В Центральном музее Тавриды состоялась 12-я открытая лекция

21:26 11.10.2018
39

В Центральном музее Тавриды состоялась очередная, 12-я, лекция в рамках научно-популярного лектория проекта "Открытая археология" - ""По колено в древностях": путешественники конца XVIII - начала XX в. и крымская археология". 

Лектор - Никита Храпунов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Крымского федерального университета рассказал, каким видела Крым и его культурное наследие интеллектуальная публика, посетившая полуостров после его присоединения к Российской империи, как рождались мифы о полуострове, и почему до сих пор живут некоторые стереотипы, сформировавшиеся еще двести лет назад.

Почему развалины Херсонеса искали на Нижнем Днепре и в Керчи, в Евпатории и на вершине Мангупа? Кто обнаружил столицу скифского государства на окраине Симферополя? Какие исчезнувшие памятники сохранились на рисунках путешественников? Откуда известно, что при Павле I задумывались о реставрации крымских мечетей? Как в Крыму нашли следы всемирного потопа? Почему археологические памятники Крыма использовали для нужд идеологии? Когда Херсонес стали считать православной святыней? Об этом и многом другом - в очередной лекции осеннего цикла лекций проекта "Открытая археология" смотрите в видеозаписи.

DSC_8667 (FILEminimizer).JPG

DSC_8666 (FILEminimizer).JPG

DSC_8653 (FILEminimizer).JPG

DSC_8655 (FILEminimizer).JPG

DSC_8663 (FILEminimizer).JPG

DSC_8651 (FILEminimizer).JPG