Археология 2020

12:03 25.08.2020
8079

Остатки древности исчезают год за годом, и очень может быть, что через 2 года путешественник не найдет тех башен, которые я еще видел. – писал в 1870-е гг. Е.Л. Марков о постройках Мангупа. В начале века XXI археологи трудятся в стремлении зафиксировать и сохранить разрушающиеся от времени, а часто и разоряемые современными варварами, памятники прошлого. Новый мощный импульс развитию крымской археологии дало строительство трассы «Таврида». И хотя сегодня осталось положить лишь несколько километров дорожного полотна, раскопки многочисленных объектов не прекращаются. О том, какие исследования проводятся на полуострове в этом году, и что уже удалось открыть расскажем дальше. 

От Херсонеса до Тамани 

Начало археологического сезона 2020 года по объективным причинам задержалось: большинство экспедиций, которым удалось организовать раскопки, выбрались в поле лишь в начале-середине июля. Работы многих из них продолжатся до конца августа или в сентябре. Окончательные итоги будут подведены в конце года, тогда и станут известны все подробности об открытиях совершенных археологами. Но некоторые детали известны уже сейчас. 

Первые в 2020 году раскопки проводились Комплексной Херсонесской археологической экспедицией. Разведочные работы 2020 года позволили приблизиться к истории освоения северо-западного участка Херсонесской балки. Сотрудники Комплексной экспедиции в январе-феврале открыли два погребальных сооружения эпохи эллинизма, вырубленные в скале: склеп с длинным дромосом и могилу с двумя подбоями. Возобновление раскопок произошло в июле, когда под склоном балки, идущей от Херсонеса вниз в Карантинную балку по террасе был обнаружен ряд сооружений пещерного типа эпохи средневековья, среди которых — жилища и хозяйственные помещения:

К северо-востоку от Гераклейского полуострова летом свои исследования проводит Мангупская археологическая экспедиция КФУ им. В.И. Вернадского.

"Цель экспедиции - изучение истории виноделия и виноградарства, его развития на примере Мангупа как столицы средневекового княжества Феодоро, которое по масштабам могло считаться одним из центров виноделия в Крыму. Этому посвящены раскопки нашей экспедиции", - сообщает руководитель экспедиции, кандидат исторических наук А.Г. Герцен.

    

Один из тарапанов Мангупа

Виноград выращивался в долинах у подножия горы Мангуп в нынешнем Бахчисарайском районе, затем его поднимали на высоту примерно в 300 м для дальнейшей обработки. Виноград помещали в специальные каменные давильни, или тарапаны. Сейчас их найдено около десятка. В 2020 году расчищен один из ранее забытых тарапанов, вытесанный в скале, который нашли более 40 лет назад. По словам А.Г. Герцена вино из Мангупа поставлялось в Восточную Европу, по Дону его перевозили в глиняных амфорах далеко на север. Такие амфоры крымского типа есть в древнерусских городищах вплоть до берегов Балтийского моря.

Примечательной находкой Мангупской экспедиции стал медальон X-XII веков обнаруженный на раскопках княжеского дворца. На лицевой стороне медальона изображен конный всадник. Предположительно такое украшение носили представители византийских гарнизонов или управляющие территорией княжества.

Византийский медальон X-XII вв.

По предположению доцента исторического факультета КФУ им. В.И. Вернадского В.Е. Науменко, изображенный всадник может быть кем-то из святых или известных воинов, но точно сказать, кто именно изображен на медальоне, ученые пока не готовы.

«Вполне вероятно, что это Святой Георгий Победоносец или Дмитрий Солунский», - отметил В.Е. Науменко.

Помимо этого, археологи открыли горизонт строительства крепости при византийском императоре Юстиниане I, которому по свидетельству Прокопия принадлежит заслуга укрепления позиций Византии на северном берегу Черного моря.

Ученые также выяснили время ремонта оборонительной системы. Для этого им пришлось «погрузится» в землю на 5 метров:

«Встречаются соответствующие этому времени амфоры, в которых завозилось вино, а также имперские монеты достоинством 5 и 10 нуммий», – поделился А.Г. Герцен.

По его словам, представление об истории Мангупа, о формировании его, как самого значительного в Крыму фортификационного ансамбля, существенно дополняется и расширяется именно сейчас.

