"Золотое кольцо Боспорского царства"

17:16 14.02.2019
486

В рамках участия крымской делегации в Российском инвестиционном форуме в Сочи Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между Федеральным агентством по туризму, Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество», администрацией Краснодарского края, Правительством Севастополя и Правительством Ростовской области. Также на церемонии подписания документа присутствовал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Сергей Аксёнов подписал соглашение о сотрудничестве по реализации проекта «Золотое кольцо Боспорского царства»

– Наши регионы близки географически, связаны общей историей, частью которой является наследие античной цивилизации. На территории Крыма, Севастополя, Краснодарского края, Ростовской власти множество уникальных памятников истории, культуры, археологии, – подчеркнул глава Крыма.

Межрегиональный туристический проект "Золотое кольцо Боспорского царства" включает 10 городов на территории 4 субъектов. В частности, 5 городов маршрута находятся на Крымском полуострове. Это Херсонес Таврический в Севастополе, Неаполь Скифский в Симферополе, Патникапей в Керчи, Кекинитида в Евпатории, Крепость Харакс в Ялте. Боспорское царство просуществовало до V века нашей эры, и можно только представить, сколько открытий еще предстоит сделать. Эксперты прогнозируют, что включение Крыма и Севастополя в такой маршрут может увеличить турпоток на 10%. Проект уже сейчас вызывает большой интерес и потому включен Ростуризмом в перечень десяти приоритетных турмаршрутов, ориентированных на въездной туризм.

e94e91e6-2ed9-40df-a.jpg

В рамках нового межрегионального проекта будут сформированы турпродукты, включающие маршруты по местам, где в античное время располагались города древнего Боспорского царства – всего 10 городов и поселков. В Ростовской области это областной музей краеведения, Азовский музей-заповедник, этнографический музей Мясниковского района и музей-заповедник «Танаис». Есть планы включить в маршрут и Таганрог, где в историко-краеведческом музее также представлены материалы археологических раскопок Нижне-Гниловского городища и Танаиса.

В туры продолжительностью от двух дней до недели включено посещение около 30 памятников античности и современных объектов, связанных с историей Боспора. Кроме того, в рамках проекта состоится яхтенная регата по акватории Черного моря. Фестиваль откроет летний курортный сезон 2019 года на территориях южных регионов России – Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополь и Ростовской области, что будет способствовать популяризации Юга России как единого пространства для отдыха.

Первые туристы отправятся по маршрутам Боспорского царства уже в марте этого года.

- При этом будет использоваться существующая инфраструктура, финансовых вложений со стороны государства не требуется, - уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

 

Сайт проекта: http://russian-bospor.ru/?utm_source=alean&utm_medium=sprava&utm_campaig...

 

Источники: 

1. https://gazetacrimea.ru/news/sergei-aksenov-podpisal-soglashenie-o-sotrydnichestve-po-realizacii-proekta-zolotoe-kolco-bosporskogo-carstva-32604

2. https://kubnews.ru/ekonomika/2019/02/14/proekt-zolotoe-koltso-bosporskog...

3. https://crimea.mk.ru/social/2019/02/14/krym-i-sevastopol-voshli-v-marshr...

4. https://krym.news/news/culture/krym-voydet-v-zolotoe-koltso-bosporskogo-...