Завершается первый тур по маршруту "Золотого кольца Боспорского царства"

15:39 01.04.2019
407

Первый тур по маршруту стартовал 24 марта из Геленджика. Туристам показали Греческий культурный центр, где познакомили не только с искусством, но и кухней эллинов. Затем участники посетили винные подвалы завода «Абрау-Дюрсо» и узнали о древних способах выращивания винограда и производства вина в Музее античного виноделия, побывали в гончарной мастерской и ряде других музеев и достопримечательностей.258119721.jpg

Проект в сфере туризма «Золотое кольцо Боспорского царства» был создан по инициативе Краснодарского края. На российском инвестиционном форуме в Сочи было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между Федеральным агентством по туризму, администрацией Краснодарского края, правительствами Республики Крым, города Севастополь, Ростовской области и Русским географическим обществом. Федеральным агентством по туризму «Золотое кольцо Боспорского царства» было включено в топ-10 приоритетных маршрутов страны, ориентированных на въездной туризм. В первом автобусном туре приняли участие более 30 человек. Отдыхающие и представители туркомпаний из Краснодара, Екатеринбурга, Керчи, Ростова за неделю посетили свыше 15 памятников античной истории, современных культурных центров, шоу-парков, десятки обзорных и тематических экскурсий в 10 городах и поселках четырех южных регионов, а также прошли античный квест «В Боспоре рождается истина!»

"Мы ломаем стереотип о том, что курорты Краснодарского края – это только море и пляж. Наш регион уже предлагает гостям самые разнообразные виды отдыха. У Кубани богатейшее культурно-историческое наследие. Именно этот потенциал мы показываем в проекте «Золотое кольцо Боспорского царства». Мы задействуем ресурсы сразу четырех южных регионов. В этом проекте выступаем не как конкуренты, а как партнеры. И наше южное «Золотое кольцо» может стать хорошим примером межрегиональной кооперации и интеграции на туристическом рынке". - сообщила Светлана Балаева, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

zjet4uvpsu0.jpgНа Кубани туристы побывали в Геленджике и Кабардинке, Новороссийске и Абрау-Дюрсо, в Анапе, на Тамани и в поселке Сенной Темрюкского района. За два дня маршрута по краю они стали не только путешественниками, но и зрителями премьерного показа шоу-программы «Амазонки Боспорского царства» в культурно-туристическом комплексе «Россия». А также попробовали себя в роли сомелье тихих и игристых вин кубанских производители в Абрау-Дюрсо. На время стали дегустаторами блюд национальной кухни в Греческом культурном центре и подмастерьями музея-мастерской «Античная Горгиппия» - сообщает пресс-центр администрации края.

В Крыму маршрут начался с Неаполя Скифского - царской крепости, которая более двух тысяч лет назад была столицей Скифского государства. Во время экскурсии по древнему городищу сотрудники местного музея рассказали об истории поселения и раскопок на этом месте. Несмотря на то, что Неаполь Скифский был обнаружен почти 200 лет назад, большая часть города, в том числе гробница царя Скилура и ряд других усыпальниц, скрыты под землей. На поверхности можно увидеть лишь оборонительную башню. Археологи постоянно проводят новые изыскания на этом месте. Участники и организаторы тура поделились своими впечатлениями:

Александр Должанский, турист: «Каждая точка маршрута замечательная, интересная, и все интересней и интересней».

Стелла Странник, турист: «Соприкоснуться с исторической составляющей, побывать в нескольких городах, увидеть такие раскопки, достопримечательности, о которых мы мало слушали».

Римма Алексаньянц, туроператор, изобретатель маршрута: «Южный берег России не только солнце море и песок, все города, которые в этой программе представлены, находятся на Черноморском побережье. Традиционно сложилось так, что туристы все годы приезжали только в летний период времени, а мы хотим показать, что можно отдыхать и зимой, и весной, и осенью, и каждый период очень интересен, и есть что показать».​

1553750335_280319-bospor-1.jpgМаршрут всей поездки составлен так, что туристы каждый день посещают разные города, которые были важными торговыми центрами во времена расцвета Боспорского царства - около двух тысяч лет назад. Исключение - это Ялта и Ласточкино гнездо, куда участники тура отправились после Симферополя.  Затем туристы побывали в Севастополе на территории Херсонеса, прогулялись по старым кварталам Феодосии. Финальной точкой на полуострове стала Керчь с осмотром античного города Пантикапей и экскурсией в царский Курган - гробницу одного из правителей Боспорского государства. Обратный маршрут пролегает через Гермонассу (Тамань), Танаис (Азов) и завершается в Краснодаре.

Тур «Золотое кольцо Боспорского царства» длится неделю. Длина автобусной части маршрута составляет около двух с половиной тысяч километров. Тур включает в себя посещение тридцати различных исторических объектов, элементы винного и гастрономического туризма. За это время туристы посещают 10 городов в трех регионах страны. Стоимость - около 28 тысяч рублей с человека. Презентация проекта "Золотое кольцо Боспорского царства" прошла в январе текущего года в офисе Русского Географического общества. По мнению разработчиков тура, он вполне может стать одним из лучших маршрутов Юга России. С этим утверждением согласны эксперты, внимательно изучившие маршрут и экскурсионную составляющую предложенного тура.

"Очень важно, что маршрут разработан так, чтобы турист мог получить максимально полное представление об истории, культуре и быте Боспорского царства. Это не бег, как говорится, "галопом по европам", а античное прошлое десятка прекрасных южнорусских городов в системном показе. Да и стоимость тура – от 28 тысяч рублей – вполне вменяемая сумма", - считает руководитель фирмы «Таврика-Тур» Елена Коломийцева.

По мнению главы Ростуризма Олега Сафонова, реализация проекта "Золотое кольцо Боспорского царства" уже в этом году может привести к увеличению туристической активности в Краснодарском крае, республике Крым, Ростовской области и Севастополе на 10%. Основой для экскурсионной программы является история городов Боспорского царства – могущественного и обширного государства, возникшего на рубеже V века до нашей эры на берегах современного Керченского пролива. В период расцвета Боспор включал в себя почти всю территорию Крыма побережье Черного и Азовского морей от Поти до Азова. Боспорские цари несли на эти берега древнегреческую культуру, строили города и храмы, часть из которых уцелела до наших времен и дает представление о мощи этой некогда процветающей державы.

Узнать подробнее о туре можно на сайтеhttps://www.russian-bospor.ru

Источники:
1. https://www.kubantv.ru/details/po-marshrutam-zolotogo-koltsa-bosporskogo...

2. https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019327839-JJjwU.html

3. https://otr-online.ru/news/pervyy-tur-po-zolotomu-kolcu-bosporskogo-cars...

4. https://kerch.fm/2019/03/28/turisty-posetili-kerch-v-ramkah-pervogo-tura...

5. http://federalcity.ru/index.php?newsid=5398

Видео: