Новые археологические открытия в Керчи

22:07 11.02.2020
971

Начало февраля принесло керченским археологам сразу несколько открытий. Несмотря на то, что до полевого сезона еще далеко, спасательные мероприятия производятся специалистами вне зависимости от времени года и погодных условий. 

кург керчь.pngКак сообщает информационное агенство KerchNet еще в конце 2019 года в Керчи началось строительство улицы Гаспринского протяженностью 3 километра 680 метров. И сразу же стало понятно: без археологов и поисковиков не обойтись. Фирма "Compservis" пригнала на место строительства тяжелую технику, завезла материалы и приступила к обустройству дороги на всем протяжении, указанной заказчиком, кроме трех участков.

Оказалось, что на одном из них находится курган, датируемый IV веком до нашей эры. По информации руководителя работ, специалиста Крымского регионального центра археологических исследований Евгения Украинского, об этом кургане знали еще во времена Советского Союза - он стоял на учете.

"В 1951 году рабочие использовали курган, как карьер, начали выборку грунта для нужд строительства. Но инженер-путеец, увидев это, остановил работы и доложил о находке в музей", - рассказал Евгений Украинский.

Для исследования кургана был заложен раскоп площадью 40х40 метров. Среди находок - кости животных, фрагменты керамики. Археологами был обнаружен ряд захоронений (более позднего времени) в кипарисовых саркофагах. Один из них законсервирован, изъят и доставлен на реставрацию в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник. В одном из захоронений найден плохо сохранившийся стеклянный сосуд. Другие находки тоже в плохой сохранности, оставить их для потомков не представляется возможным, - сообщает.

На некотором расстоянии от кургана обнаружено поселение IV века до нашей эры, а неподалеку - некрополь римского времени, исследовать который предстоит московским коллегам крымских археологов.  Ближе к современному "Третьему самострою" будет исследована братская могила времен Великой Отечественной войны.

Внимание археологов на этой неделе было обращено и к еще одному объекту - вявленному на месте строительства нового медицинского центра средневекового могильника. Центр начали возводить в Керчи в районе улицы Советской 36 в ноябре 2019 года. При разработке котлована в январе 2020 года были выявлены археологические объекты. Строительство медцентра приостановили, к работе были привлечены специалисты Крымского регионального центра археологических исследований. Почему до начала строительных работ не были произведенные археологические изыскания неясно. На данный момент на месте производятся археологические наблюдения.

керчь могильник.png

«Это не раскопки, это – археологические наблюдения. Их цель – доказать Госкомитету по охране культурного наследия Республики Крым и заказчикам строительства, что в центре Керчи есть объекты археологии», – пояснил редакции Kerch.one сотрудник Института археологии РАН Денис Бейлин.

керчь_0.pngЭто первый этап охранно-спасательных мероприятий археологических объектов. После окончания всех исследований археологи приступят к следующему этапу – непосредственно, раскопкам. До окончания первого этапа говорить о точном наименовании найденных археологических объектов рано.

«Мы можем сказать, что обнаруженные объекты относятся к Византийскому периоду. И отдельно обнаружен могильник, примерно 6-10 века нашей эры», – рассказал Денис Бейлин.

На время проведения археологических исследований территория закрыта для посещения посторонних.

Источники: 
1.http://www.kerch.tv/Default.aspx?id_video=9816

2.https://vesti-k.ru/massovoe-srednevekovoe-zaxoronenie-obnaruzheno-na-str...

3.https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fkerch.one%2F111na-meste-stroi...

 

 

Видео: