В Крыму археологи нашли статуэтку бога Гарпократа

16:27 02.10.2018
238

На Крымском полуострове уже не первый год тщательно изучают древний город Тиритака, находящийся в южной части современной Керчи. При раскопках этого античного города группа археологов Боспорской экспедиции КФУ и Центра "Деметра" обнаружили костяную статуэтку, изображающую бога Гарпократа.

В этом году работы велись на двух участках древнего города, - сообщает пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского. - На раскопе XXVIII археологами исследовалась северная крепостная стена античного города.

wx1080 (1).jpgСерьезное оборонительное сооружение было возведено во второй половине IV – начале III вв. до н.э. В I в. н.э. крепостную стену серьезно реконструировали и вдобавок усилили противотаранным поясом из больших рустованных блоков. Также археологам удалось найти древнюю постройку с большой каменной печью внутри.В ней было обнаружено множество амфор, керамической посуды и бронзовых монет. Найден был и костяной предмет с многофигурной рельефной круговой композицией, датируемый I в. до н.э. На нем изображен обнаженный бог Гарпократ с рогом изобилия, а также два сатира с атрибутами и гусь

До сих пор подобных предметов в Крыму не находили, - сообщил подробности директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Александр Айбабин. - Известные науке данные относительно этого бога уводят к египетской культуре, и на крымской территории его изображение не было распространено.

По мнению греков и римлян, Гарпократ был египетским богом молчания – так называли неразговорчивых людей. При этом в религии Древнего Египта такого бога не было, а гипотеза о его существовании возникла из-за неверного истолкования статуй египетской богини Исиды, рядом с которой часто был изображен ее сын Гор в виде мальчика с пальцем у рта или во рту.

Это не первая уникальная находка, сделанная археологами за последнее время. В августе на Керченском полуострове историки обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса. При раскопках Боспорского царства был найден склеп времен Александра Македонского. Множество находок связано со строительством трассы "Таврида" и других инженерных коммуникаций.

Источники:

1)https://rg.ru/2018/10/01/reg-ufo/v-krymu-arheologi-nashli-statuetku-boga...

2) https://www.crimea.kp.ru/daily/26889/3933246/?utm_source=yxnews&utm_medi...

3) https://crimea.ria.ru/history_crimea/20181001/1115309196.html

Tiritaka._Bog_Garpokrat._Kost,_I_v._do_n.e_jpg_d_850.jpg

1115309138.jpg