мультимедийном формате, прикоснуться к истории города с помощью новейших технологий. Для этого сотрудники музея подготовили 11 разделов информации и более 50 страниц с материалами из фондов музея, которые позволят познакомиться с историей края – от античности до современности.

Музей истории и археологии Старого Крыма открыл выставку «Средневековый Крым: история, культура и архитектура», на которой представлены материалы, выявленные в результате археологических исследований Старокрымской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа на территории городища Солхат-Крым и его окрестностей.

Новые экспозиции в крымских музеях, изображение №9

Посетителей ждет увлекательное знакомство с предметами, выявленными при раскопках мавзолея в 2019 году, среди которых фрагменты архитектуры и внутреннего декора мавзолея, глазурированная облицовочная плитка. Дополняют их архитектурные детали из комплекса мечеть Узбека и медресе 1314 г., разнообразные керамические сосуды и нумизматический материал XIV–XV вв., иллюстрации с исторической информацией о развитии города в XIII–XV вв. и изображения основных достопримечательностей.

Выставка работает с 9:30 до 17:00 до 2 сентября. Цена билета — 40-60 руб.

Новые экспозиции в крымских музеях, изображение №10

С первого июля возобновился уникальный туристический проект "Золотое кольцо Боспорского царства", в котором принимают участие сразу 12 городов и поселков четырех регионов — Крыма, Севастополя, Кубани и Дона. Маршруты теперь пролегают еще и через пять национальных парков: от Сочи до Ялты.

Теперь путешественники могут не только посетить места, где в древности располагались античные города, входившие в Боспорское царство, или пройти винными дорогами к Абрау-Дюрсо и Русской Тоскане — Лефкадии, но и заглянуть в заповедные природные уголки. В глобальный турмаршрут вошли Сочинский национальный парк, Государственные природные заповедники "Утриш", "Ялтинский горнолесной", "Казантипский" и "Опукский".

«Античная цивилизация — основа и база европейской культуры, — рассказывает завотделом классической археологии Института археологии РАН, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория" Владимир Кузнецов. — Современная Европа не могла стать таковой, если бы не было единой цивилизации Приземноморья и Причерноморья. Конечно, Россия — наследница Византии, но тем не менее наша страна находится там, где сосредоточены античные памятники».

Однодневные маршруты

— "От Горгиппии до Анапы". Музей "Античная Горгиппия" в Анапе, раскопки античного города, выставка под открытым небом, археологические находки. 600 рублей.

— Экскурсии в Фанагорию — археологические раскопки и дегустация вина. 700 рублей.

— Тамань. С древних времен до современности. 1200 рублей.

— Экскурсия в Феодосию. 2600 рублей.

— Экскурсия в Керчь. 1500 рублей.

— "Золотые ворота Крыма". 3200 рублей.

— Коктебель и Феодосия. 3100 рублей.

— Шоу "Амазонки Боспорского царства" и экскурсия в Абрау-Дюрсо. По субботам. 1450 рублей.

Двухдневный маршрут

"Великолепный Крым". Проживание в частной гостинице с завтраком. По пятницам. 5 600 рублей.

Трехдневный маршрут

"Крым на ладони". Проживание в санатории с завтраками и ужинами. По четвергам. 10 500 рублей".

Сайт проекта: https://www.russian-bospor.ru/

Источники:
1) http://meridian.in.ua/news/51722.html

2) https://www.culture.ru/

3) https://www.russian-bospor.ru/

4) http://алустон.рф/

5) https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fkerchmuseum.ru%2F&cc_key=