Новые сведения о найденной близ п. Зуя пещере

16:16 03.09.2018
210

Для крымских спелеологов 2018 год можно считать юбилейным. В 1958-м в Крыму группой энтузиастов был создан Симферопольский клуб спелеологов. Конечно, местные пещерные системы осваивали и раньше, как в царское, так и в советское время, только носили те исследования не академический, а прикладной характер. Они шли параллельно с развитием хозяйственных, а особенно военных нужд. Потому самые освоенные пещерные системы в России — на Урале. Крым в этом смысле освоен неплохо, но недостаточно.

Всего в России порядка 6 тысяч пещер, в Крыму — 1,8 тысячи, то есть почти третья часть всех пещер страны,— говорит главный спелеолог РФ Геннадий Самохин.— Пещеры до конца не только не исследованы, но даже не учтены. Более того, думаю, что в России обнаружено только процентов 20 пещер.

Каждый год спелеологи выявляют новые части в известных пещерах и открывают новые. По их словам, мы ходим по земле и не подозреваем, что у нас под ногами — настоящий космос. В пещере у поселка Зуя крымские спелеологи нашли костные останки древних животных, чей возраст оценивается приблизительно в 75–100 тысяч лет. В частности, уже в самые первые дни исследований в пещере были найдены и кости медведей, и волкоподобных, и лошадей, и древних слонов. В общей сложности ученые раскопали 250 килограммов различных костей. Все это богатство — из пещеры, недавно открытой в Крыму. Она была вскрыта ковшом экскаватора в 15 километрах к востоку от Симферополя при строительстве трассы «Таврида».

В пещеру ведет ничем не примечательный съезд с дороги недалеко от поселка Зуя в Белогорском районе. Раскаленная дорога ведет к площадке, ограниченной железными ограждениями, где под слоем пыли стоит домик-бытовка. Вход в пещеру сторожит охранник — словно страж из арабской сказки. Сверившись со списками и не без гордости рассказав, что без разрешения не пустили даже зама вице-премьера Крыма, он открывает навесной замок на решетке, прикрывающей провал, заглядывает в темную пустоту и просит принести ему что-нибудь древнее.

Ученые усмехаются: любая мелочь, каждая горсть ископаемого грунта должна быть изучена. К настоящему моменту они послойно (через каждые 10 сантиметров глубины) сняли около 300 килограммов грунта и вытащили его на поверхность в полиэтиленовых мешках на промывку через наборы мелких сит.

Не так давно появилась новость, что, кроме прочего, удалось идентифицировать останки гигантского носорога доледникового периода. Как рассказал журналистам представитель музея зоологии КФУ Дмитрий Старцев, найденные кости принадлежат древнему носорогу Elasmotherium, размеры которого были сравнимы с размерами слона: примерно 3,5 метра в длину и 2 метра в высоту. «Жили они до исторического периода и в мифологии послужили, вероятно, прообразом единорога», — сообщил Дмитрий Старцев прессе. Также Старцев отметил, что эта находка может быть первой в своем роде на полуострове.

1535689269_08-3.jpg

Спустя же несколько дней после находки костей древнего носорога археологи, изучающие эту уникальную пещеру в Крыму, сделали новое заявление — о находке зубов и костей огромного хищника. В частности, как сообщил кандидат биологических наук Дмитрий Гимранов, найдены кости саблезубой кошки. «При исследовании пещеры мы нашли кости смиладона — это вымерший род саблезубых кошек. В том числе обнаружены один зуб и фрагменты нижней челюсти, — сообщил он. — Это очень интересные находки, которые говорят о том, что эта фауна все-таки достаточно древняя, и подтверждают ранее заявленный возраст останков в пещере». По словам ученого, данная пещера нуждается в детальных исследованиях. А часть собранных в ней находок отправят в Екатеринбург для специального исследования российскими специалистами.

А вот что касается возможного пребывания в этой пещере людей в древности (в первые дни изучения объекта специалисты нашли несколько костей, расщеплённых странным, нехарактерным для животных способом, и сделали предположение, что это могли сделать какие-то люди) — пока версия не подтверждается. Во всяком случае, ученые Института археологии РАН совместно с коллегами из Крымского федерального университета пока не обнаружили следов человеческого пребывания в пещере.

«Вероятно, для поисков археологии этот участок малоперспективен. Внизу, под современным провалом, есть хороший большой зал с высоким куполом, там мы поставили один шурф, прошли его на метр, но пока тоже никаких признаков человека не обнаружено. Однако работа продолжается», — уточнил ведущий научный сотрудник отдела каменного века Института археологии РАН Михаил Жилин.

По мнению декана географического факультета КФУ им. В.И. Вернадского Бориса Вахрушева, обнаружение среди костных останков следов жизнедеятельности человека стало бы настоящей сенсацией. В таком случае пещера «Таврида» стала бы древнейшей стоянкой человека в Восточной Европе. В то время здесь обитал человек, которого ученые называют Homo erectus, или, более тривиально, питекантроп. Надо признать, шансы найти его следы и в крымской пещере неплохие. Строители открыли один из вертикальных колодцев, ведущих внутрь, но у пещеры были и естественные входы (у них обычно и селились древние люди). Сейчас они оказались засыпаны. 

Источники:  http://ktelegraf.com.ru/10416-novye-otkrytiya-i-zagadki.html