Вернемся к нашим "баранам"

11:27 28.02.2019
329

Вчера пресс-служба Национального банка Украины объявила, что с четверга, 28 февраля, для онлайн заказов станет доступной очередная памятная монета, которую введут в оборот с 14 марта. Новая монета продолжит серию «Фауна в памятниках культуры Украины». Ее номинал составляет 5 гривен. Монета изготовлена ​​ из серебра 925 пробы, ее масса — 15,55 грамм, тираж — 4 тыс. штук. Она оснащена локальной позолотой — позолоченное изображение металлического рельефа с изображением головы барана. Возможно, эта новость осталась бы незамеченной жителями Крыма, даже интересующимися его историей и археологией. Однако, стоит все же внимательнее присмотреться к изображениям на монете. 

После публикации новостей о выпуске таких памятных монет в Сети безответно интересуются, что следует понимать под изображением баранов? Просто ли это стилизация в рамках серии и, если это не так, то на кого намекает Нацбанк, выпуская такую монету в канун выборов президента Украины? Как лаконично сообщают в Нацбанке: "Эта монета посвящена барану, изображение которого воплощено в памятниках культуры разных эпох». В собственно описании к памятной монете указывается: "Она оснащена локальной позолотой – позолоченное изображение металлического рельефа с изображением головы барана (Северное Причерноморье)". Последнее предложение, притом, самое интересное. В нем упоминается позолоченное изображение "головы барана". 

Но еще более примечательно то, что вовсе в описании не упоминаются изображения на аверсе двух других баранов поменьше. Не приводится даже краткого примечания, будто их там и нет, либо они никакой смысловой нагрузки не несут. Но смысл в них есть и немалый. Дело в том, что скорее всего и объясняет такую молчаливую учтивость со стороны пресс-службы Нацбанка, что две маленькие фигурки баранов - не что иное, как глинянные лепные сосуды в форме барана из крымского могильника Нейзац. Эти изделия относятся к IV в. н.э. Сосуды уникальны, подобных им не найдено не в одном однокультурном памятнике Крыма, нет прямых аналогий и на других территориях распространения сарматской культуры. Их наличие свидетельствуют о локальных культурных особенностях населения, хоронившего на могильнике Нейзац.

209_1.jpg

Всего их найдено четыре экземпляра: в грунтовой могиле с нишей для сосудов № 2, в склепе № 19, в подбойной могиле № 238 и яме с сосудами № 2. Все погребения имели инвентарь характерный для сармато-аланских могильников предгорного Крыма и датированы IV в. н.э. Все нейзацкие сосуды в виде баранов вылеплены от руки. Они схожи между собой, но каждый имеет свои индивидуальные особенности. Все сосуды изображают барана в одной и той же позе.  Сосуды имеют орнамент, но у каждого со своими особенностями. 

207_1.jpg

К сожалению, сейчас изделия из могильника Нейзац, как и многие другие предметы коллекций крымских музеев, находятся в Амстердаме, и большой уверенности, что они вернутся обратно пока нет. В этой связи особо циничным представляется изображение таких уникальных предметов на памятной монете государством, даже не утруждающим себя честно указать в своих СМИ их название и место происхождения. Трудно сказать, сыграла ли тут роль простая неграмотность сотрудников учреждения, или дело в нежелании лишний раз напоминать самим себе о безвозвратной потере Крыма. image_0.jpgВ таком случае, можно было бы разместить на монете какое-то другое изображение, но, видимо, разместить больше нечего. Стоит ли тогда такой сувенир памяти и пяти гривен, это тоже вопрос, права, совсем другой. Напомним тажке, что это не первый случай размещения крымских древностей на памятных монетах Нацбанка Украины, так в январе прошлого года на аверс была помещена фибула из Ногайчинского кургана. 

Источник:
1)https://www.facebook.com/NationalBankOfUkraine/photos/pb.148642477823835...
2)https://ua.korrespondent.net/ukraine/4070212-v-ukraini-ziavytsia-moneta-...