Объект в составе комплексного памятника

Каменный склеп у с. Межгорье

дорт леме.jpgСреди погребальных традиций скифской культуры в Крыму исследователи выделяют сооружение, так называемых, «каменных» склепов с коллективными захоронениями. Эта традиция получает распространение в IV-III вв. до н.э. и фиксируется в подкурганных конструкциях. Наиболее ранние сооружения были обнаружены при раскопках курганов на земле Черкеса и Тавельских курганов.

Необходимые ссылки
Список литературы

Каменоломня Эски-Кермена

каменоломня эски кермена.jpgВ конце VI в. на плоской вершине столовой известняковой горы Эски-Кермен под руководством византийских инженеров начинается строительство крепости.

Список литературы

Подземный храм Херсонеса

храм херсонес.jpgПамятник, носящий название Пещерный храм на главной улице Херсонеса, располагается в III квартале, в северо-восточной части городища и считается его наиболее ранним христианским сооружением.

Необходимые ссылки
Список литературы

Парное погребение из Усть-Альминского некрополя

усть альма.jpgДовольно редкими погребальными сооружениями позднескифского Усть-Альминского некрополя являются парные захоронения, в которых костяки расположены рядом, что может свидетельствовать об одновременности захоронения умерших.

Список литературы

Большая базилика Мангупа

мнгуп_0.jpgНа территории городища Мангуп, приблизительно в 150 м к северо-западу от Дворца князя Алексея, в зарослях, скрываются руины большой базилики.

Список литературы

Гуннское погребение на городище Беляус

беляус.jpgЗападное побережье Крыма с плодородными землями у моря в IV веке до нашей эры захватил Херсонес — один из крупнейших греческих городов-колоний, превратившийся постепенно в самостоятельное государство. Беляус входил некогда в систему оборонительных сооружений херсонеситов, защищавших сельскохозяйственные угодья от набегов скифов.

Список литературы