В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылась выставка одного экспоната

18:35 23.02.2018
289

Выставка одного экспоната, на которой представлена византийская стеатитовая икона, открылась в Византийской экспозиции.

22 февраля в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылась выставка одного экспоната под названием «Три святых воина», приуроченная к празднованию Дня защитника Отечества и Дня народной воли.

На выставке представлена византийская стеатитовая икона из раскопок Херсонеса с рельефным изображением трех святых воинов: Феодора Стратилата, Георгия Победоносца и Димитрия Солунского; над воинами – коронующий их Христос с двумя мученическими венцами в руках. Святые Феодор и Георгий держат копья и щиты, святой Димитрий – обнаженный меч и щит.

Стеатитовые иконки охотно приобретали самые различные слои византийского общества, но особенной популярностью они пользовались в воинской среде. Возможно, именно поэтому на них особенно часто встречаются изображения святых воинов. Именно святые воины дают главный пример, главный образец последующим поколениям – что такое святость именно воинская.

Капсульные выставки отдела византийской истории помогают посетителям по-новому взглянуть на известные древние предметы из коллекции музея-заповедника, задержать свое внимание на избранном экспонате, задуматься о его судьбе, назначении… и предназначении как хранителя и ретранслятора древней культуры.

Выставка продлится до 6 марта, ее смогут увидеть все посетители Византийской экспозиции музея-заповедника.

Источник: сайт Херсонесского заповедника