«Ранее не удавалось найти участки, так наглядно отражающие этот период времени. Сейчас этот «слой» истории найден и активно изучается», – рассказал декан исторического факультета.

Он добавил, что в результате ряда открытий этого полевого сезона ученые смогут более подробно выстроить хронологию существования города-крепости, начиная от VI века и заканчивая XV столетием.

Открытый в 2019 году наземный храм

В июле раскопки начались в еще одном центре Византии в Крыму - в пещерном городе Эски-Кермен. 

"Мы приступили к раскопкам в уникальном, впервые найденном в прошлом году наземном храме", - сообщил руководитель экспедиции, доктор исторических наук, профессор Александр Айбабин.

По его словам, изучению подлежат византийские фрески в христианском храме X-XIII вв. 

Начало рабочего дня на Опушкинском могильнике

В другой части Предгорного Крыма, к юго-западу от с. Опушки Симферопольского района, экспедиция КФУ им. В.И. Вернадского под руководством доктора исторических наук И.Н. Храпунова, с конца июня исследовала некрополь I в. до н. э. — IV в. н. э. В течение пятидесяти двух дней участникам экспедиции удалось раскопать семь склепов, несколько десятков подбойных могил и захоронений в грунтовых ямах. В более чем 20 случаях, погребенными оказались дети. К сожалению, многие изученные объекты оказались ограбленными. Тем не менее, исследователям удалось обнаружить немало интересного.

Особенно руководитель экспедиции И.Н. Храпунов выделил серебряную бляху, выполненную в скифском зверином стиле. Она изображает две ноги коня. По словам археолога, эта вещь удивительна:

«Потому что относится к IV веку до нашей эры, а найдена в погребениях I-II веков нашей эры. Неизвестно, как досталась этим людям».

Среди находок этого сезона - коллекция разнообразной посуды, дающая представление о том, где и кто ее сделал. Краснолаковые тарелки родом из Херсонеса. Их делали греческие гончары. А примитивные черные кувшины - поделки скифов.

 

«Встречаются и глиняные сосуды. Как привозные, так и местного производства. Сосуды, сделанные на гончарном круге и покрытые красным лаком характерны для римского времени. Это всё они получали из античных городов. От греков и из Херсонеса в частности», — сообщает руководитель экспедиции И.Н. Храпунов. — «Посуда ручной лепки — местное производство. Лепили как могли сами. Самые маленькие сосуды могли делать специально для детских погребений».

Примечательны, встречающиеся нередко в женских и детских погребениях, разные по форме металлические колокольчики, зеркала, бронзовые ажурные подвески, а также кольца с выступами. Конечно многочисленны находки разнообразных бус.

«Это зеркало — типичнейшая сарматская вещь. Они использовали его очень широко в качестве погребального инвентаря, начиная с самого момента своего появления как этноса. Это оловянистая бронза. Оно не только для погребения, абсолютно функциональное». — И.Н. Храпунов

Бусы

Опушкинская экспедиция в 2020 году приобрела большой опыт работы с волонтерами. В предыдущие годы состав экспедиции в основном формировали научные сотрудники, студенты и практиканты исторического факультета КФУ им. В.И. Вернадского. В этом году благотворительному фонду «Наследие тысячелетий" удалось организовать волонтерский лагерь. Более 40 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ярославля, Великого Новгорода, Перми, Краснодарского края, Волгоградской области и других регионов приехали в Крым, чтобы попробовать себя в археологии. При этом заявок поступило гораздо больше - около 120.

- Да какие уж тут суеверия, если у нас у каждого есть своя могилка и свой склепик… Я когда маме сказала, что поеду в археологическую экспедицию, она спросила: «что ты там будешь делать?». Я сказала, что копать могилу. Мама испугалась. Но я на суеверия реагирую спокойно, тут у ребят все хорошо с чувством юмора, и это создает определенную атмосферу. — поделилась впечатлениями о новом опыте второкурсница Московской консерватории им. Чайковского Марина Падерина.

Городище «Полянка»

Следует отметить, что волонтерское движение в археологии продолжает развиваться. Так, во многом благодаря труду волонтеров полевой сезон провела Восточно-Крымская археологическая экспедиция (ВКАЭ), которую возглавляет заведующий отделом полевых исследований Института Археологии РАН, доктор исторических наук А.А. Масленников.

