На городище Эски-Кермен обнаружен новый храм

10:56 28.08.2019
431

В августе 2019 года на древнем городище Эски-Кермен был открыт христианский храм, существовавший в X–ХIII веках нашей эры. Раскопки проводила экспедиция Института археологии Крыма РАН и Научно-исследовательского центра истории и археологии Крымского федерального университета им. Вернадского под руководством А.И. Айбабина и Э.А. Хайрединовой. Уникальность этого памятника заключается в том, что на его стенах сохранились фрагменты полихромной росписи, ранее встречавшиеся лишь в пещерных церквях. Это еще один важный шаг в изучении окруженных мистическим ореолом «пещерных городов» Крыма, давно ставших любимыми местами для туристов.

«Второй год подряд наша совместная экспедиция с Научно-исследовательским центром истории и археологии полуострова Крымского федерального университета проводят раскопки на одном из уникальных памятников на территории полуострова – городища Эски-Кермен», - сообщил В. Майко.

wx1080_2.jpgПервая стена храма была найдена специалистами еще в прошлом году, а в нынешнем археологи изучили его полностью, а также обнаружили все находящиеся на его территории захоронения.

«В прошлом году при раскопках была обнаружена только одна южная стена храма и примыкающая к ней плитовая могила. Но сразу стало понятно, что нас ожидает одно из выдающихся открытий. В этом году полностью был изучен христианский храм, изучены могилы, находящиеся внутри храма и примыкающие к нему. Судя по первым результатам, вероятнее всего, что этот храм византийский и был сооружен во второй половине X века и существовал до конца XIII века», - рассказал археолог.

По его словам, раскопки позволили взглянуть на планировку городища средневизантийского времени, а также уточнить и детализировать представления о застройке городов в этой части Крыма.

«Благодаря раскопкам мы получили информацию о том, как планировались провинциальные византийские города. Это такой большой закрытый комплекс», - добавил Майко.

Директор Института археологии Крыма подчеркнул, что раскопки были «суперинтересными», а храм оказался уникальным, образовывавшем целый отдельный квартал.

«До этого периода в Херсонесе и других городах восточного Крыма были исследованы храмы, находящиеся внутри городских кварталов, то в данном случае мы имеем больше по размерам храм, который образовывал отдельный квартал и был своеобразной городской доминантой. От его местоположения планировалась система городских улиц», - подытожил специалист.

вид сверху.png

Руководитель экспедиции, заведующая отделом средневековой археологии института археологии Крыма РАН, Э.А. Хайрединова рассказала, что пол в храме выстлан плитами. Сохранилась кладка высотой около метра. Вокруг храма расположены погребальные конструкции:

wx1080 (1)_2.jpg

Скорее всего, он был расписан, потому что мы нашли остатки фресок, их небольшие фрагменты. На них просто цветные полосы - красная и зеленая разделены между собой белыми полосками. Мы сдали на анализы в Курчатовский институт, они взяли у нас пробы на пигменты. На одной из гробниц был фрагмент лица. Может быть, лик Богоматери.

алтарь храма.pngХрам невелик по размерам, но украшен достаточно богато для своего времени. Пол из тщательно обработанного привозного известняка, стены из прекрасно подогнанных прямоугольных блоков, колонны (найдены капители), привозная (частично херсонесская) черепица. И конечно, росписи на стенах. По сохранившимся остаткам на первый взгляд можно говорить о руке византийских мастеров, более точные данные будут известны после исследования образцов штукатурки и красок, которое будут проводить специалисты Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Возможно, тогда удастся более точно датировать и весь храмовый комплекс.

Источники:

1. https://www.crimea.kp.ru/daily/27018/4081343/

2. https://iz.ru/914178/georgii-oltarzhevskii/vzgliad-cherez-veka-staraia-k...

3. https://histrf.ru/news/item/16

4. https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019822059-viJeb.html