Завершилась научно-практическая конференция "Боспорские чтения"

22:55 24.05.2019
3067

Традиционно в конце мая в городе-герое Керчь собираются представители научного археологического сообщества для участия в одной из самых значимых и престижных научно-практических конференций причерноморского региона - "Боспорские чтения". Это научное мероприятие становится площадкой для эффективного диалога и обмена опытом между ведущими и начинающими исследователями археологии Северного Причерноморья. Конференция проводится керченским центром археологических исследований благотворительного фонда «Деметра» совместно с научно-исследовательским центром истории и археологии Крыма Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. В этом году конференция продолжалась с 20 по 23 мая, и проходила на базе санатория "Москва-Крым". ыаывмыа_0.jpg

Начиная с осени прошлого года для участия в конференции подали регистрационные заявки более 100 исследователей из научных, университетских и музейных центров Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Тулы, Нижнего Новгорода, Саратова, а также Великобритании, Германии, Польши, Чехии и Франции. Перед началом конференции руководство Фонда «Деметра» провели презентацию, в ходе которой представлены новые книги, изданные на благотворительные средства фонда. Таких изданий в этом году пять. За 20 лет работы международного археологического форума, фондом подготовлено более 100 сборников научных трудов, монографий и каталогов коллекций. Не менее важно, что на протяжении 20-ти лет все участники конференции получают эти издания в качестве благотворительного подарка.

На несколько дней Керчь становится сосредоточением исследователей по классической и раннесредневековой археологии причерноморского региона. В этом году, юбилейная конференция, в целом, была посвящена итогам двадцатилетнего периода исследования боспорских древностей и не только. Доклады участников были распределены следующим образом: сначала – сообщения, посвященные актуальным проблемам археологии азиатского и европейского Боспора, затем – различные аспекты истории и археологии римского периода, и, наконец, - материалы средневековой археологии Крыма.

DSC_1803-min.JPG

Кроме того, программа конференции включает и досуговую часть. Так, в этом году для всех участников конференции были организованы выездные экскурсии по таким достопримечательностям Керчи, как Музей каменных древностей «Лапидарий» и Царский курган.

DSC_1738_1.JPG

Столь значимое событие в крымской археологии постаралась осветить команда проекта «Открытая археология». В течение нескольких дней удалось не только подготовить репортаж о ходе конференции, но также и пообщаться с некоторыми участниками конференции. В ближайшее время наши новые видеоматериалы будут размещены на сайте и в группах социальных сетей, в частности, такие как интервью с учеными: ведущим сотрудником Национального центра научных исследований Франции (CNRS) М.М. Казанским и заведующим сектором античной археологии Северного Причерноморья Государственного Эрмитажа А.М. Бутягиным.

Постараемся и дальше работать на благо популяризации археологии Крыма!

С уважением,

Команда проекта «Открытая археология»

Источник: http://www.kerch.com.ru/articleview.aspx?id=82755