«Именно благодаря им полевой сезон-2020 состоялся, – подчеркнул учёный. – Я хочу сказать спасибо всем, кто в свой законный отпуск, иногда с большим трудом добившись этого, приехал и поддержал археологические исследования в Крыму. Уж коль скоро Крым российский, мы должны активно подчёркивать наше участие во всех сферах жизни полуострова. Поэтому я ещё раз благодарю всех волонтёров, моих старых приятелей, друзей, знакомых, которые откликнулись в этом году и смогли приехать».

Задачу археологам ставит Александр Масленников / Фото: Вадим Кумейко

Многие волонтеры приезжают работать в экспедицию уже не первый год: 

«Я прекрасно помню, как тяжело поначалу мне было в мой первый год, в 2008-м. Мне нужно было очень много воды, чтобы утолить жажду. Я еле живым выползал в конце рабочего времени с раскопа и задавал себе вопрос: «А ради чего всё это? Ради этого дикого пляжа? Не слишком ли высока цена?». Но потом, когда сезон подошёл к концу, после всех наших традиционных праздников, когда меня посвятили в археологи, мы спустили флаг над лагерем, а каждого из тех, кто копал со мной рядом, я уже хорошо знал, у меня даже не возникало сомнений в том, что в следующем году я сюда обязательно приеду». — рассказывает белгородец Иван Бородкин.

Раскопки ВКАЭ уже несколько лет проводятся на городище «Полянка» неподалёку от посёлка Курортное, в бухте Радости. По словам А.А. Масленникова, памятник датируют I веком до н. э.:

«Это, пожалуй, единственное античное городище в Крыму, которое расположено на такой площади и относится к этому хронологическому периоду. А период этот богат на разные события, в том числе на природные катастрофы, землетрясения. Поэтому изучение этого поселения во многом дополняет свидетельства письменных источников».

В этом году Белгородский отряд экспедиции начал раскопки одиночной постройки, распложенной в окрестностях городища. По предположению А.А. Масленникова, это может быть одно из пригородных святилищ.

Городище Артезиан. Раскоп 2020 г.

На древнем городище Артезиан вблизи села Чистополье под Керчью археологи пытаются пролить свет на неизвестные страницы истории. В этом году экспедиция открыла 34-й сезон.

Исследовать античные памятники древнего Боспорского царства в урочище Артезиан ученые начали в 1987 году. С тех пор в экспедиции побывали восемь тысяч добровольцев. Анна Морева – будущий инженер-строитель, приехала в Крым из Санкт-Петербурга. Студентка увлеклась археологией год назад. В экспедиции на древнем городище Артезиан оттачивает навыки топографической съёмки.

«Снимая высотные отметки, координаты, потом мы сможем построить 3D-модели, и уже археологи будут реконструировать сооружения. А так, возможно вам удастся посмотреть на то, что мы построили, и гораздо легче воспринимать ту же крепостную стену или раскопки, ты можешь покрутить под разными ракурсами, посмотреть, что там было в склепе и еще где-нибудь», – рассказывает о своей работе Анна.

Благодаря труду волонтеров фонды Восточно-крымского музея пополнились тысячами ценных находок. В этом сезоне артефактов на Артезиане пока немного, археологи могут похвастать керамическими черепками и обломками костей древних животных, обитавших здесь в разные эпохи. 

Сейчас археологи работают на двух участках: на некрополе и в самом городище. Основная задача исследователей – найти фортификационные сооружения. Их археологи ищут уже 15 лет.

«Внутри уже собственно городища несколько десятков объектов, самое значительное по времени и по объему работы – это оборонительный ров поздней и ранней цитадели, и собственно, множество связанных, сопряженных с ней слоев, помещений: башни, стены», – отмечает руководитель Артезианской археологической экспедиции Николай Винокуров.

Раскопки на городище с тысячелетней историей проводятся при поддержке Фонда президентских грантов. В этом сезоне в экспедиции участвуют сто волонтеров со всей России. Археологические исследования здесь продлятся до октября. Примечательно, что сотрудники экспедиции ведут ежедневный отчет о работах и быте экспедиции в своей группе ВКонтакте.

Больше информации о наборе волонтеров и работников в археологические экспедиции мы стараемся размещать на странице нашего сайта.

Городище Глейки

Также на Керченском полуострове археологи исследуют городище Глейки и занимаются не только поиском и изучением артефактов, но и пытаются воспроизвести условия жизни людей бронзовой эпохи. Впервые раскопки в этом месте прошли еще в 1982 году. Тогда археологи обнаружили кострище с местной нефтью, которое служило маяком для местных рыбаков. Историки считают эту находку фундаментальной.

