В Центральный музей Тавриды переданы уникальные находки

15:24 25.12.2018
462

Две сотни археологических ценностей, изъятых у "черных копателей", получил в пятницу, 21 декабря, Центральный музей Тавриды от крымского управления Федеральной службы безопасности.

«Это золотые и серебряные украшения, монеты, стеклянная и керамическая посуда, бронзовые изделия, изделия из камня главным образом эпохи поздней античности (ІІ в. до н.є. – IV в. н.э.) отражающие историю Черноморского региона, Малой Азии в период Римской империи, эпоху Великого переселения народов сегодня доступны посетителям музея», — рассказывает директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Мальгин уточнил, что среди них имеются уникальные вещи, которые представляют несомненную историческую и культурную ценность. Все представленные предметы были изъяты сотрудниками Федеральной службы Безопасности Российской Федерации по Крыму и Севастополю в ходе оперативно-розыскных мероприятий, направленных на противодействие незаконной археологической деятельности и функционирования «черного рынка» археологического антиквариата.

Сейчас на выставке представлены некоторые наиболее яркие предметы из переданных матриалов. Среди них гривна с рельефным орнаментом и львиными головами. Украшение в виде обруча из золотого литья, которое носили на шее. Изделие относится к ременам Боспорского царства, IV-III век до нашей эры. Ее правоохранители изъяли на границе, а после передали музею. Она считается одной из жемчужин этой коллекции.

wx1080_1.jpg

Чернофигурный сосуд для вина «мастос». На сосуде изображены сцены Дионисий. Он украшен фигурами сатиров и менад. Сделан он из глины, датируется IV веком до нашей эры. Поставить на стол его можно было тогда, когда он станет полностью пустым.

wx1080 (1)_0.jpg

Мегерская чаша. Глиняная чаша с рельефным изображением сцен охоты. Времена Римской империи, II век нашей эры. На ней очень интересный орнамент из человеческих фигур, изображена мифологическая сцена. Что она обозначает - пока неизвестно.

wx1080 (2).jpg

Самым ценным экспонатом из коллекции римского стекла является Чаша Диатрета, начала V века. Всего таких ценностей в музеях мира около тридцати, а в Крыму она единственная. Работа выполнена по очень тонкой технике: специальная стеклянная пайка на такую же основу. Люди из высшего сословия держали ее за сетку, и пили из него какой-нибудь напиток.

wx1080 (3).jpg

Женские украшения. Отдельно в коллекции представлены женские украшения – литые пряжки Южнобережного типа второй половины VI-VII веков нашей эры. В них выполнены вставки из стекла и альмандины (камень из группы гранатов ).

wx1080 (4).jpg

Источники:
1)http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?sec=1671&id=992780&utm_sour...
2)https://www.crimea.kp.ru/daily/26923/3970796/
3)https://kianews24.ru/news/fsb-peredala-centralnomu-muzeyu-tavr/?utm_sour...