Сабатиновская культура

Во II тыс. до н.э. в степях Северного Причерноморья наступает подлинный бронзовый век. Обнаружены большие серии металлических орудий, в частности серпы, ножи, топоры-кельты, боевые кинжалы, наконечники копий и стрел, котлы и украшения. Найдены также каменные формы для отливки бронзовых изделий. Открыты так называемые погребения литейщиков, сопровождаемые каменными формами, бронзовыми орудиями и ломом для их производства. Крым по каким-то причинам оказался в стороне от этих процессов. В это время он являлся окраинную область, как в географическом, так и в культурном отношении.

img_2_12.jpgВ этот период на полуострове появляются представители сабатиновской культуры. Считается, что происхождение её связано с родственной ей срубной, испытавшей по мере продвижения на запад влияние субстратов, а затем соседних культур — Ноа, Козлоджени и др. Сабатиновская культура, как и белозерская, большинством исследователей рассматривается как этап в истории срубной. При определенном своеобразии сабатиновских материалов, отделить их от белозерских и срубных бывает довольно сложно. Обусловлено это тем, что зачастую на одних и тех же памятниках встречаются находки всех трех культур.  Центр сабатиновской культуры (судя по концентрации памятников, их выразительности и чистоте) находился в междуречье Ингула и нижнего и среднего течения Днестра

Степные памятники позднего бронзового века (XIV-X вв. до н. э.) нижнего Дуная, Поднестровья, Побужья, Нижнего Поднепровья, Северного Приазовья и Крыма принадлежат в основном сабатиновской и белозерской культурам. В Крыму такие памятники исследовались главным образом A.M. Лесковым и В.А. Колотухиным. Поселения этих культур известны на полуострове в его северо-западной части (Бурун-Эли, Бай-Кият, Михайловка, Ивановка, Ново-Федоровка), в районе Симферополя (Петровская Балка, Луговое, Фонтаны, Дружное II. Чуюнча), в восточной части Крыма (Кирово, Планерское, Саяоновка, Слюсарево) и на Южном берегу (Кошка).

Поселения Восточного Крыма имеют преимущественно керамику, характерную для сабатиновсной культуры. Наиболее ранние материалы позднебронзового века были выявлены на Кировском поселении, соответствующие началу XIII в. до н.э. На Кировском поселении сабатиновские материалы обнаружены преимущественно в восточных раскопах. На сабатиновском участке выявлены остатки каменных жилищ, прорезанные белозерскими хозяйственными ямами. На поселении, как и в целом на территории, где представлены сабатиновские и белозерские памятники, прослеживается смена каменных домов постройками полуземляночного типа.

img_2_11.jpgВ Бурун-Эли раскопаны две прямоугольные полуземлянки (55 и 45 м') и столько же каменных построек той же формы (65 и 19 м2). В жилищах выявлены очаги. Встречаются хозяйственные ямы.

В конце сабатиновского этапа возникает поселение Бай-Кият, на горшках которого сохранились «архаичные» элементы орнамента – вертикальные и подтреугольные насечки под венчиком, насечки в виде елочки на плечиках, и где, кроме того, представлены миски с Т-образными, клювовидными, скругленными венчиками и валиковой орнаментацией, характерной для сабатиновской культуры. Жилища Бай-Кията, которых насчитывается 12, - землянки прямоугольной формы (площадью 36-56 м2), с узким длинным коридором, расположенным с южной стороны таким образом, что одна из его стен служит продолжением стены жилого помещения, с очагами открытого типа. Стенки котлованчиков облицовывались плитами.

Основными отраслями хозяйства были земледелие и животноводство. Остеологический материал собран в Кирово и, в небольшом количестве, на поселениях в районе Симферополя. Костные остатки принадлежат главным образом домашним животным, прежде всего крупному и мелкому рогатому скоту и лошади. Свинья по значению в составе стада значительно уступает этим животным. Сравнительно много собачьих костей. Охотились преимущественно на благородного оленя.

Богатейший инвентарь Кировского поселения включает кремневые двусторонне ретушированные вкладыши серпов с вогнутым краем, прямоугольные и близкие к треугольнику (найден даже клад таких изделий); каменные боевые топоры, ступки и литейную форму кельта; костяные граненые (втульчатые и черешковые) наконечники стрел, псалии (в частности сабатиновский посоховидный двухдырчатый), рукояти орудий, пряслица, тупики, зубчатые орудия из лопаток животных, служившие, по В.Б. Панковскому, деталями стационарных орудий для размягчения меха, проколки, гребни для обработки сухожилий, пронизки и под вески; роговые муфты и рукояти; глиняные пряслица, модели колес и фигурки животных; бронзовые нож, шилья, иглы, серп-косарь, различные украшения (булавки. пронизки, кольца).

бурун эли.pngНа поселении Бурун-Эли найдены каменные рюмкообразные «ступки», определенные С.Л. Семеновым и Г.Ф. Коробковой как подшипники станочного сверла, и поделки загадочного назначения (дискообразные, яйцевидные, усеченно-шарообразные), а также подвеска; кремневый наконечник стрелы с небольшой выемкой у основания; костяные пряслица и проколки.

В Бай-Кияте обнаружены такие же подшипники; поделки стержневидной, усеченно-конической, яйцевидной форм; кремневый наконечник стрелы с усеченным основанием. Такие же и другие предметы встречены на прочих поселениях (кремневые вкладыши серпов и листовидный наконечник стрелы; каменная зернотерка и форма для литья наконечника копья; костяные псалии, пряслица, проколки и конек; глиняные пряслица и скульптуры; бронзовые ножи). Псалии, найденные на поселениях Дружное II и Фонтаны, принадлежат к белозерскому трехдырчатому типу, а серп из Кирово, скорее всего, имеет сабатиновский возраст.

Основная масса инвентаря - это фрагменты глиняной посуды, главным образом высокие горшки, орнаментированные в верхней части горизонтальным, обычно расчлененным, валиком. На сабатиновских памятниках венчик у них отогнут слабо, и валик расположен на нем. На втором месте по численности - корчаги и тонкостенная лощеная посуда столового назначения с врезным узором (кубки, черпаки), а на третьем - миски и сковородки. По всей вероятности, сабатиновское население, подобно срубному, говорило на языке иранской группы.

Список литературы
Колотухин В.А. Поздний бронзовый век Крыма. - К.:Стилос, 2003. - 139