В ходе раскопок не так давно удалось добраться до жилищ первобытных людей. Археологи считают, что их делали отнюдь не из камней.

«Жилище интересно тем, что оно очевидно сделано без использования камней. Если камни и использованы, то затем, чтобы это жилище как-то подкрепить. В прошлом году мы проследили сожженные жилища, очевидно они из легких материалов, возможно из камыша», — рассказал руководитель археологической экспедиции Глейки-2020 Андрей Кислый.

Ученые поставили себе цель выяснить почему люди, населявшие это место пять тысяч лет назад, не использовали камень, который казалось бы является естественным строительным материалом. Двадцать участников экспедиции будут искать ответ на этот вопрос в течение как минимум следующих двух месяцев.

Городище Акра

В сентябре впервые за последние 25 лет возобновятся раскопки в сухопутной части затонувшего в древние времена города Акра в восточной части Крымского полуострова. Небольшой портовый город Акра, который, по мнению исследователей, основали выходцы из городов Боспорского государства - Нимфея или Пантикапея, занимал северо-восточную оконечность мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским (Керченским проливом). Город входил в состав Боспорского государства до начала IV в.

По словам соруководителя экспедиции, старшего научного сотрудника группы подводной археологии Института истории материальной культуры РАН В.В. Вахонеева, ученых ожидают интересные находки: 

"Там нетронутые жилые кварталы под землей находятся еще римского времени. Доримские слои оказались уничтоженными, а на земле там возвышенность, поэтому остались кварталы усадьбы римского времени".

Сухопутная часть Акры небольшая, порядка 15-20%, но, тем не менее, интересна для исследователей. В этом году экспедицию проводят Севастопольский государственный университет, Государственный Эрмитаж, Институт истории материальной культуры РАН. По результатам экспедиции будем приниматься решение о целесообразности организации археологического парка на месте Акры.

Монета Шахин Гирая

Современные административные границы вовсе не совпадают с ареалами древних культур и рубежами былых государств. Многие «крымские" вещи встречаются за пределами полуострова. Так, в августе стало известно, что во время раскопок древнегреческой колонии Фанагории под Темрюком нашли монету времен Крымского ханства.

Найденную монету Крымского ханства — бешлык — начали выпускать во время третьего года правления Шахина Гирая. На аверсе монеты написано «Хан Шахин Гирай», на оборотное стороне указано, что монета «чеканена в Бахчисарае 1191 года». По григорианскому календарю это 1779 год.

«На Таманскую землю монета Шахин Гирая попала не случайно. Он жил в Тамани, его воины ходили на Кубань по древней Фанагорийской дороге вместе с Фанагорийским полком Суворова. По всей видимости, кто-то из них и обронил бешлык с именем хана, через 237 лет доставшийся археологам», — рассказал руководитель Фанагорийской археологической экспедиции РАН Владимир Кузнецов.

Специалист уточнил, что восточные монеты, в том числе монеты Крымского ханства, встречаются очень редко на территории Таманского полуострова. В Фанагории такую находку зарегистрировали впервые.

 

Источники

1) https://www.pnp.ru/social/oni-raskopayut-lyubuyu-istoriyu.html

2) https://www.belpressa.ru/society/drugoe/32807.html

3) http://crimea24.tv/content/pod-kerchyu-arkheologi-uzhe-15-let-ishhut-bash/

4) https://rossaprimavera.ru/news/bb75c3a2

5) https://kianews24.ru/news/chto-arkheologi-nashli-pri-raskopkakh-poz/

6) https://news.allcrimea.net/news/2020/8/6/studenty-so-vsei-rossii-massovo-edut-v-krym-na-raskopki-nekropolei-135005/

7) https://rg.ru/2020/08/05/reg-ufo/arheologi-issleduiut-odin-iz-samyh-zagadochnyh-mogilnikov-kryma.html

8) https://c-eho.info/v-poiskah-sokrovishh/

9) https://kerch.fm/2020/08/12/unikalnyj-srednevekovyj-medalon-nashli-v-kry...

10) https://www.yuga.ru/news/452378-pod-temryukom-nashli-monetu-poslednego-krymskogo-khana-shakhina-giraya/

 

 

Важное